Insertion de lignes ou de colonnes avec modif de formules par macro

KIM

XLDnaute Accro
Bonjour le forum, et les ami(e)s,
J'ai un modèle de tableau utilisé dans le cadre d'une demande et de suivi finacier de projets. Pour l'ensemble des projets le nombre de colonnes et de lignes ne sont pas les mêmes.
Quand je remplis ce cadre pour un projet donné,
1- Pour un nouveau partenaire, j'insère 5 lignes avec une ligne sous-total avant la dernière ligne du TOTAL, et je modifie les formules de la dernière ligne total manuellement.
2- Pour une année supplémentaire d'investissement, j'insère l 3 colonnes avant les 3 dernières colonnes des sous/totaux par type et je modife les formules manuellement
voir fichier joint
Est-il possible d'automatiser par macro ces 2 manipulations independantes l'une de l'autre.
Merci de votre aide
Bien amicalement
KIM
 

Pièces jointes

  • Fiche_KIM.zip
    8.4 KB · Affichages: 68

KIM

XLDnaute Accro
Re : Insertion de lignes ou de colonnes avec modif de formules par macro

yojema à dit:
Bonsoir

Est ce qu avec ceci ca te va ? :)

Regarde la pièce jointe 50856

a+
Bonjour Yojema, le forum,
Merci, ta reponse correspond bien à ma demande. les totaux par type en fin de ligne sont corrects;
1- par contre les totaux de la col B ne se mettent pas à jour quand j'insère des colonnes?
2- Pour adapter tes 2 macros, comment je peux parametrer le nombre de colonnes et de lignes à insérer?
3- As-tu le temps de me commenter ton code?
Que veut dire : Application.Goto Reference:="un"
car je ne vois pas de reference un ou deux ou trois dans le code?
Merci d'avance
Bien amicalement
KIM
 

yojema

XLDnaute Occasionnel
Re : Insertion de lignes ou de colonnes avec modif de formules par macro

Bonjour kim

Pour ce qui est de la colonne b j etait fatigue je l ai oublier

donc si tu n a pas encore inserer de colonne il y a des colonnes masquer

entre le H et le L selectionne puis fait afficher, la tu découvre 3 colonnes qui

sont le modele des autres colonne . En B9 tu change la formule

=SOMME(C9:H9) par =SOMME(C9:K9) et tu tire la poignée de recopie jusqua

B13 tu refait ta mise en forme

Maintenant je vais t expliquer ce que font les macros

pour le faire je part du principe que tu n a toujous pas ajouter de

colonnes ni de lignes Tu selectionne la cellule A14 et quand tu regarde a

gauche de la barre de formule je lui ai donné un nom a savoir "un"

le "deux" se trouve en N22 et le trois en I1 voila les 3 parametre repris dans

les macros Les 3 colonnes I,J,K sont toujours afficher pour le moment

tu selectionne la plage de cellules I1:K22 tu fait copier puis tu selectionne la

cellule I1 et la tu fait clic droit avec la souris et tu choisi

inserer les cellules copier puis decaler vers la droite

voila tu peut constater qu en B9 la formule n est plus somme(c9:k9) mais

somme(c9:n9) le fait de pratiquer ainsi te dispense par la suite de revoir les

formules excel le fait tout seul pour toi

Le "un" n est plus adresser en I1 mais en L1 le "deux" est en Q22

c est a peu pres la meme manip qui est faite pour les lignes

celle qui son masque sont entre les ligne 14 et 22

maintenant tout ceci te fera comprendre aussi que ces 2 macros

ne sont pas prevu pour faire ce que tu demande en point 2

de ton message mais j avais supposer que tu inserai ce bloc de colonnes

ou ce bloc de lignes a chaque fois je t envoi ce message et j en ecris

une suite apres a+
 

yojema

XLDnaute Occasionnel
Re : Insertion de lignes ou de colonnes avec modif de formules par macro

Re salut
comme je te l ai ecrit pour l instant pour les ligne la macro

est prevu pour inserer 6 lignes a chaques fois ce sera bien utile

pour un nouveau partenaire en attendant mieux

maintenant tu peut en un tour de main ajouter ou enlever des lignes

comme tu veut je suppose ( sans me tromper cette fois ci j espere )

que tu as toujours une ligne nom une ligne de donnée et une ligne de S/total

dans ce cas tu peut supprimer des lignes a condition que ce soit entre la

ligne nom et la ligne S/TOTAL de meme qu entre ces 2 lignes tu peut inserer

des lignes en selectionnant un ligne puis copier puis en selectionnant la

premiere cellule de la ligne que tu vient de copier tu fait clic droit de la souris

tu choisi inserer cellules copier puis decaler vers le bas (puisque ce sont des

lignes) il ne te reste plus qu a changer le nom de cette nouvelle ligne et a

effacer les donner qui se sont copier la ou tu saisi manuellement tes données

Il est important de ne jamais supprimer la ligne ou la colonne ou se trouve

le "un" le "deux" et le "trois" car tu supprimerai ce paramettre en meme temps

a+
 

KIM

XLDnaute Accro
Re : Insertion de lignes ou de colonnes avec modif de formules par macro

Bonjour Yojema et le forum,
Merci pour toutes les explications, c'est clair pour moi.
le code fonctionne correctement.Merci .

Si des ami(e)s sur le forum ont d'autres manières à coder afin de parametrer le nombre de col ou lignes à inserer etc... , cela nous permettra d'adapter facilement le code à n'importe quel tableau. merci d'avance
Bien amicalement
KIM
 

pierrejean

XLDnaute Barbatruc
Re : Insertion de lignes ou de colonnes avec modif de formules par macro

bonsoir KIM

salut yojema

hello KIM

on ne s'ennuie jamais avec tes petits problemes qui a 1ere vue semblent simples

@yojema

ta solution est extremement astucieuse mais tu vas faire connaissance avec les 'souhaits' de KIM !!!

@KIM

je n'ais traité que le 1er point (ajout de partenaire) et je te laisse le soin de tester en ajoutant des lignes ou/et des colonnes
 

Pièces jointes

  • Fiche_KIM1.zip
    22.4 KB · Affichages: 89
  • Fiche_KIM1.zip
    22.4 KB · Affichages: 85
  • Fiche_KIM1.zip
    22.4 KB · Affichages: 85

KIM

XLDnaute Accro
Re : Insertion de lignes ou de colonnes avec modif de formules par macro

Bonsoir Pierrejean, Yojema et le forum,
Comment vas-tu Pierrejean? Content de te revoir. Tes contributions dépassent de loin mon niveau et j'en suis ravi d'en profiter.
Effectivemnt j'essaie de resoudre mes problemes Excel, et je fais appel au forum pour les problèmes tordus comme aussi le fil:
https://www.excel-downloads.com/threads/selection-colonnes-et-lignes-selon-conditions.71269/
J'essaie aussi de coder avec des parametres fixés selon le besoin car je manipule des tableaux de bord tres differents les uns des autres mais avec le meme principe de raisonnement. je dois donc pouvoir adapter facilement et rapidement mon code selon le tableau de bord à créer.

J'ai testé ton code pour l'ajout d'un partenaire (lignes) et ça fonctionne correctement. Reste à traiter les col. J'ai du mal à dechifrer ton code
sur la constitution des formules des lignes S/Total et Total.
Merci d'avance à vous deux et au forum.
Amicalement
KIM
 

yojema

XLDnaute Occasionnel
Re : Insertion de lignes ou de colonnes avec modif de formules par macro

bonsoir Kim ,Pierrejean et le forum

j aime bien ton approche Pierrejean ca me permet de voir des macros

tournées différements mais au fond et ce sans vouloir te vexer ca revient au

meme pour l instant du moin néanmoin pour aller dans le sens a Kim je vais

"pomper" ton boulot ( comme quoi je pense que ton approche est plus fun)

si tu permet pour avancer ce qui me permettra de me familiariser avec ce

type de code

a+
 

pierrejean

XLDnaute Barbatruc
Re : Insertion de lignes ou de colonnes avec modif de formules par macro

bonjour KIM
salut yojema

@KIM

fichier avec complements au niveau des commentaires

@yojema

sur Excel je suis boiteux
il me manque (cruellement!!) l'habitude (et même la comprehension) des formules qui font toujours des merveilles
 

Pièces jointes

  • Fiche_KIM1.zip
    22.5 KB · Affichages: 63
  • Fiche_KIM1.zip
    22.5 KB · Affichages: 68
  • Fiche_KIM1.zip
    22.5 KB · Affichages: 59

KIM

XLDnaute Accro
Re : Insertion de lignes ou de colonnes avec modif de formules par macro

Salut Pierrejean, Bonjour Yojema et le forum,
@Pierrejean,
Merci pour les explications. Tres clair sauf pour le nombre de lignes à recopier.
En lançant pas à pas la macro, j'ai compris mon ereeur de comprehension dans
debligne = Cells(derlin - 2, 1).End(xlUp).Row
je ne savais pas que l'exec de cette ligne s'arrete à la premiere cel vide.
Merci d'avance pour la suite
Amicalement
KILM
 

pierrejean

XLDnaute Barbatruc
Re : Insertion de lignes ou de colonnes avec modif de formules par macro

bonjour KIM
salut yojema

voici pour les colonnes (pour tests)

le code n'est pas encore commenté ni optimisé

je reflechis egalement à la detection automatique de la constitution du tableau afin de lever les dernieres contraintes

mais pour l'instant je sature un peu
 

Pièces jointes

  • Fiche_KIM2.zip
    18.3 KB · Affichages: 80
  • Fiche_KIM2.zip
    18.3 KB · Affichages: 79
  • Fiche_KIM2.zip
    18.3 KB · Affichages: 77

KIM

XLDnaute Accro
Re : Insertion de lignes ou de colonnes avec modif de formules par macro

Re,
@Pierrejean,
Merci, je viens de tester l'ajout d'une année.
Avant de lancer la macro, le total par Type par ex L9 est correct: =F9+I9+$C$9
Apres l'execution de la macro, la formule dans la L9 devient:
=I9+L9+$C$9+$C$9
les col C, D, E sont doublées dans les formules des autres totaux par type et ne prend pas en condiferation l'année 2006.
Merci d'avance si le temps te le permet
Bon WE
KIM
 

yojema

XLDnaute Occasionnel
Re : Insertion de lignes ou de colonnes avec modif de formules par macro

Bonsoir le kim , Pierrejean et le forum

Voila ou j en suis j ai fait un melange du travail de Pierrejean et du mien

a savoir j ai garder sa methode pour inserer les lignes et les colonnes

ainsi que sont copiercoller vraiment fun j ai garder la mienne au niveau des

formules que je préfere pour ma part (question de gout )

la macro colonne est presque terminer je bloque sur l effacement des

donnée car il ne faut pas faire sauter les formules des lignes S/TOTAL

Si Pierrejean a le temps et veut bien voir comment resoudre cette partie

je suis curieux de voir comment il y arrive en partant sur mon code

qui est en grande partie inspirer de son travail tout de meme

Kim en ce qui me concerne j arrive aux max de mes capacites pour l instant

J espere t avoir ete utile quand même Je jeterai un oeil pour voir si

Pierrejean a terminer ma macro colonne et a bientôt sur le forum

salut:)
Oups !! le fichier je l ai joint sur le message suivant !!
 
Dernière édition:

Discussions similaires

Réponses
4
Affichages
256

Statistiques des forums

Discussions
311 722
Messages
2 081 930
Membres
101 843
dernier inscrit
Thaly