insérer la date d'aujourd'hui en macro et la fixer

SANDRA2012

XLDnaute Junior
Bonjour,

Je ne peux pas joindre le fichier mais je vais essayer d'être le plus clair possible!
des numéros se remplissent au fur et à mesure grâce à une macro en colonne A et je souhaiterai que la date du jour de la création de ce numéro se mette automatiquement dans la colonne B sur la même ligne.
exemple :
en A3 aujourd'hui je créer le numéro 1 donc en B3 ce note automatiquement le 15/02/16 par contre demain quand j'ouvre le fichier je veux que ce soit toujours le 15/02/2016.

Avant j'utilisais la formule : =SI(A3="";"";SI(B3<>"";B3;MAINTENANT())) mais elle ne convient pas sur un fichier ou plusieurs personnes travaillent dessus.

Du coup j'ai rajouter à ma macro la ligne en rouge :

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)

If Target.Column = 1 Then Target.Offset(0, 1).Value = Format(DateSerial(Year(Now), Month(Now)))
If Target.Address <> "$E$4" Then Exit Sub 'on ne passe à la suite que si c'est G5 qui est modifiée
If Target = "" Then Exit Sub 'si la cellule G5 est vide, on quitte la procédure
numLigne = Application.Match(Target, [A:A], 0) 'même chose que: =EQUIV(G5;A:A;0) ... donne le n° de ligne du code en G5
If IsNumeric(numLigne) Then Cells(numLigne, 3) = Cells(numLigne, 3) + 1


Range("E4").Select
Application.CutCopyMode = False
Selection.Copy
Range("E4").Copy
Range("I1").PasteSpecial Paste:=xlPasteValues


Sheets("CYCLE").Range("E4:I22").ClearContents
Target.Activate


End Sub

le problème c'est que ça me met la date du 31 janvier 2016 et elle n'est pas figée quelqu'un aurai une solution à mon problème?

Merci d'avance pour votre aide

Bonne soirée
 

SANDRA2012

XLDnaute Junior
Re : insérer la date d'aujourd'hui en macro et la fixer

merci beaucoup mais le résultat ne correspond pas à ce que je veux à cause de ce qui ce trouve sous ma ligne
y aurait il une macro toute simple pour effectuer cette date automatique figée en colonne B?
En évitant de la mettre dans : Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
est ce possible?
Merci d'avance
 
Dernière modification par un modérateur:

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : insérer la date d'aujourd'hui en macro et la fixer

Bonjour SANDRA2012, Philippe,

Ce n'est pas bien clair.

Vous parlez de numéro en colonne A et vous écrivez Cells(numLigne, 3) = Cells(numLigne, 3) + 1

Normalement ce serait Cells(numLigne, 1) = Cells(numLigne, 1) + 1

Et pour figer la date en colonne B il suffit de tester si la cellule est vide :

Code:
If Cells(numLigne, 2) = "" Then Cells(numLigne, 2) = Date
Vous mettrez la colonne B au format Date que vous voulez.

A+
 

SANDRA2012

XLDnaute Junior
Re : insérer la date d'aujourd'hui en macro et la fixer

Bonsoir,
En fait cette macro:
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)

If Target.Address <> "$E$4" Then Exit Sub
If Target = "" Then Exit Sub
numLigne = Application.Match(Target, [A:A], 0)
If IsNumeric(numLigne) Then Cells(numLigne, 3) = Cells(numLigne, 3) + 1
If Target.Column = 1 Then Target.Offset(0, 1).Value = Format(Date, "dd mm yyyy")

Range("E4").Select
Application.CutCopyMode = False
Selection.Copy
Range("E4").Copy
Range("I1").PasteSpecial Paste:=xlPasteValues


Sheets("CYCLE").Range("E4:I22").ClearContents
Target.Activate

End Sub

est déjà présente dans mon fichier et j'ai voulu rajouter la date figée ( If Target.Column = 1 Then Target.Offset(0, 1).Value = Format(DateSerial(Year(Now), Month(Now))))mais je n'y arrive pas : la date s'affiche bien en B mais aussi en C et D je que je ne veux pas.
Donc ma seule solution est de faire une petite macro dans un module mais je ne trouve pas comment.
Si vous avez une idée?
Merci d'avance
 
Dernière modification par un modérateur:

SANDRA2012

XLDnaute Junior
Re : insérer la date d'aujourd'hui en macro et la fixer

oui c'est vrai que sans le fichier ce n'est pas simple à expliquer!!
je vois pour essayer de le mettre, mon fichier est très lourd et comprend de nombreuses macro qui je pense ne sont pas compatible comme dans ce cas!
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : insérer la date d'aujourd'hui en macro et la fixer

Re,

Un fichier joint ne servira pas à grand-chose si vous n'expliquez pas clairement en français ce que vous voulez faire.

Car votre macro in english ne nous éclaire pas.

A+
 

Discussions similaires

Réponses
1
Affichages
204