XL 2016 je sèche toujours sur ma copie de colonnes

blackjack

XLDnaute Occasionnel
Bonjour,
je suis vraiment à la peine avec mon code
La copie à la suite des 4 colonnes de L à O fonctionne très bien mais ce que je n'arrive pas à faire (inutile de vous dire le nombre d'essais ...) c'est 2 choses :

- ne pas copier les 3 premières lignes (en effet les éventuelles annotations présentes de la ligne 1 à la ligne 3 ne doivent pas être copiées)
-et que dans les nouvelles colonnes ainsi créées, n'apparaissent pas le contenu des colonnes L et M mais que les formules présentes en N et O soient conservées.

C'est un vrai casse tête, du moins pour moi ...
Merci du coup de main ,
Bonne journée
 

Pièces jointes

  • Copie de congés test.xlsm
    29.8 KB · Affichages: 8

blackjack

XLDnaute Occasionnel
Merci Job75
c'est parfait sauf que cela s'arrete à une seule copie, ce qu'il me faudrait c'est qu'a chaque lancement de macro, une nouvelle série de colonnes se copie à la suite
en tout cas merci encore
je sais j'abuse mais pourriez vous m'expliquer le code ?
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Bonjour blackjack, le forum,

Je trouve que le code du post #2 n'a guère besoin d'explications, il est évident.
ce qu'il me faudrait c'est qu'a chaque lancement de macro, une nouvelle série de colonnes se copie à la suite
Vous voulez donc toujours copier les 4 dernières colonnes, voici le code :
VB:
Sub Colonnes_Sup()
Dim dercol As Integer
dercol = Cells(4, Columns.Count).End(xlToLeft).Column
If dercol < 4 Then Exit Sub 'sécurité
Application.ScreenUpdating = False
With Columns(dercol - 3).Resize(, 4) 'correspond à L:O (4 dernières colonnes)
    .Copy .Cells(1, 5) 'correspond à P1
    .Cells(1, 5).Resize(3, 4) = "" 'correspond à P1:S3
    .Cells(5, 5).Resize(Rows.Count - 4, 2) = "" 'correspond à P5:Q1048576
End With
End Sub
Il est moins évident, pour comprendre faites des recherches sur les mots Cells - Columns - Resize - End(xlToLeft).

Bonne journée.
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
311 733
Messages
2 082 015
Membres
101 868
dernier inscrit
pierreselo33