XL 2013 Liste déroulante a choix non fixes

elisium

XLDnaute Nouveau
Bonjour à tous
Pour nos clients, nous avons souvent plusieurs contacts, plusieurs adresses de facturation et plusieurs adresses de chantier.
Donc, afin de simplifier la saisie de la base devis, nous souhaiterions si possible lors de la saisie dans certaines colonnes, que nous puissions choisir (en liste déroulante par exemple) tous les contacts pour le même client qui figurent dans la base client

Exemple :
Dans la Bdd clients : pour l’Entreprise UNIC, nous avons 2 contacts, 1 adresse de facturation,
et 2 adresses chantier. (En réalité il y en a beaucoup plus)
Nous souhaiterions donc, dans la Bdd Devis lorsque l'on saisi par exemple "Entreprise UNIC" dans la colonne client,
Et que l’on clic ou double clic (sur la même ligne) dans la colonne Contact, que l’on puisse avoir le choix
des contacts pour cette entreprise qui sont dans la Bdd Clients (source).

Pour résumer :
Lorsque l'on clic pour remplir la cellule concernée dans le fichier cible (Bdd Devis)
Il faudrait avoir le choix de tous les clients pour une entreprise donnée, qui sont dans le fichier source (Bdd Clients)
Comme une sorte de liste déroulante mais dont la liste des choix ne soit pas fixe
mais serait actualisée à partir de la source.


Je joins un fichier exemple avec la Bdd client (source) et un exemple de nos besoins dans la Bdd devis (cible).
Car ce n’est pas évident d’exprimer clairement ses besoins.

Merci par avance pour tous vos renseignements ou aide sur ce sujet.

Cdt.
 

Pièces jointes

  • BDD.xlsm
    23.4 KB · Affichages: 52
  • BDD.xlsm
    23.4 KB · Affichages: 48

mutzik

XLDnaute Barbatruc
Re : Liste déroulante a choix non fixes

bonjour,

désolé, c'est une très mauvaise façon de concevoir ce projet
il faut(drait, pour bien faire)
1 feuille avec tous les clients (avec NumClient en 1ère colonne)
1 feuille pour les différents chantiers (avec NumClient en 1ère colonne + une colonne NumChantier)
1 feuille avec tous les contacts (avec NumClient en 1ère colonne + une colonne NumContact)
1 feuille pour les devis (avec NumDevis en 1ère colonne)

dans cette feuille devis, tu fais ref à la société (client - NumClient)
au num de chantier
au num contact
...

de cette façon, tu peux retrouver toutes les infos dont tu as besoin sur ta feuille devis sans avoir de doublons dans tes données

Crois-moi pour en avoir fait l'expérience, ce n'est que comme celà que ton appli sera pérenne
 

BOISGONTIER

XLDnaute Barbatruc
Repose en paix
Re : Liste déroulante a choix non fixes

Bonjour,

cf PJ

Code:
Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
  If Not Intersect([g9:G100], Target) Is Nothing And Target.Count = 1 Then
    Set f = Sheets(1)
    Set d = CreateObject("scripting.dictionary")
    Set Rng = f.Range("B6:B" & f.[B65000].End(xlUp).Row)
    For Each c In Rng
      If c = Target.Offset(, -1) Then tmp = c.Offset(, 1).Value: d(tmp) = ""
    Next c
    Me.ComboBox1.List = d.keys
    Me.ComboBox1.Height = Target.Height + 3
    Me.ComboBox1.Width = Target.Width
    Me.ComboBox1.Top = Target.Top
    Me.ComboBox1.Left = Target.Left
    Me.ComboBox1 = Target
    Me.ComboBox1.Visible = True
    Me.ComboBox1.Activate
  Else
    Me.ComboBox1.Visible = False
  End If
End Sub

Private Sub ComboBox1_click()
  ActiveCell = Me.ComboBox1
End Sub

Private Sub ComboBox1_KeyDown(ByVal KeyCode As MSForms.ReturnInteger, ByVal Shift As Integer)
  If KeyCode = 13 Then ActiveCell.Offset(1).Select
End Sub

JB
 

Pièces jointes

  • BDD.xls
    82 KB · Affichages: 53
  • BDD.xls
    82 KB · Affichages: 54
Dernière édition:

elisium

XLDnaute Nouveau
Re : Liste déroulante a choix non fixes

OK merci pour cette info.
Je viens de faire une matrice selon ce que j'ai comprit de tes explications,
Est-ce comme cela que tu vois les 3 premiers onglets (clients, chantiers et contacts)
et ensuite comment puis-je récupérer les infos dans l'onglet devis lorsque j'ai plusieurs choix pour un client,
par exemple le CLT02 ou j'ai 2 contacts et 2 chantiers.

Merci par avance.

Cdt.
 

Pièces jointes

  • BDD.xls.xlsx
    18.8 KB · Affichages: 52

elisium

XLDnaute Nouveau
Re : Liste déroulante a choix non fixes

BOISGONTIER,

Ouahhhh !!! cela correspond exactement a ce que j'avais dans la tête,
encore merci pour ce code et la rapidité de ta réponse.
Maintenant je vais être moins cool, mais n'y connaissant vraiment pas grand chose en codage, je regarde ton code et je ne vois pas comment je pourrais l'adapter pour avoir la même chose en colonnes H,I,J,K (adresses facturation et adresse chantiers)
serait-ce trop te demander, pour un coup de main la dessus.

Merci par avance.
Cdt.
 

elisium

XLDnaute Nouveau
Re : Liste déroulante a choix non fixes

BOISGONTIER
Bonjour JB, Merci pour la modification, je viens de faire des essais mais c'est peut-être moi qui me suis mal exprimé dans mes demandes: Ce que j'aurais souhaité c'est pouvoir avoir le choix de tous les contacts qui correspondent a cette entreprise (c'est ce que tu as fait au 1er code)
mais également:
Avoir le choix de toute les adresses Facturations ainsi que toutes les adresses Chantier.
Car il est possible que nous ayons a mixer un contact avec une adresse fact et une adresse chantier, qui ne sont pas toujours les mêmes.
Exemple: pour l'Entreprise ONNIER
Contact: Lui
Adresse Fact: 22 allée mina - Marseille 13000
Adresse Chantier: 9 boulevard de l’hôpital - Paris 75000

c'est a dire pouvoir mixer: contact, fact, et chantier pour une entreprise donnée.
comme tu as fait pour contact.

J’espère vraiment ne pas être trop casse noisette mais je suis en plein dans l'apprentissage VB et là c pas encore de mon niveau.
j'ai tenté de comprendre ton code mais, compliqué.
Merci par avance.

JL
 

elisium

XLDnaute Nouveau
Re : Liste déroulante a choix non fixes

Je complète:
il peut arriver que dans la base pour un client existant on ajoute juste une nouvelle adresse chantier, ou un nouveau contact
Donc nos besoins sont
pour ENTREPRISE A par exemple
Cliquer dans contact pour choisir entre tous les contacts liés à l'entreprise A
Cliquer dans Facturation/Num-rue pour choisir entre toutes les adresses facturations liées à l'entreprise A
Clique sur Chantier/Num-rue pour choisir entre toutes les adresses chantier liées a cette entreprise A

Encore Merci par avance

JL
 
Dernière édition:

elisium

XLDnaute Nouveau
Re : Liste déroulante a choix non fixes

BOISGONTIER,
Bonjour JB,
J'ai repris la mise en page de la BDD pour la simplifier avec juste une colonne adresse fact et une colonne adresse chantier.
(je saisie sur 2 lignes) car cela me paraissait un peu trop complexe peut-être pour y insérer des codes.
J'aurais juste besoins d'un dernier coup de main
le code que tu as fais pour la colonne contact fonctionne impeccable,
mais lorsque je veux choisir une adresse facturation je n'ai le choix que pour celle qui figure sur la même ligne que le contact dans la Bdd client.
Je souhaiterais pouvoir choisir parmi toutes les adresses facturations et également parmi toutes les adresses chantier de ce client.
Merci par avance JB.

JL
 

Pièces jointes

  • BDD-test.xlsm
    33.3 KB · Affichages: 52

Discussions similaires

Réponses
3
Affichages
370

Statistiques des forums

Discussions
311 733
Messages
2 082 011
Membres
101 866
dernier inscrit
XFPRO