incompréhension fonctionnement avec tuggle button et protection

Jacques25

XLDnaute Occasionnel
Bonjour à tous,

Désolé sir le titre n'est pas très explicite, la suite sera mieux je l'espère.

J'ai une feuil dans laquelle j'ai mis un togglebutton pour protéger et déprotéger la feuil rapidement (notamment pour insérer des images) jusque là ça va.
Cas 1 : j'appuie sur le toggle button
le toggle change de couleur ainsi que la police
le texte du toggle est modifié
la feuil est déprotégée
j'insère ma photo
j'appuie de nouveau sur le toggle (changement couleur et texte reprotection)
je lance une macro qui déprotège, fait ce qu'il y a à faire et reprotège
==> ça ça marche

Cas 2 : même fonctionnement sauf que j'oubli d'appuyer la 2ème fois sur le toggle

Pour palier à cet oubli et pour remettre la feuil dans son état d'origine dans la macro je demande systématiquement de remettre le toggle dans son état initial et de reprotéger en fin de macro.
==> là j'ai un soucis, le toggle est bien dans son état initial mais la feuille n'est pas protégée.

Je vous joins un petit fichier très simple qui résume tout ça.

Merci d'avance au personnes qui pourront m'aider.

Bonne après midi à tous.

Jacques
 

Pièces jointes

  • Classeur1.xlsm
    20.1 KB · Affichages: 26
  • Classeur1.xlsm
    20.1 KB · Affichages: 34
  • Classeur1.xlsm
    20.1 KB · Affichages: 36

gilbert_RGI

XLDnaute Barbatruc
Re : incompréhension fonctionnement avec tuggle button et protection

Bonjour,

dans le ThisWorkbook mettre

Code:
Private Sub Workbook_BeforeClose(Cancel As Boolean)
    With Sheets(1)
        .ToggleButton1.Value = False
        .ToggleButton1.Caption = "Appuyer pour insérer une photo ou un schéma"
        .ToggleButton1.BackColor = &HFF&
        .ToggleButton1.ForeColor = &HFF00&
        .Protect UserInterfaceOnly:=True, Password:="123", Scenarios:=True, AllowFormattingRows:=True
    End With
End Sub
 

Jacques25

XLDnaute Occasionnel
Re : incompréhension fonctionnement avec tuggle button et protection

Bonjour Gilbert,

Merci pour ta proposition mais le problème c'est que le fichier n'est pas forcément fermé entre 2 utilisations.
Si je remet juste la protection (ça marche) la personne ne va pas forcément avoir le réflexe d'appuyer 2 fois sur le togglebutton (j'ai déjà eu le cas)
Si je remet juste le toggle dans l'état initial (ça marche aussi) la feuille n'est donc plus protégée donc risque pour le fonctionnement.

J'aimerai pouvoir faire les 2 dans ma macro (réinitialiser le toggle et protéger)

@ plus

Jacques
 

Jacques25

XLDnaute Occasionnel
Re : incompréhension fonctionnement avec tuggle button et protection

Ton idée de déplacer le déclencheur (changement de feuille) m'a orienté dans le changement de mon code j'ai placé la réinitialisation du toggle en début de code et la protection tout à la fin et sur mon code assez long ça marche. Je crois que sur le bout de code que j'ai posté dans mon exemple ça ne marchait pas.

Merci de t'être penché sur mon problème
Bonne soirée.

Jacques
 

Statistiques des forums

Discussions
312 145
Messages
2 085 759
Membres
102 965
dernier inscrit
Mael44