Installation fonction NO.SEMAINE

klm

XLDnaute Nouveau
Salut a tous! je vous explique mon probleme, j'ai besoin d'utiliser la fonction NO.SEMAINE pour une entreprise ou je fait mon stage,
la bas pas de souci pour l'installation
outils -> macro complementaire
et ca roule!

mais chez moi impossible de l'installer sachant que je n'ai pas le cd EXCEL, y a-t-il un endroit ou je pourrais telecharger la fonction?
ou par un autre moyen?

j'utilise Excel 2003, merci d'avance c'est trés important !!!
:eek:
 

Monique

Nous a quitté
Repose en paix
Re : Installation fonction NO.SEMAINE

Bonjour,

La fonction No.Semaine() ne renvoie pas le n° de semaine selon la norme européenne.

Tu peux laisser tomber et essayer cette formule
avec une date en C2 :
=ENT(MOD(ENT((C2-2)/7)+0,6;52+5/28))+1
(calendrier 1900 seulement)

Que soit ou non cochée l'option "Calendrier depuis 1904" :
=ENT(MOD(ENT((C2-2+(JOUR(1)=2)*6)/7)+0,6+((JOUR(1)=2)*208);52+5/28))+1
 

Monique

Nous a quitté
Repose en paix
Re : Installation fonction NO.SEMAINE

Re,

Si le premier jeudi de l'année tombe après le 4 janvier, la fonction NO.SEMAINE donnera un résultat faux pour les Européens.

En Europe, la semaine n° 1 "doit" comporter au moins 4 jours.
La semaine du premier janvier a donc le n° 1 si le premier est soit un lundi, soit un mardi, soit un mercredi soit un jeudi.

Cette année et en 2009, ça va.
En 2010, 2011, 2012, la fonction No.Semaine ne donne pas le bon résultat
 

JCGL

XLDnaute Barbatruc
Re : Installation fonction NO.SEMAINE

Bonjour à tous,

La norme européenne dont parle Monique dit que la première semaine de l'année est celle qui comporte un Jeudi.
Ce que ne fait pas la fonction NO.SEMAINE().

Et comme tu n'as plus le CD d'Installation MSOffice, Monique te donne des formules qui ne nécessitent pas de monter la Macro Complémentaire "Utilitaire d'Analyse", nécessaire à NO.SEMAINE() entre autres

A+

Edition : Oups, Collision avec Monique
 
Dernière édition:

MJ13

XLDnaute Barbatruc
Re : Installation fonction NO.SEMAINE

Bonjour à tous

J'avais trouvé sur le net une formule pour avoir le numéro de semaine:en colonne 1 on met la formule et en colonne 2 la date.

=ENT((LC(1)+5-SOMME(MOD(DATE(ANNEE(LC(1)-MOD(LC(1)-2;7)+3);1;2);{1E+99;7})*{1;-1}))/7)

Par contre je ne sais pas si elle correspond à la norme Européenne.
 

RENAUDER

Nous a quitté
Repose en paix
Re : Installation fonction NO.SEMAINE

Bonjour,
Puisqu'on est en plein dans NO.SEMAINE voici quelques fonctions aussi très utiles

Code:
Function NOSEM(D As Date) As Long
   D = Int(D)
   NOSEM = DateSerial(Year(D + (8 - WeekDay(D)) Mod 7 - 3), 1, 1)
   NOSEM = ((D - NOSEM - 3 + (WeekDay(NOSEM) + 1) Mod 7)) \ 7 + 1
End Function

Code:
Public Function NumSemaine(D As Date)
Dim t As Long
  t = DateSerial(Year(D + (8 - Weekday(D)) Mod 7 - 3), 1, 1)
  NumSemaine = ((D - t - 3 + (Weekday(t) + 1) Mod 7)) \ 7 + 1
End Function
 

abcd

XLDnaute Barbatruc
Re : Installation fonction NO.SEMAINE

Bonjour,

La norme ISO (européenne) a quand même un petit problème.
Dans une même année on peut avoir deux semaines 52.
Exemple : le 01.01.2006 et le 31.12.2006

Donc il y a erreur lors d'un calcul (par exmple la somme des valeurs par semaine).
C'est pourquoi je préfère la formule :
=NO.SEMAINE($A1;2)-(JOURSEM(DATE(ANNEE(A1);1;4);2)<4)*1
qui renvoie 0 comme n° de semaine en début d'année si la norme ISO renvoie 52

abcd
 

helleub

XLDnaute Nouveau
Re : Installation fonction NO.SEMAINE

:rolleyes:
Bonsoir,
Observation pour le message d'abcd du 27/2 17h43 :
si la date 01/01/2006 donne 52 comme numéro de semaine, il s'agit en fait de la semaine 52 de l'année précédente qui se partage entre la fin de 2005 et le début de 2006.
Il n'y a donc qu'une seule semaine 52 par an.
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 069
Messages
2 085 038
Membres
102 763
dernier inscrit
NICO26