Interface de recherche et saisie en relation avec base de données Excel

Alek63

XLDnaute Nouveau
Bonjour,

J'ai constitué un tableau répertoriant l'ensemble des groupes que j'ai pu voir en concert.
Ce tableau se compose de 4 champs : Année, Lieu, Salle/Festival, et Nom du groupe.
Cela constitue ma base de données.
J'aimerais pouvoir interroger cette base a partir d'un autre onglet qui servirait d'interface.
Pouvoir faire une recherche du type, je sélectionne une année et tout les groupes vus cette année la s'affiche, idem pour les salles et lieux.
Inversement pour les groupes, je choisis un nom de groupe et tous les endroits et date ou je les ai vu s'affichent.
J'ai fait pas mal de recherche mais je ne sais quelle est la bonne méthode.
 

Pièces jointes

  • CONCERTS.xls
    57 KB · Affichages: 204
  • CONCERTS.xls
    57 KB · Affichages: 213
  • CONCERTS.xls
    57 KB · Affichages: 216

Alek63

XLDnaute Nouveau
Re : Interface de recherche et saisie en relation avec base de données Excel

Je viens de comprendre pourquoi il y avait des champs libre dans le menu déroulant.
Par contre je ne vois pas pourquoi toutes les villes n'apparaissent pas. Bizarre
 

Dugenou

XLDnaute Barbatruc
Re : Interface de recherche et saisie en relation avec base de données Excel

Bonsoir,

Après ça je te laisse : on se retrouve Lundi si tu veux. Demain mon fils me pique l'ordi pour le montage d'un film pour son Bac !!
Les liste de validations sont OK. Il y a des blancs dans les lieux, et ça, la formule aime pas trop. J'ai mis des - à la place mais j'ai bricolé pour que le - n'apparaisse pas dans la liste (il est en titre de colonne : là où la formule cherche si le mot existe déjà)
l'ajout peut se faire par copier coller transposé valeur en dessous de la dernière ligne du tableau par macro (un peu comme la copie des critères) mais 1mn30 d'attente après le coller !!

Bon week
 

Pièces jointes

  • CONCERTS.zip
    37.2 KB · Affichages: 49
  • CONCERTS.zip
    37.2 KB · Affichages: 42
  • CONCERTS.zip
    37.2 KB · Affichages: 49

Alek63

XLDnaute Nouveau
Re : Interface de recherche et saisie en relation avec base de données Excel

Je regarde ca et continue d'avancer sur le fichier ce week end.

Si ton fils est aussi fort en montage que toi dans Excel, il devrait faire un petit chef d'oeuvre !

Je te tiens informer de la suite dans tous les cas. Merci beaucoup pour ton aide.
Passe un bon week end !
 

Alek63

XLDnaute Nouveau
Re : Interface de recherche et saisie en relation avec base de données Excel

Bonjour !

J'ai pas mal avancé sur le fichier ce week end.
Le formulaire de recherche marche bien.
Par contre, j'aimerais avoir un tri alphabétique des choix proposés dans les menus déroulants mais je ne sais pas si ca peut etre ajouter à la marco existante ou s'il faut en créer une autre.
Idem pour avoir la possibilité d'ajouter la saisie semi-automatique.

Celui de saisie fonctionne mais l'ajout d'un concert à la BDD est tres long. Ma macro n'est peut etre pas assez optimisée? Ou est ce normal ?

Je me suis occupé de la mise en page, notamment coté visuel.

Lien pour télécharger le fichier:


Bonne journée !
 

Bebere

XLDnaute Barbatruc
Re : Interface de recherche et saisie en relation avec base de données Excel

bonjour Alek,Dugenou
Cijoint.fr - Service gratuit de dépôt de fichiers
module3 listes sans doublons et tri(plus de formules)
un début d'userform,bouton valide pour avoir le résultat dans la listview
à bientôt
 

Alek63

XLDnaute Nouveau
Re : Interface de recherche et saisie en relation avec base de données Excel

Bonjour Bebere.

Merci pour ces modifcations qui fonctionnent tres bien.
L'ajout est bcp plus rapide et efficace.
Les listes triées.

Par contre je ne comprends pas comment tu as fait.
J'ai bien vu une macro liste PQR mais apres !
Par contre, le bouton réinitialsier ne fonctionne plus, l'affichage des résultats bug aussi.

Comment appliquer tes modifications efficaces en conservant l'existant ?

A bientot
 

Bebere

XLDnaute Barbatruc
Re : Interface de recherche et saisie en relation avec base de données Excel

Alek
les formules sont disparues d'où la rapidité
as tu essayer l'userform
pas essayer cette partie,regarde dans nom défini(la liste festival/salle est bien définie,les autres pas)
en pièce jointe validation cascade,sélection dans une influence les autres,adapté D'un fichier de JB
à bientôt
 

Pièces jointes

  • ConcertCascade4.xls
    91.5 KB · Affichages: 124
Dernière édition:

Dugenou

XLDnaute Barbatruc
Re : Interface de recherche et saisie en relation avec base de données Excel

Bonjour Alek, bebere,

Je n'arrive pas à faire fonctionner les listes en cascade : quand je sélectionne une valeur, les listes dépendantes ne changent pas.
faut-il faire quelquechose pour que
VB:
Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
fonctionne ?

Merci
 

Bebere

XLDnaute Barbatruc
Re : Interface de recherche et saisie en relation avec base de données Excel

Bonjour Dugenou,Alek
tu peux commencer avec n'importe quelle liste
pour recommencer avec les listes complètes afficher ligne vide des validations
avec excel 2003 pas de problème
exception: arrêt du code après Application.EnableEvents =false cela ne va plus
ajoute un bouton avec ce code Application.EnableEvents =true

à bientôt
 

Alek63

XLDnaute Nouveau
Re : Interface de recherche et saisie en relation avec base de données Excel

Alors la je ne vous suis plus du tout !
Je me repenche sur le sujet en sortant du boulot.
Dugenou, tu essaies d''ajouter les modifs faites par Bebere au fichier intial ou j'ai mal compris ?
Merci a vous deux pour votre aide précise !
Sans vous ce fichier excel aurait bien moins fier allure !
 

Alek63

XLDnaute Nouveau
Re : Interface de recherche et saisie en relation avec base de données Excel

Je ne comprends pas comment faire.
Sur le fichier de Bebere, j'ai un doublon des groupes au niveau des resultats et le bouton "Initialiser" ne marche plus..
J'ai essayé de voir les différences entre ce fichier et celui d'origine afin de compiler les 2 mais mon niveau Excel ne m'a pas permis d'identifier les éléments à modifier.
Puis je vous demander votre aide une fois de plus ?:confused:
J'aimerais arriver a terminer ce fichier mais je me butte a bien trop de choses que je connais pas.
 

Bebere

XLDnaute Barbatruc
Re : Interface de recherche et saisie en relation avec base de données Excel

Alek
de mon côté c'est bon
lis les post je t'ai dit ce qu'il faut faire
et bis as-tu essayer l'userform
concertcascade est mieux car les listes s'initialisent suivant le choix dans l'une d'elles
 

Dugenou

XLDnaute Barbatruc
Re : Interface de recherche et saisie en relation avec base de données Excel

Bonsoir Alek, Bebere et le forum.

Alek, dsl je ne suis plus au bureau (chut...) où j'ai fait l'adaptation dans une version de ton fichier que j'ai pris dans ce post.
Je te le joins demain : pour adpter les macros de concert cascade il faut remettre les critères en ligne (je n'y suis pas arrivé autrement.
Pour la réinitialisation, il faut revoir aussi le code. Promis je t'envoie demain une version qui marche où tu n'auras plus qu'à coller ta vraie bdd et remettre les images.

Bebere : je travaille les listes de validations en cascade dans un autre fichier et d'autres "bricoles" auxquelles je vais tenter de me frotter. J'ouvrirai un autre post pour profiter de ton aide ou de celle du forum.
 
Dernière édition:

Dugenou

XLDnaute Barbatruc
Re : Interface de recherche et saisie en relation avec base de données Excel

Bonjour tout le monde,

Alec voici le fichier.

J'ai du le refaire complètement pour qu'il "passe" sur le site. Même après avoir enlevé les images dans le formulaire, je n'arrivais pas à passer en dessous de 300 K. J'ai donc tout refait dans un nouveau en collant les macros dans un nouveau module. j'ai refait les zones nommées, mais peut être pas assez longues (ligne 250) pour l'utilisation finale.

je n'ai pas regardé l'ajout, mais étant donné que les formules sont parties je pense que le temps de calcul ne posera plus de pb.

Cordialement
 

Pièces jointes

  • concert alek light2.xls
    71 KB · Affichages: 115

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
311 709
Messages
2 081 779
Membres
101 816
dernier inscrit
Jfrcs