insertion de colonnes automatique d'après liste

roybaf

XLDnaute Occasionnel
Bonjour à tous, bonne année à tous et merci excel downloads pour ce forum!

Alors quelqu'un pourrait-il m'aider à résoudre un casse tête qui me semble super compliqué!!

Alors j'ai une liste sur une feuille 1 qui se met à jour quotidiennement, ces données me servent ensuite à alimenter les colonnes d'un tableau situé sur une feuille 2, j'aimerais que d'après les données de la feuille 1 mon tableau situé en feuille 2 s'ajuste en supprimant ou au contraire en ajoutant une colonne.

Je joint un fichier qui sera sans doute plus parlant.

Merci à tous.
 

Pièces jointes

  • cours.xlsx
    16.2 KB · Affichages: 31
  • cours.xlsx
    16.2 KB · Affichages: 33
  • cours.xlsx
    16.2 KB · Affichages: 32

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : insertion de colonnes automatique d'après liste

Bonsoir roybaf,

Question à cent sous: dans la feuille "cours" d'où viennent les lignes 2 7 8 ? Elles tombent du ciel ???

Sinon pour obtenir les lignes 1 et 6 transposer les plages A2:A10 et A16:A24 de la 1ère feuille.

A+
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : insertion de colonnes automatique d'après liste

Bonjour roybaf,

Pour la transposition, placer cette macro dans le code de la feuille "cours" :

Code:
Private Sub Worksheet_Activate()
Dim lig As Long, a As Range
lig = 1
Application.ScreenUpdating = False
On Error Resume Next 'si Feuil1 est vide
For Each a In Feuil1.[A:A].SpecialCells(xlCellTypeConstants).Areas
  Rows(lig).Clear
  a.Copy
  Cells(lig, 1).PasteSpecial xlPasteAll, Transpose:=True
  Cells(lig, 1).Delete xlToLeft
  lig = lig + 5
Next
[A1].Select
Rows(lig & ":" & Rows.Count).Clear
End Sub
Le copier-collage spécial a lieu quand on active la feuille, avec collage toutes les 5 lignes.

Fichier joint.

A+
 

Pièces jointes

  • Transposition(1).xls
    62.5 KB · Affichages: 28
  • Transposition(1).xls
    62.5 KB · Affichages: 28
  • Transposition(1).xls
    62.5 KB · Affichages: 30

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : insertion de colonnes automatique d'après liste

Re,

On peut économiser une ligne de code, l'exécution est plus rapide :

Code:
Private Sub Worksheet_Activate()
Dim lig As Long, a As Range
lig = 1
Application.ScreenUpdating = False
On Error Resume Next 'si Feuil1 est vide
For Each a In Feuil1.[A:A].SpecialCells(xlCellTypeConstants).Areas
  Rows(lig).Clear
  a.Offset(1).Copy
  Cells(lig, 1).PasteSpecial xlPasteAll, Transpose:=True
  lig = lig + 5
Next
[A1].Select
Rows(lig & ":" & Rows.Count).Clear
End Sub
Fichier (1 bis).

A+
 

Pièces jointes

  • Transposition(1 bis).xls
    62.5 KB · Affichages: 22

roybaf

XLDnaute Occasionnel
Re : insertion de colonnes automatique d'après liste

Bonjour job75 et merci de t'intéresser à mon cas

Alors les données sont les cours de bourse correspondant au action en entête récupère grâce à une requête web
Je ne souhaite pas inverser l'ordre des colonne sinon les cours irons dans n'importe quel colonne sachant que j'ai 3 ans d'historique, je souhaiterais tester le tableau cours si une action manque quelle soit rajouter en fin de tableau, et qu'il me supprime celle qui ont disparu.

Merci
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : insertion de colonnes automatique d'après liste

Re,

si une action manque quelle soit rajouter en fin de tableau

1) Ce n'est pas ce que l'on voit sur la feuille "cours" du post #1.

Refaites-là pour que l'on comprenne bien ce que vous voulez.

2) Que voulez-vous faire exactement avec les actions nouvelles ?

3) Ne suffirait-il pas de faire un tri alphabétique des tableaux de la 1ère feuille ? L'ordre sera ainsi toujours le même.

A+
 

roybaf

XLDnaute Occasionnel
Re : insertion de colonnes automatique d'après liste

Les cours sont récupérés via une requête web et insérés dans le tableau sur la feuille cours.

Il s'agit en faite du compartiment C d'eurolist, des actions entrent et sortent du compartiment très régulièrement, je souhaite donc que mes tableaux ne soit pas surchargés de titres qui ont disparuent de la cote.

mon fichier fait 25MO avec 38 feuilles avec des tableaux de covariance de bêta d'indice.... j'ai simplifié au max, j'adapterai ta macro mais la j'avoue être dépassé pour la créée.

Merci job75.
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 094
Messages
2 085 240
Membres
102 832
dernier inscrit
kirale