Insertion de lignes à conditions

maninette1234

XLDnaute Nouveau
Bonjour,

Je cherche à faire un truc depuis quelques temps que je ne trouve pas.

J'ai dans la colonne A des chiffres triés par ordre croissant. Je voudrais insérer une ligne a chaque changement de chiffres créant ainsi des groupes!

123
123

134
134


Je ne connais pas le VBA je lis bcp de choses à ce propos peut être que ca va m'aider à solutionner mon problème mais si quelqu'un à la solution je serai la plus heureuse!!

merci
 

XCo

XLDnaute Occasionnel
Re : Insertion de lignes à conditions

Bonsoir a tous

Je te propose une solution rapide

Ds ta derniere colonne tu mets = si(cellule colonne precedente = cellule en cours;"";X) comme ca tu identifies tes changements de chiffres

Ensuite tu selectionnes ta colonne ou tu as tes croix et tu va sur Edition / atteindre / options avances (un terme comme ca au bas du truc ouvert.
Ensuite tu dis ; selectionner constante
ca va selectionner les croix et ensuite tu fais insertion/ligne

et la tu auras ton decalage

j`esper avoir pu t`aider

XCo
 

maninette1234

XLDnaute Nouveau
Re : Insertion de lignes à conditions

Gorfael à dit:
Re...
La même, sans tri et en ne tenant compte que du changement de la colonne A
Code:
Sub test_A()
Dim X As Long
For X = Range("A65536").End(xlUp).Row To 2 Step -1
    If Range("A" & X) <> Range("A" & X - 1) Then
        Rows(X).Select
        Selection.Insert Shift:=xlDown
    End If
Next X
End Sub
À de très rare exeption prés, une formule n'agit que sur la cellule qui la contient, si tu veux une action sur une cellule autre, il faut passer par les macros

A+

NOTA tu recherches des formules pour te sécuriser, mais si tu es capable de faire des formules, tu es capable de faire du VBA. Et en plus, tu as tout un forum pour t'aider, avec des personnes des 4 coins du monde, alors, faut en profiter




J'ai essayé de mettre le code dans une macro (un module) mais g pas du le coller comme il fallait car ca marche pas peux tu me dire exactement ou je dois coller ca?
 

Gorfael

XLDnaute Barbatruc
Re : Insertion de lignes à conditions

maninette1234 à dit:
J'ai essayé de mettre le code dans une macro (un module) mais g pas du le coller comme il fallait car ca marche pas peux tu me dire exactement ou je dois coller ca?
Salut à tous/tes
Comme tu sais ce qu'est un module, j'ai transféré les macros sur Module1

Feuille 2, j'ai utilisé la technique de XCo, et j'ai ajouté un filtre automatique

Bonne Dimanche à toutes/s

A+
 

Pièces jointes

  • exemple Mod2.xls
    38.5 KB · Affichages: 82

maninette1234

XLDnaute Nouveau
Re : Insertion de lignes à conditions

j'ai testé la macro colA elle correspond a mes attentes, merci beaucoup !!!

juste une autre question est ce que vous pensez que quand je fais les sous totaux, il y a une fonction pour mettre les sous totaux en gras ou alors qu'ils se positionnent sur la colonne d'a coté??
 

XCo

XLDnaute Occasionnel
Re : Insertion de lignes à conditions

Salut tout le monde

1 solution que j`utilise:

Ds ta derniere clonne tu insere une formule qui si ta ligne N-1 col N-1 different de valeur col-1 alors tu mets X (donc ds ta denriere col un X va s`afficher a chqaue changement de valeurs (la c`est clair j`espere)

Enuite tu selectiones ta colonne, tu fais Edition/atteindre/options avancees/t u selectionne ds le petit uerform qui s`ouvre "constante" enfin t`essaie +eurs trucs (mon ordi est en anglais desole)Bref ca va te selectioner tous les X.

Enfin tu fais INSERTION/LIGNE

et voila tout va s`inserer a chaque changement de valeur

j`espere que c`est clair.

A+

XCo
 

Gorfael

XLDnaute Barbatruc
Re : Insertion de lignes à conditions

JCGL à dit:
Bonsoir le Forum,

Un petit essai.... à base d'un Plan et du code de Gorfael ;)
salut
QUI PARLE D'IMPLANT ?!? Ah, un plan
J'y avais pas pensé (comment ça comme d'habitude :) )
Juste petite sugestion :
Sélection de D2
Menu Format>>mise en format conditionnel
1re Case = la formule est
2me Case : =MAJUSCULE(GAUCHE(A2;3))="TOT"
Validation
Sélection D2 => icône pinceau (Reproduire la mise en forme) et cliquer sur le titre de la colonne D pour l'appliquer à toute la colonne

A+
 

maninette1234

XLDnaute Nouveau
Re : Insertion de lignes à conditions

ok merci a tous g trouver mon bonheur pour l'insertion de lignes.

Pour les sous totaux que je fais je voudrais tous les mettre en gras grace a une mise en forme conditionnelle et dans formule quoique je mette ca marche pas vous n'avez pas une idée??
 

JCGL

XLDnaute Barbatruc
Re : Insertion de lignes à conditions

Bonsoirà Tous, Maninette,

J'ai quelquefois ce problème dans la MFC : Doublement ou Insertion des "

Par exemple : ="$C2="""" pour =$C2=""

Si c'est le cas enlève les " en trop.

Si ce n'est pas le cas : joints ton fichier :)

Bonne soirée
 

Gorfael

XLDnaute Barbatruc
Re : Insertion de lignes à conditions

JCGL à dit:
Bonsoirà Tous, Maninette,

J'ai quelquefois ce problème dans la MFC : Doublement ou Insertion des "

Par exemple : ="$C2="""" pour =$C2=""

Si c'est le cas enlève les " en trop.

Si ce n'est pas le cas : joints ton fichier :)

Bonne soirée
Re...
Moi, je préfère tester sur une présence, plutôt que sur une absence, et pis j'aime pas le marron, na :p

A+
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 158
Messages
2 085 825
Membres
102 993
dernier inscrit
VEF