Insertion de lignes ou de colonnes avec modif de formules par macro

KIM

XLDnaute Accro
Bonjour le forum, et les ami(e)s,
J'ai un modèle de tableau utilisé dans le cadre d'une demande et de suivi finacier de projets. Pour l'ensemble des projets le nombre de colonnes et de lignes ne sont pas les mêmes.
Quand je remplis ce cadre pour un projet donné,
1- Pour un nouveau partenaire, j'insère 5 lignes avec une ligne sous-total avant la dernière ligne du TOTAL, et je modifie les formules de la dernière ligne total manuellement.
2- Pour une année supplémentaire d'investissement, j'insère l 3 colonnes avant les 3 dernières colonnes des sous/totaux par type et je modife les formules manuellement
voir fichier joint
Est-il possible d'automatiser par macro ces 2 manipulations independantes l'une de l'autre.
Merci de votre aide
Bien amicalement
KIM
 

Pièces jointes

  • Fiche_KIM.zip
    8.4 KB · Affichages: 68

pierrejean

XLDnaute Barbatruc
Re : Insertion de lignes ou de colonnes avec modif de formules par macro

bonjour KIM
salut yojema

voila ou j'en suis concernant les colonnes
(a reprendre pour mieux commenter et peut-etre optimiser un brin)

KIM soit gentil de tester
tu le sais , avec la declaration des variables c'est mon point faible

Yojema

je regarde ta production et j'espere en tirer des enseignements concernant les formules et eventuellement 'pondre' une version commune

Avec KIM ça se passe souvent comme ça et personnellement j'adore
 

Pièces jointes

  • Fiche_KIM2.xls
    46.5 KB · Affichages: 70

KIM

XLDnaute Accro
Re : Insertion de lignes ou de colonnes avec modif de formules par macro

Bonjour Pierrejean, Yojema et le forum,
Je viens de me lire vos messages et vous en remercie. Vous m'avez ete tres utile.
Je vais tester cet apres-midi et vous tient au courant
@Pierrejean,
Depuis nos premeres collaborations tes macros m'ont ete tres utiles. et j'en suis ravi.
je vous en remercie et à tout à l'heure
Amicalement
KIM
 

KIM

XLDnaute Accro
Re : Insertion de lignes ou de colonnes avec modif de formules par macro

Re les amis et le forum,
Je suis tellement pressé pour voir vos 2 contributions que j'ai testé tout de suite:
@Pierrejean,
pour ce premier test, les totaux par Type sont corrects par contre les TOTAUX ne se mettent plus à jour.
@Yojema,
Les TOTAUX et les Totaux par Type ne se mettent plus à jour.
Merci d'avance
KIM
 

pierrejean

XLDnaute Barbatruc
Re : Insertion de lignes ou de colonnes avec modif de formules par macro

bonsoir KIM
salut yojema

un grand merci a yojema pour ses formules

je viens de faire connaissance avec SOMMPROD

et cela a considerablement degraissé mon code

bon test

et bon dimanche
 

Pièces jointes

  • Fiche_KIM3.xls
    46 KB · Affichages: 81

ChTi160

XLDnaute Barbatruc
Re : Insertion de lignes ou de colonnes avec modif de formules par macro

Salut KIM
Bonsoir pierrejean,yojema

tout comme pierrejean je suis content de te revoir Kim
et comme le dit si bien pierrejean ici c'est du travail d'équipe lol
bon moi j'ai rien fait d'extraordinaire ,j'ai juste modifié lol le fichier de pierrejean (à voir lol)
je n'ai pas regardé la version des colonnes lol ,mais on ne sait jamais ,après l'apéro j'aurai peut être de l'inspiration lol :D
Bonne fin de Soirée

Bon Week End
 

Pièces jointes

  • Fiche_KIM2.zip
    23.8 KB · Affichages: 41
  • Fiche_KIM2.zip
    23.8 KB · Affichages: 43

KIM

XLDnaute Accro
Re : Insertion de lignes ou de colonnes avec modif de formules par macro

Bonsoir le fil,
@JeanMarie,
content de te retrouver, j'ai testé ton code, Totaux OK, mais j'ai du mal à déchifrer ton code et surtout dans la constitution des formules.
@Pierrejean,
je viens de tester la v3,
1-faut-il garder une col vierge avant les col des Totaux par Type?
2- Ajout d'une année OK, Totaux OK
3- parcontre pour l'ajout d'un partenaire, les TOTAUX du Financement Total et les s/Totaux ne sont pas corrects. ex la formule de la B23 est: =SOMME(C$16:$L23) etdevrait etre =SOMME(C$16:$L16) ainsi que le s/total devrait etre =SOMME(C$20:$L20)
Merci à vous tous ainsi qu'à Yojema
Amitiès
KIM
 

yojema

XLDnaute Occasionnel
Re : Insertion de lignes ou de colonnes avec modif de formules par macro

Bonsoir Kim , PierreJean et bien sur a chti160

kim pour les totaux qui ne se mettent pas a jours Il y a dans le menu

outils -- option a l onglet calcul

il faut cocher Automatique je ne sais pas pourquoi mais depuis que je travail

sur ce fichier je ne cesse de me retrouver avec l option sur ordre de cocher

PierreJean ca n aurait pas quelque chose a voir avec

ce bout de code des fois? ActiveSheet.Calculate pour le reste je regarde

mais je sens que je vais coincé sur ce coup là

a+ la compagnie
 

yojema

XLDnaute Occasionnel
Re : Insertion de lignes ou de colonnes avec modif de formules par macro

Re bonsoir a tous

Ben finalement j ai finaliser au niveau des colonnes
je ne vois plus de problème ( ca c est sans le regard percant :eek: de Kim
bien sur )

Petite explication dans mon code sur
For n = 1 To nbligne - 1
Cells(derlin - 1, 1).Select
Rows(derlin - 1).Insert
Next n

et sur

For n = 1 To 3
Cells(1, dercol - 3).Select
Columns(dercol - 3).Insert
Next n

je suis sous excel 97 et sans ces lignes bleu le code bug chez moi
Laissez cela ne gene pas le code pour ce qui n en n ont pas besoin

je vous souhaite a tous un bon week end J men vais imiter angus sur ma sg

a+

le fichier Regarde la pièce jointe Fiche_KIM1.zip
 

Pièces jointes

  • Fiche_KIM1.zip
    18.3 KB · Affichages: 35
  • Fiche_KIM1.zip
    18.3 KB · Affichages: 30
Dernière édition:

Bebere

XLDnaute Barbatruc
Re : Insertion de lignes ou de colonnes avec modif de formules par macro

bonsoir Kim,Yojema,Pierre-Jean,Chti
petit texte dans fichier pour Kim
pour retrouver les 2 compères d'un fil précédent,j'y ai mis mon grain de ciel
eh oui,il est perçant le regard de Kim
pour Yojema et son problème de calculation
application.Calculation = xlCalculationManual
application.Calculation = xlCalculationAutomatic
à bientôt
 

Pièces jointes

  • Fiche_KIMVx.zip
    19.2 KB · Affichages: 34
  • Fiche_KIMVx.zip
    19.2 KB · Affichages: 33
  • Fiche_KIMVx.zip
    19.2 KB · Affichages: 35

KIM

XLDnaute Accro
Re : Insertion de lignes ou de colonnes avec modif de formules par macro

Bonjour le forum
Bonjour Pierrejean, Jeanmarie, Yojema et Bebere,
@Bebere,
le Trio est au complet. Votre contribution tous les trois à mes demandes ont ete tres utiles et de bon niveau .je vous en remercie ainsi que le forum.
Pour repondre à ta question, effectivemnt on peut rajouter un partenaire en cours d'année.
Au premier regard du fichier joint, la colonne Financement TOTAL ne se met pas à jour.
Merci d'avance et bon Dimanche
Amicalement
KIM
 

Bebere

XLDnaute Barbatruc
Re : Insertion de lignes ou de colonnes avec modif de formules par macro

bonjour Kim,Chti,Pierre-Jean,Yojema
changements effectués
à bientôt
 

Pièces jointes

  • Fiche_KIMVx.zip
    18.3 KB · Affichages: 35
  • Fiche_KIMVx.zip
    18.3 KB · Affichages: 32
  • Fiche_KIMVx.zip
    18.3 KB · Affichages: 33

pierrejean

XLDnaute Barbatruc
Re : Insertion de lignes ou de colonnes avec modif de formules par macro

bonjour KIM
salut yojema
salut Jean Marie
salut Chti
salut bebere

mes excuses a Chti et bebere : pas encore vu vos versions
je m'acharne sur la mienne avec moult problemes dus essentiellement a ma mauvaise comprehension des formules et a l'interpretation qu'en fait Excel lors de la recopie

KIM
si tu ne fatigues pas teste cette version (4)

Amicalement

Pierre
 

Pièces jointes

  • Fiche_KIM4.xls
    46.5 KB · Affichages: 53
  • Fiche_KIM4.xls
    46.5 KB · Affichages: 52
  • Fiche_KIM4.xls
    46.5 KB · Affichages: 52

KIM

XLDnaute Accro
Re : Insertion de lignes ou de colonnes avec modif de formules par macro

Bonjour le fil,
@Pierrejean,
Je viens de tester ta v4. L'ajout d'un partenaire se fait correcetment.
L'ajout d'une année recopie les 3 col en gardant les totaux de la ligne TOTAL de la derniere annee existante. les totaux par TYPE, le TOTAL de la derniere ligne et la col de FINANCEMENT TOTAL ne se mettent pas à jour. J'ai remarqué un decalage dans le calcul des formules. Quand je modife une cellule dans la nouvelle année, le sous total se fait correctement par contre le total de la nouvelle année est décalée dans le TOTAL par TYPE.
J'ai toujours des trucs compliqués à demander.
Merci d'avance
Amicalement
KIM
 

pierrejean

XLDnaute Barbatruc
Re : Insertion de lignes ou de colonnes avec modif de formules par macro

re

ok j'ai vu egalement certaines erreurs

derniere mouture
j'essaie de tester de mon coté
 

Pièces jointes

  • Fiche_KIM4.xls
    46.5 KB · Affichages: 51
  • Fiche_KIM4.xls
    46.5 KB · Affichages: 46
  • Fiche_KIM4.xls
    46.5 KB · Affichages: 49

Discussions similaires

Réponses
4
Affichages
256

Statistiques des forums

Discussions
311 730
Messages
2 081 991
Membres
101 856
dernier inscrit
Marina40