Lancer macro quand modification du nom de l'onglet

joel31

XLDnaute Junior
Bonjour le Forum,

Tout est dit dans le titre !

Après trois heures de vaines recherches, et afin de finaliser mon classeur, je cherche la syntaxe pour lancer une macro X, lorsque je modifie le nom de mon onglet.

Exemple :

Mon onglet se nomme TOTO, et si je modifie ce nom en TOT ou ZAZA ou autre, la macro X se lance.

Une petite idée ?
Merci pour votre aide toujours précieuse.

Bien cordialement
Joël
 

david84

XLDnaute Barbatruc
Re : Lancer macro quand modification du nom de l'onglet

Bonjour,
pas trop testé mais quelque chose dans le genre à placer dans le module de la feuille et à adapter à ton cas :
Code:
Option Explicit
Dim NomOnglet As String
Private Sub Worksheet_Activate()
MsgBox ActiveSheet.Name
NomOnglet = ActiveSheet.Name
End Sub

Private Sub Worksheet_selectionChange(ByVal Target As Range)
If ActiveSheet.Name <> NomOnglet Then
    MsgBox "nom d'onglet modifié"
    NomOnglet = ActiveSheet.Name
End If
End Sub
A+
 

joel31

XLDnaute Junior
Re : Lancer macro quand modification du nom de l'onglet

Bonjour David,

Un grand merci pour ta réponse.

J'ai essayé d'intégrer ta macro à mon cas, mais je n'ai pas d'action déclenchée.
Par ailleurs, je ne sais trop où la placer :p
J'ai essayé le module, thisworkbook, mais rien n'y fait.

Je joins le fichier pour exemple.

Merci encore pour ton aide.

Bien cordialement
Joël
 

Pièces jointes

  • Test.xlsm
    15 KB · Affichages: 38
  • Test.xlsm
    15 KB · Affichages: 38
  • Test.xlsm
    15 KB · Affichages: 41

joel31

XLDnaute Junior
Re : Lancer macro quand modification du nom de l'onglet

Bonjour encore David, le Forum,

Je réponds à mon propre post.

En effet, en posant la question, souvent surgit la réponse;)

J'ai en effet trouvé où intégrer le code de David, comme le montre le fichier joint.
Seule problématique, mais petite, on est obligé de cliquer sur la feuille après avoir modifier l'onglet, pour déclencher la macro.
Je ne comprend pas trop pourquoi ?

PS édit : j'ai rajouté ActiveWorkbook.RefreshAll dans une macro et c'est impec:cool:

Merci David pour ton aide, et excellent week-end.
Bien cordialement

Joël
 

Pièces jointes

  • Test.xlsm
    16.1 KB · Affichages: 43
  • Test.xlsm
    16.1 KB · Affichages: 45
  • Test.xlsm
    16.1 KB · Affichages: 45
Dernière édition:

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 071
Messages
2 085 051
Membres
102 767
dernier inscrit
jmkp