Listbox : ajouter et supprimer des éléments de la listbox et la mettre à jour

lodam

XLDnaute Occasionnel
Bonjour à toutes et à tous,

Je vous soumets un petit souci que j'ai rencontré.
J'ai en feuille 1 des données qui me permettent d'alimenter une listbox.
J'ai choisi dans un userform de pouvoir ajouter des données dans cette listbox et aussi d'en supprimer.
J'arrive à faire tout cela et surtout en respectant le fait que je ne souhaite pas changer les données de la feuille1 qui a servi à alimenter la listbox..
Mais :
- quand on ajoute un élément, et qu'on le sélectionne ensuite, ça plante
- quand on supprime un élément et qu'on en ajouter ensuite ça plante aussi.

En clair, ce qui ne marche pas c'est la mise à jour de la listbox.

Je vous soumets un petit fichier pour éclaircir tout cela.

Bonne soirée à vous et merci pour votre aide
lodam
 

Pièces jointes

  • Classeur5.xls
    34.5 KB · Affichages: 562
  • Classeur5.xls
    34.5 KB · Affichages: 567
  • Classeur5.xls
    34.5 KB · Affichages: 602
Dernière édition:

lodam

XLDnaute Occasionnel
Re : Listbox : ajouter et supprimer des éléments de la listbox et la mettre à jour

bonjour tototiti2008
Merci d'avoir essayé le plantage ;)
du coup j'ai retenté plusieurs solutions hier AM mais qui n'ont rien donné

voila la solution pour faire planter :
1) à l'ouverture du usf, on ajouter une donnée : donnée11 par exemple
2) on clique dessus pour la sélectionner et là ça plante !

C'est pour cela que je me dis qu'il faut mettre à jour la listbox en précisant son nouveau contenu mais je n'ai pas encore réussi
Bonne chance pour le plantage :)
bonne matinée
lodam
 

BOISGONTIER

XLDnaute Barbatruc
Repose en paix
Re : Listbox : ajouter et supprimer des éléments de la listbox et la mettre à jour

Bonjour,

Code:
Private Sub UserForm_Initialize()
With UserForm1.ListBox1
  .ColumnCount = 1
  .ColumnWidths = "150"
  .List = Sheets("feuil1").Range("liste").Value
End With
End Sub

Private Sub ListBox1_Click()
textbox1.Value = UserForm1.ListBox1
End Sub

Private Sub supprimer_Click()
 ListBox1.RemoveItem (ListBox1.ListIndex)
End Sub

Private Sub ajouter_Click()

With ListBox1
    .AddItem (textbox1.Value)
End With
End Sub

JB
Formation Excel VBA JB
 

lodam

XLDnaute Occasionnel
Re : Listbox : ajouter et supprimer des éléments de la listbox et la mettre à jour

Bonjour BOISGONTIER
Merci pour ton code, cela fonctionne parfaitement ; le problème était au niveau du ListBox1_Click()

Je reposte le classeur qui fonctionne.
Bonne journée à toutes et à tous
lodam
 

Pièces jointes

  • Classeur5.xls
    34.5 KB · Affichages: 993
  • Classeur5.xls
    34.5 KB · Affichages: 1 075
  • Classeur5.xls
    34.5 KB · Affichages: 1 160

Discussions similaires

Réponses
8
Affichages
385

Statistiques des forums

Discussions
312 100
Messages
2 085 292
Membres
102 852
dernier inscrit
Badrcola26