XL 2016 INDEX/EQUIV et ALEA ?

GUY rrr

XLDnaute Occasionnel
Bonsoir le forum,
J'ai une formule dans mon classeur qui me permet d'obtenir un nom dans une liste classée par ordre alphabétique verticale par rapport à une note elle aussi verticale.

AAA | 1
BBB | 1
CCC | 1
DDD | 1
EEE | 2
FFF | 1

En toute logique, le classement est le suivant:

AAA
BBB
CCC
DDD
FFF
EEE

Je souhaiterai savoir si il est possible d'avoir le classement dans l'ordre mais aléatoire :oops:

CCC
FFF
BBB
AAA
DDD
EEE

Je vous soumets la formule pour une éventuelle modification.

=INDEX(PERSO14;EQUIV(MIN(ANNEE20);ANNEE20;0))

Merci pour vos proposition et votre retour
 

GUY rrr

XLDnaute Occasionnel
Bonsoir JHA ;), le forum,

Merci pour votre réponse rapide. Cependant le résultat que vous me proposez ne correspond pas à ma demande qui a très certainement été mal formulée :rolleyes:.
Afin d'y voir plus clair, j'ai fait un rapide fichier exemple.

Merci pour vos propositions
 

Pièces jointes

  • Essai Alea.xlsx
    11.1 KB · Affichages: 4

mapomme

XLDnaute Barbatruc
Supporter XLD
Bonsoir @GUY rrr, @JHA :),

Un essai par formule.

  • on utilise les colonnes C,D,E de la feuille "Feuil2" pour définir des calculs intermédiaires
  • les formules en C1, D1 et E1 sont à recopier vers le bas
  • sur la feuille "Feuil1", la formule en A2 est à recopier vers le bas
  • tapez sur la touche de fonction <F9> pour refaire une distribution au hasard

ATTENTION : L'option "Option de calcul" est sur MANUEL

C'est inhérent à l'utilisation de la fonction Alea() dans des formules (sinon passez par du VBA)

N'oubliez pas de replacer cette option sur Automatique (menu Formules / Options de calcul)
 

Pièces jointes

  • GUY rrr- Essai Alea- v1.xlsx
    15.2 KB · Affichages: 4

GUY rrr

XLDnaute Occasionnel
Bonsoir mapomme :), JHA :), le forum,

Merci pour votre retour rapide et pour votre proposition. Cependant :rolleyes: (veuillez excuser ma difficulté à faire comprendre ma demande), je crois que je n'ai pas tout dit pour bien faire comprendre la problématique :confused:.
Je tente un nouvel essai.

Merci pour votre patience et pour vos retours.
 

Pièces jointes

  • Essai Alea2.xlsx
    12.8 KB · Affichages: 3

mapomme

XLDnaute Barbatruc
Supporter XLD
Re :) ,

J'avais aussi une proposition par VBA (voir fichier joint)

Mais comme je n'ai rien compris, que ce soit les anciennes ou les nouvelles explications, j'abandonne et m'en vais me coucher rejoindre les bras de Morphée.
 

Pièces jointes

  • GUY rrr- Essai Alea- v2.xlsm
    22 KB · Affichages: 2

GUY rrr

XLDnaute Occasionnel
mapomme :) ,

Vous me voyez désolé de ne pas m'être fait comprendre ...
Je crois que pour ce soir je vais aussi faire une pause ...
Je reviens plus tard pour une nouvelle tentative d'explications.

Bonne nuit à toutes et tous
 

GUY rrr

XLDnaute Occasionnel
Bonjour JHA :), mapomme:), le forum,

JHA, vous avez visé, ajusté et touché ;).
C'est précisément le résultat espéré d'autant plus que je n'avais pas pensé à votre méthode (inclure l'alea dans la liste ANNEE20). C'est judicieux et cela me correspond bien.

Un GRAND MERCI à vous ainsi qu'à mapomme.

Bonne fin de journée
 

Statistiques des forums

Discussions
311 709
Messages
2 081 779
Membres
101 816
dernier inscrit
Jfrcs