Imprimer en noir et blanc par macro

Usine à gaz

XLDnaute Barbatruc
Supporter XLD
Bonjour à toutes et à tous,

Je me permets de vous solliciter à nouveau car je "coince" sur un code que je n'arrive pas à faire pour imprimer un document "en Niveaux de gris rapide" (noir et blanc).

J'ai beaucoup cherché sur le net, j'ai trouvé des codes comme celui-ci :
Code:
    For i = 1 To Sheets.Count
    With Sheets(i)
    .PageSetup.BlackAndWhite = True 'paramétrage N&B
    .PageSetup.BlackAndWhite = False 'réinitialisation
    .PrintOut From:=1, To:=1, Copies:=1 'page 1 à 1
End With
Next

Je n'y arrive pas.

J'ai également (dans la limite de mes petites connaissances), tenté de le faire avec l'utilitaire macros .... je n'y arrive pas.
Quand je sélectionne "en écriture macro" : en Niveaux de gris rapide, rien ne s'écrit dans la macro.

Si vous pouviez m'aider, ça m'arrangerait car, outre l'économie d'encre, il est pas facile de se réa-provisionner en Tunisie.

Je joins un fichier test.

Vous remerciant déjà de m'avoir lu,
Je vous remercie de votre aide si précieuse.
Bonne fin de journée à toutes et à tous,
Amicalement,
Lionel,
 

Pièces jointes

  • TestImprime.xlsm
    147.8 KB · Affichages: 26
  • TestImprime.xlsm
    147.8 KB · Affichages: 28

DoubleZero

XLDnaute Barbatruc
Re : Imprimer en noir et blanc par macro

Bonjour, arthour973, le Forum,

Comme ceci ?

Code:
Option Explicit
Sub Noir_et_blanc_imprimer()
    With ActiveSheet
        .PageSetup.BlackAndWhite = True
        .PrintPreview    ' aperçevoir
        '.PrintOut ' imprimer
        .PageSetup.BlackAndWhite = False
    End With
End Sub

A bientôt :)
 

Usine à gaz

XLDnaute Barbatruc
Supporter XLD
Re : Imprimer en noir et blanc par macro

Re DoubleZero,

Encore un grand merci, ça fonctionne très bien.

Un seul petit "bémol" :
Souhaitant économiser l'encre (ce sont des impressions pour usage interne), j'aurais voulu qu'il imprime en "Niveaux de gris rapide".

Mais ça imprime en "Niveaux de gris" (qualité supérieure inutile).

Voir photo ci -dessous :
Sans titre.jpg

Peut-être une solution ?

Mais c'est déjà très bien comme ça.
Amicalement,
Lionel,
 

Pièces jointes

  • Sans titre.jpg
    Sans titre.jpg
    92 KB · Affichages: 46

Usine à gaz

XLDnaute Barbatruc
Supporter XLD
Re : Imprimer en noir et blanc par macro

Bonsoir,

Merci de m'avoir répondu.
ça fonctionne déjà très bien comme ça mais il est vrai que l'économie d'encre est très 'désirable" quand on a des difficultés à s'approvisionner.

Peut-être que la solution est dans les paramétrages de l'imprimante.
J'avais oublié de voir ça.

Bonne fin de journée,*Amicalement,
Lionel,
 

grisan29

XLDnaute Accro
Re : Imprimer en noir et blanc par macro

bonjour a tous

voici le code que M.VIARD JP utilise dans le classeur qu'il a mis en téléchargement et qui laisse le choix a l'utilisateur pour imprimer en couleur ou noir et blanc
je sais ca ne résous pas le souci de de gris
Code:
Private Sub imprimer_click() 'Impression Feuille Facture
Dim Retour As Integer

Sheets("feuil1").Activate
With ActiveSheet.PageSetup
    .LeftMargin = Application.InchesToPoints(0.2)
    .RightMargin = Application.InchesToPoints(0.2)
    .TopMargin = Application.InchesToPoints(0.3)
    .BottomMargin = Application.InchesToPoints(0.3)
    .PrintQuality = 300
    .Zoom = 85
    .Orientation = xlPortrait
    .BlackAndWhite = False
End With
'---------------- Impression noir et blanc ou couleur ------------------------
Retour = MsgBox("Voullez-vous une copie couleur : O/N ", vbYesNo + vbCritical)
If Retour = vbNo Then
    With ActiveSheet.PageSetup
        .BlackAndWhite = True
    End With
End If
ActiveSheet.PageSetup.PrintArea = "A1:H60"
'ActiveSheet.PrintPreview
ActiveWindow.SelectedSheets.PrintOut copies:=1
End Sub
 

Usine à gaz

XLDnaute Barbatruc
Supporter XLD
Re : Imprimer en noir et blanc par macro

Re-Bonjour Grisan,

J'ai testé et la macro fonctionne si je neutralise : '.PrintQuality = 300
sinon, ça bloque sur ce code.

J'ai bien l'impression en noir et blanc mais dans une qualité (consommatrice d'encre) dont je n'ai pas besoin.

Est-il possible de trouver un code que remplace ".PrintQuality = 300"
par la qualité de l'option d'impression de mon imprimante : "Document - Niveaux de gris rapide"

voir photo ci-dessous
Sans titre.jpg

Avec mes remerciements,
Amicalement,
Lionel,
 

Pièces jointes

  • Sans titre.jpg
    Sans titre.jpg
    96.8 KB · Affichages: 34

Discussions similaires

Membres actuellement en ligne

Aucun membre en ligne actuellement.

Statistiques des forums

Discussions
312 105
Messages
2 085 350
Membres
102 870
dernier inscrit
Armisa