Insertion de lignes à conditions

maninette1234

XLDnaute Nouveau
Bonjour,

Je cherche à faire un truc depuis quelques temps que je ne trouve pas.

J'ai dans la colonne A des chiffres triés par ordre croissant. Je voudrais insérer une ligne a chaque changement de chiffres créant ainsi des groupes!

123
123

134
134


Je ne connais pas le VBA je lis bcp de choses à ce propos peut être que ca va m'aider à solutionner mon problème mais si quelqu'un à la solution je serai la plus heureuse!!

merci
 

flo2002

XLDnaute Impliqué
Re : Insertion de lignes à conditions

petit bout de code a tester voir si ca repond a tes besoins:
Columns("A:C").Select
Selection.Subtotal GroupBy:=1, Function:=xlCount, TotalList:=Array(3), _
Replace:=True, PageBreaks:=False, SummaryBelowData:=True
Selection.Subtotal GroupBy:=2, Function:=xlCount, TotalList:=Array(3), _
Replace:=False, PageBreaks:=False, SummaryBelowData:=True

For Each X In Range("A1:A1000")
If X.Value = "NB*" Then Range(X).Clear
Next X
 

maninette1234

XLDnaute Nouveau
Re : Insertion de lignes à conditions

celui la est plus complet et tu vois kan ya 60 pages je peu pas faire des sous totaux pour inserer des lignes et apres devoir effacer des cellules ca en ferai tro
 

Pièces jointes

  • exemple.xls
    15 KB · Affichages: 62
  • exemple.xls
    15 KB · Affichages: 69
  • exemple.xls
    15 KB · Affichages: 66

Tibo

XLDnaute Barbatruc
Re : Insertion de lignes à conditions

Salut Maninette,

Je viens de regarder ton fichier et je rejoins ce que flo te répète.

La fonction Sous-Totaux du menu Données réalise les étapes 2 et 3 très rapidement.

En imaginant que l'on sépare l'étape 2 de l'étape 3, comment vas tu faire les sous-totaux ?

@+
 

maninette1234

XLDnaute Nouveau
Re : Insertion de lignes à conditions

j'ai essayer de faire une macro mais ca marche pas fodra ke j'essaye au boulot

et pour les codes c du chinois pour moi je sais pas ou je dois mettre ca

et g oublier un détail la colonne C meme pour un meme client c pa pareil par exemple : DURAND2 ET DURAND5 mais ils doivent etre dans le meme groupe!!

je pars un moment je revien tout a l'heure
 

Gorfael

XLDnaute Barbatruc
Re : Insertion de lignes à conditions

maninette1234 à dit:
celui la est plus complet et tu vois kan ya 60 pages je peu pas faire des sous totaux pour inserer des lignes et apres devoir effacer des cellules ca en ferai tro
Salut
on peut aussi faire ça avec des mise en format conditionnel :
à chaque chagement de A, ou de C, le fond devient Jaune

A+

NOTA pour transposer sur un autre fichier
Clic-Droit sur onglet>>Visualiser le code
sélectionner de Sub à End Sub
Ctrl + C (ou clic-droit>>copier)

sur la feuille destination
Clic-Droit sur onglet>>Visualiser le code
Ctrl + V (ou clic-droit>>coller)
 

Pièces jointes

  • exemple Mod.xls
    23.5 KB · Affichages: 83
  • exemple Mod.xls
    23.5 KB · Affichages: 79
  • exemple Mod.xls
    23.5 KB · Affichages: 84
Dernière édition:

Gorfael

XLDnaute Barbatruc
Re : Insertion de lignes à conditions

maninette1234 à dit:
merci c cool

et est ce que tu peux me faire la meme en insérant une ligne uniquement a chaque changement de la colonne A?

et sinon on peux le faire qu'avec une macro? il n'existe pas d'outils direct sur excel?
Re...
La même, sans tri et en ne tenant compte que du changement de la colonne A
Code:
Sub test_A()
Dim X As Long
For X = Range("A65536").End(xlUp).Row To 2 Step -1
    If Range("A" & X) <> Range("A" & X - 1) Then
        Rows(X).Select
        Selection.Insert Shift:=xlDown
    End If
Next X
End Sub
À de très rare exeption prés, une formule n'agit que sur la cellule qui la contient, si tu veux une action sur une cellule autre, il faut passer par les macros

A+

NOTA tu recherches des formules pour te sécuriser, mais si tu es capable de faire des formules, tu es capable de faire du VBA. Et en plus, tu as tout un forum pour t'aider, avec des personnes des 4 coins du monde, alors, faut en profiter
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 165
Messages
2 085 882
Membres
103 009
dernier inscrit
dede972