Liaison entre Combo pour une cave à vin

Deniro01

XLDnaute Junior
Bonjour à tous,
Comment peut-on lier plusieurs combobox ensembles. Exemple : Pouvoir relier les appellations avec leurs régions respectives et les domaines qui produisent ces vins.
Certains m'ont déjà aidé mais sans suite....
Merci si je pouvais avancer et en comprendre un peu plus.

@+
 

phlaurent55

Nous a quittés en 2020
Repose en paix
Re : Liaison entre Combo pour une cave à vin

Bonjour Deniro,
est-il nécessaire de créer 2 fils de discussion pour une même question
c'est ici:
https://www.excel-downloads.com/threads/liaison-de-plusieurs-combo-entre-eux.177778/
Certains m'ont déjà aidé mais sans suite....
QUELLE IMPATIENCE !!!!!!!!!! :mad::mad::mad:
il ne faut pas perdre de vue qu'ici nous sommes tous bénévoles, que nous n'avons pas que ça à faire et que le monde ne s'est pas fait en un jour

voici ton fichier en retour
j'y ai mis un peu d'ordre

à+
Philippe
 

Pièces jointes

  • 111.xlsm
    476.5 KB · Affichages: 89
  • 111.xlsm
    476.5 KB · Affichages: 97
  • 111.xlsm
    476.5 KB · Affichages: 102

phlaurent55

Nous a quittés en 2020
Repose en paix
Re : Liaison entre Combo pour une cave à vin

Re,
Bonjour Pierrot, ton point de vue est bon ........

et j'ajouterai qu'entre la première demande sur l'autre post (hier à 11h31) suivie d'un fichier un peu plus complet (hier à 13h18) et l'heure à laquelle ce nouveau fil a été créé (hier à 16h51) j'ai du prendre un repas, faire la vaisselle , les courses, rechercher le gamin à l'école

Je suis désolé de ne pas avoir eu le temps poster la réponse avant 9h09 ce matin ce qui fait quand même un délai extraordinaire d'une durée de 19h51 pendant laquelle je me suis permis d'aider le gamin pour ses travaux, faire le repas du soir, encore et toujours la vaisselle et même dormir un peu

.......... je crois que je mérite une bonne bouteille :D:D:D

à+
Philippe

Edit: Bonjour Gruick
 
Dernière édition:

Deniro01

XLDnaute Junior
Re : Liaison entre Combo pour une cave à vin

Bonjour le forum

Je viens d'ouvrir l'ordi et exceldownloads. je suis bien content que Philippe m’aie répondu. Merci à lui. Et merci à son travail. J'ai aussi envoyer un post en réponse, à 9h30 mais je ne sais pas où il est parti? (En plus je n'arrive pas à faire partir ce message.)
Je suis désolé pour Philippe car il fait ce qu'il peut. Il est vrai que hier, j'étais un peu perdu avec cette histoire de doublons. D’où le 2éme fil.
Soyez indulgent avec moi, mais surtout avec lui! Je suis content du fichier ainsi obtenu, c'est du bon travail, et je suis bien désolé de la tournure de ce fil. Merci tout de même à tous ceux qui veulent m'aider.
Je remercie Philippe qui m'a bien aidé. Son coup de main m'a été très précieux. (Il mérite une bonne boutille, c'est vrai!)

@ +

Denis
 

Deniro01

XLDnaute Junior
Re : Liaison entre Combo pour une cave à vin

Bonjour le forum,
Bonjour Philippe,
Si tu me lis....
Je te remercie pour ton fichier et toute l'aide que je te demande et que tu me donne. Ton fichier marche très bien pour la lecture des combo (régions > appellations) .Mais si j'inscris une nouvelle appellation dans le box 'appellation' de l'UF, il s'inscrit dans la colonne 'appellation' de la feuille 'Données'. Je l'ai donc supprimée, elle ne servait plus à rien. Aussi si je lis bien les appellations pourrai-je en inscrire de nouvelles, dans les colonnes qui leurs sont consacrées. Je pense que tu me suis bien. Attention aux fautes.
Je peux lire, mais comment l'écrire dans la colonne x, y ou z, si l'on peux dire.Je joins le nouveau fichier.

à+

Denis
 

Deniro01

XLDnaute Junior
Re : Liaison entre Combo pour une cave à vin

Bonjour Jean Marcel

Je ne sais pas qui vous êtes mais si vous avez la solution à mon problème?? Je ne connais pas votre fichier d'origine, et ça m’aurai peut-être arrangé.
Tout le monde à l'air de pomper () et il est vrai qu'une cave reste qu'une cave. Moi je n'ai pas besoin de grand chose, sinon j’achèterai un logiciel spécialisé. Quoiqu'ils font beaucoup de choses mais pas toujours ce que je veux.En plus, je travail avec Excel depuis 25 ans, et je trouve cela bien. Chaque fois que je peux faire mieux, j’essaie. Après tout je ne suis pro en rien. Celui qui veux m’aider le peux. Quoique n’étant pas très forum, je trouve qu'il y a du bon, comme du mauvais certainement. Mais si les gens y trouvent leur bonheur, alors?!
Vous êtes certainement une pointure avec excel, alors quoi faire! Aider ou pas. Là est la question.
Certains s'intéressent à certains problèmes, mais tous ne peuvent y répondre. Souvent c'est le mur?!
Mais si personne ne m'aide, alors je me débrouille tout seul avec un bouquin. Comme je l'ai toujours faits

@+
Denis
 

phlaurent55

Nous a quittés en 2020
Repose en paix
Re : Liaison entre Combo pour une cave à vin

Bonjour Jean-Marcel
Bonjour
C'est quand même bizarre de retrouver son style d'écriture de macro , de nom d'objets identique aux miens , des liste de d'appellation identiques , de région identiques , de potentiel de vieillissement identique , et j'en passe.
Le hasard vous dis je , le hasard !!
Copier ne me gène pas du tout , le forum est la pour cela , sinon j'aurais protégé mes codes.
Seul un peu de reconnaissance suffit parfois à faire plaisir. ( même si le nom est oublié , on peut dire que le fichier à été pris sur le forum)
et dire que j'étais en train de me casser le c... :mad::mad::mad:
pour répondre à la demande faite par Deniro dans deux fils de discussion différents et concernant l'alimentation d'un Combo en fonction du contenu d'un autre
et me recasser le c...:mad::mad::mad: pour ajouter des nouvelles appellations


alors que je vois que tout cela est fait et même très bien fait dans ton fichier

Je me désabonne de ces deux fils et ajoute la formule BlackListe = BlackListe +1

à+
Philippe

Edit: je commençais à avoir des doutes en voyant des questions simples à résoudre concernant un fichier dans lequel les procédures sont assez évoluées, ce qui est souvent le cas venant de personnes qui n'ont pas réalisé le classeur
 
Dernière édition:

Deniro01

XLDnaute Junior
Re : Liaison entre Combo pour une cave à vin

Bonjour Jean Marcel
Vous avez plus que raison, il est certain que si on pompe, mais il faux très bien s’y connaitre en VBA. Ce n’est pas mon cas. Je demande de l’aide pour mon fichier, pour qu’il y ait y que ce qui m’intéresse.
C’est vrai aussi que je peux en vouloir de trop….
Je dois reconnaître que je connais le fichier que vous avez envoyé. Et même, je crois qu’il y a aussi un fichier « les vins M ». Je tire mon chapeau à ceux qui arrivent à faire des trucs comme cela, et à vous.
Il est superbe ce programme ! Je m’en suis servi, mais il y a beaucoup de choses dont je n’ai pas besoin là dedans (Les harmonies, acheteurs et producteurs, casiers.) Il est très bien, c’est sur. Vous êtes digne d’en faire de la pub. Vous avez du mérite. Mais je ne pense pas y retrouver votre style dans mon programme, qui n’est pas à moi du reste, puisque l’on m’aide à le faire. Enfin…

Merci pour le fichier, c’est sympa, et continuez à aider les Excelnautes comme vous le faites. C’est gentil. Je marche avec vous. Vous êtes un excellant programmeur.
Vive Exceldawnload !!!!!

A +

Denis
 

Deniro01

XLDnaute Junior
Re : Liaison entre Combo pour une cave à vin

Bonjour Philippe, bonjour à tous

J'attends de tes nouvelles, le programme de Jean Marcel est trop lourd pour moi. Je le connais déjà, mais je reste sur le mien.
Je veux toujours suivre mon idée. Si tu a la réponse à mon problème tant mieux.
à+
Denis
 

Deniro01

XLDnaute Junior
Re : Liaison entre Combo pour une cave à vin

Bonjour ou bonsoir,
Il est très intéressant de connaitre les forums. Exceldownloads est le seul ou je suis inscrit
En demandant de l’aide pour avoir un petit programme sur excel je ne vois pas comment cela peut tourner en drame. Aujourd’hui doit être un bon jour à ce que je vois. Si tous les forums sont comme ça, et bien, merci. Je suis sur que non… Je ne m’y connais pas trop en VBA et je pensais que petit à petit j’arriverai à la fin de ce programme. En aillant des idées qui s’appuient sur les programmes du commerce, Je me suis dis que peut être j’arriverai à quelque chose, mais en fait je ne peux pas faire (grand-chose).
Mais je crois que j’aurai mieux de boire de l’eau que d’essayer de faire ce programme.
Mais si le sort en est jeté. …..
Enfin vive la jeunesse et les forums et ce n’est pas gagné.
 

Deniro01

XLDnaute Junior
Re : Liaison entre Combo pour une cave à vin

Bonjour à tous et à toutes,

Merci Jean-Marcel, ça rejoint un peu ce que Philippe voulait faire certainement. Le code n’est pas le même, je crois. Je m’excuse si j’ai été la cause de quoi que ce soit, mais comme je ne sais pas trop m’exprimer, c’est dur de dire ce que l’on veut exactement.
Je trouve que vous êtes tous sympa malgré tout et je vous en remercie. Merci pour le coup de main.
Je ne voudrai pas être trop exigeant, je ne veux qu’un petit programme pour gérer quelques bouteilles. Mais je reconnais que c’est du travail !!! Je vais essayer de le faire marcher comme cela, il a l’air suffisant et ça me va. Bon travail, je suis bien content de voir que les forums sont une réelle entraide. Je ne saurais pas assez vous remercier. (Merci à Philippe aussi).

Bon dimanche,

Denis
 

Deniro01

XLDnaute Junior
Re : Liaison entre Combo pour une cave à vin

Bonjour le forum
Bonjour Jean-Marcel,
Dans l'USF 'ajouter des vins', peut on appliquer un filtre pour éviter les doublons.
S'il y a plusieurs fois le même domaine, ça fait des doublons.
Merci, si tu me lis, J-Marcel et si tu as une solution, j'aimerai la connaitre.

Cordialement, Denis
 
Dernière édition:

Deniro01

XLDnaute Junior
Re : Liaison entre Combo pour une cave à vin

Bonjour le forum
Bonjour Jean-Marcel

Ça marche, sauf quand, pour la troisième fois, je rentre le même vin avec le même domaine, la combobox ‘Appellation’ bug avec le code 457 (cette clé est déjà associée à un élément de la collection)

With Sheets("Cave")
For Each cell In .Range("B5:B" & .Range("B65536").End(xlUp).Row)
If cell = Me.CmbRégion And cell.Offset(0, 1) = Me.CmbAppellation Then
Collec.Add (cell.Offset(0, 2)), CStr(cell.Offset(0, 2)) (en jaune)
End If

Pour moi, le mystère reste entier…….

Cordialement, Denis