Inverser le prénom / nom

Sylvie64

XLDnaute Occasionnel
Bonjour,

J'ai dans la cellule A1 "Patrick DUPOND" avec une formule adéquate, j'aimerai que cela s'inverse,
que dans la cellule B2 ça apparaisse "DUPOND Patrick".:p

Un grand merci pour aide :eek:

Sylvie
 

Tibo

XLDnaute Barbatruc
Re : Inverser le prénom / nom

Bonjour Sylvie,

Je pars du principe que le nom est toujours écrit en majuscules.

Je recherche donc la présence de deux majuscules consécutives avec cette formule matricielle :

Code:
=STXT(A1;EQUIV(VRAI;EXACT(STXT(A1;LIGNE(INDIRECT(("1:"&NBCAR(A1))));3);MAJUSCULE(STXT(A1;LIGNE(INDIRECT(("1:"&NBCAR(A1))));3)));0)+1;99)&" "&GAUCHE(A1;EQUIV(VRAI;EXACT(STXT(A1;LIGNE(INDIRECT(("1:"&NBCAR(A1))));3);MAJUSCULE(STXT(A1;LIGNE(INDIRECT(("1:"&NBCAR(A1))));3)));0)-1)

Formule matricielle à valider par CTRL + MAJ + ENTREE

Je te laisse faire les tests.

Sinon, le sujet est régulièrement évoqué sur le Forum. Tu peux faire une recherche pour trouver d'autres solutions.

@+
 

Dormeur74

XLDnaute Occasionnel
Re : Inverser le prénom / nom

J'utiliserais la fonction instr().
Un truc dans ce goût-là :

Code:
    ' On retire les espaces vides à droite et à gauche s'il y en a
    Chaine = Trim(Cells(1, 1))
    ' On recherche le 1er espace vide après le prénom
    Espace = InStr(Chaine, " ")
    Prenom = Left(Chaine, Espace - 1)
    ' à nouveau Trim, car il peut y avoir plusieurs espaces entre le prénom et le nom
    Nom = Trim(Right(Chaine, Len(Chaine) - Espace))
    Cells(1, 2) = Nom & " " & Prenom
 

Discussions similaires

Réponses
9
Affichages
387
Réponses
9
Affichages
150

Statistiques des forums

Discussions
312 092
Messages
2 085 227
Membres
102 826
dernier inscrit
ag amestan