Ligne et colonne d'une valeur maxi d'un tableau et données d'un TCD

Herdet

Nous a quitté
Repose en paix
Bonjour,
Je vous soumet un petit problème de formules (PAS DE VBA !)
Question 1:
Comment trouver la ligne et la colonne d'une cellule contenant la valeur maxi d'un tableau nommé TAB1 ?
Le tableau est une feuille complète nommée mais pourrait être n'importe quel tableau.

La source de ma question est de trouver dans un TCD très variable la ligne et colonne du total général.
(Le nom "Total général" peut être dans une autre langue suivant la langue utilisée par Windows donc pas de recherche sur les textes)

Question 2 :
Dans un TCD, quelle est la formule permettant de trouver le nb de lignes ou de colonnes de données en excluant bien sûr les lignes de champs et de totaux ?

Merci bien
Cordialement
Robert
 

Herdet

Nous a quitté
Repose en paix
Re : Ligne et colonne d'une valeur maxi d'un tableau et données d'un TCD

Bonjour

Le plus simple est d'utiliser la fonction LIREDONNEESTABCROISDYNAMIQUE
Bonjour,
Oui, et alors...
La fonction LIREDONNEESTABCROISDYNAMIQUE fait des centaines de traitements et de manipulations de toutes sortes sur des données avec ou sans formules et encore plus en VBA mais quid des n° de lignes et colonnes du total général ???

Merci quand même.
 

Herdet

Nous a quitté
Repose en paix
Re : Ligne et colonne d'une valeur maxi d'un tableau et données d'un TCD

Re

Elle te donne directement le total général où qu'il soit : pourquoi as-tu besoin des coordonnées ?

Pour définir une liste dynamique avec DECALER(...) utilisée dans un tableau qui affiche les 15 meilleurs résultats (fonction RANG(...) ) avec plusieurs colonnes (le TCD est déjà trié en ordre décroissant)
Autre solution : trouver le nombre de lignes affichées après modification d'un champ ou d'un filtre du TCD
Si tu as une idée, je suis preneur.
Merci bien.
Robert
 

chris

XLDnaute Barbatruc
Re : Ligne et colonne d'une valeur maxi d'un tableau et données d'un TCD

Bonjour

Ce type de comptage est très lié à la structure du TCD : sans exemple concret difficile de donner des pistes. Tu verras dans la charte qu'on aime bien avoir un exemple représentatif.

Si on pose des questions, ce n'est pas pour t'embêter, c'est pour comprendre clairement la problématique et ne pas passer du temps à traiter un cas alors que ce n'est pas le bon.

Néanmoins, sans que ce soit une fixette, si LIREDONNEESTABCROISDYNAMIQUE te donne le total général il est assez facile avec une fonction EQUIV d'obtenir ses coordonnées...

Tu peux aisément dans un TCD obtenir les N premiers même sans tri, basé soit sur la valeur soit, avec 2010 seulement, sur le pourcentage...
 
Dernière édition:

Herdet

Nous a quitté
Repose en paix
Re : Ligne et colonne d'une valeur maxi d'un tableau et données d'un TCD

Bonjour

Néanmoins, sans que ce soit une fixette, si LIREDONNEESTABCROISDYNAMIQUE te donne le total général il est assez facile avec une fonction EQUIV d'obtenir ses coordonnées...

Tu peux aisément dans un TCD obtenir les N premiers même sans tri, basé soit sur la valeur soit, avec 2010 seulement, sur le pourcentage...
Bonsoir,
Ma question faisait état d'un TCD mais elle concerne n'importe quel tableau en général qui comprens un certain nombre de lignes et de colonnes vides.
Plage nommée "Tableau" : le maxi est calculé par MAX (Tableau)

Un EQUIV(MAX(Tableau) ; Tableau ; 0) doit sûrement être la bonne solution mais comment l'écrire pour trouver la ligne ou la colonne du MAX(Tableau) ?

Merci pour ta solution en EQUIV
Robert
 

Misange

XLDnaute Barbatruc
Re : Ligne et colonne d'une valeur maxi d'un tableau et données d'un TCD

Hello Herdet, Chris

Pour un tableau (au sens excel du terme) :
=ADRESSE(MAX(LIGNE(Tblo));MAX(COLONNE(Tblo)))
validation matricielle
Mais ça ne fonctionne pas pour un TCD...

[edit]
une fonction qui te donne le range occupé par un TCD, avec ou sant le champ de page
Atlas: Excel Training | Testing | Consulting
 
Dernière édition:

Herdet

Nous a quitté
Repose en paix
Re : Ligne et colonne d'une valeur maxi d'un tableau et données d'un TCD

Hello Herdet, Chris

Pour un tableau (au sens excel du terme) :
=ADRESSE(MAX(LIGNE(Tblo));MAX(COLONNE(Tblo)))
validation matricielle
Mais ça ne fonctionne pas pour un TCD...

[edit]
une fonction qui te donne le range occupé par un TCD, avec ou sant le champ de page
Atlas: Excel Training | Testing | Consulting
Bonjour Flo,
Petite déception : cette formule matricielle donne la référence de la dernière cellule du tableau Tlbo mais pas l'adresse de la valeur maxi.
... ADRESSE est peut être aussi une bonne piste.
A bientôt
Robert
 

Misange

XLDnaute Barbatruc
Re : Ligne et colonne d'une valeur maxi d'un tableau et données d'un TCD

Je m'étais focalisée au départ sur le TCD ou le grand total est toujours là.
Une pas piquée des hannetons (matricielle):
=ADRESSE(MAX((MaPlage=MAX(MaPlage))*LIGNE(MaPlage));MAX((MaPlage=$C$6)*COLONNE(MaPlage)))

(avec la cellule en haut à droite de MaPlage en C6)


Edit :
et 4 autres (matricielles)de Harlan Grove plus robustes (à tester dans diverses combinaisons de valeurs répétées). Attention, Chaque formule sur une seule ligne !

Code:
=cellule("adresse";INDEX(MaPlage;equiv(vrai;nb.si(decaler(MaPlage;ligne(MaPlage)-cellule("ligne";MaPlage);0;1;);MAX(MaPlage))>0;0);equiv(MAX(MaPlage);INDEX(MaPlage;equiv(vrai;nb.si(decaler(MaPlage;ligne(MaPlage)-cellule("ligne";MaPlage);0;1;);MAX(MaPlage))>0;0);0);0)))

=cellule("adresse";INDEX(MaPlage;equiv(MAX(MaPlage);INDEX(MaPlage;0;equiv(vrai;nb.si(decaler(MaPlage;0;colonne(MaPlage)-cellule("Col";MaPlage);;1);MAX(MaPlage))>0;0));0);equiv(vrai;nb.si(decaler(MaPlage;0;colonne(MaPlage)-cellule("Col";MaPlage);;1);MAX(MaPlage))>0;0)))

=adresse(ent(MIN(si(MaPlage=MAX(MaPlage);ligne(MaPlage)*1000+colonne(MaPlage)))/1000);MOD(MIN(si(MaPlage=MAX(MaPlage);ligne(MaPlage)*1000+colonne(MaPlage)));1000);4)

=adresse(ent(MIN(si(MaPlage=MAX(MaPlage);ligne(MaPlage)*1000+colonne(MaPlage)))/1000);MOD(MIN(si(MaPlage=MAX(MaPlage);ligne(MaPlage)*1000+colonne(MaPlage)));1000);4)
 
Dernière édition:

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 088
Messages
2 085 203
Membres
102 818
dernier inscrit
NeoMaint