Impossible d'insérer une feuille dans mon classeur

Bandoulier

XLDnaute Junior
Bonjour à tous les XLNautes,

Il m'arrive un truc incompréhensible :
Je travaille depuis 20 ans sur Excel et je me crois assez bon sur ce logiciel que j'aime beaucoup.
J'ai fait un classeur avec 8 feuilles pour une association sans qu'il y ait problème d'insertion de feuilles.
Je veux maintenant insérer une 9ème feuille et rien ne se passe ... même pas un message d'erreur !!!
Je précise que :
- Ca ne marche pas par clic droit sur un onglet + insérer + feuille
- Ca ne marche pas par le menu Insérer + feuille
- Aucune commande n'est grisée
- Mon classeur n'est pas protégé
- J'ai quelques macros VBA dans mon classeur mais elles ne touchent en aucun cas à la structure du classeur.
- J'ai même essayé de faire une nouvelle feuille graphique avec l'assistant ... ça ne marche pas
- Si j'ouvre un nouveau classeur, l'insertion marche bien !

Je ne comprends plus rien !
Un peu d'aide me serait utile
Merci d'avance
 

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : Impossible d'insérer une feuille dans mon classeur

Bonjour à tous


Réinitialise les commandes et barres d'outils.

Rétablir les paramètres d'origine des boutons, commandes, ou barres d'outils - Word

PS: C'est la même manip pour Excel.
 
Dernière édition:

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : Impossible d'insérer une feuille dans mon classeur

Re

Essaies dans un premier temps cette macro
Code:
Sub ReinitINSERT()
CommandBars(1).Controls("Insertion").Controls("Lignes").Enabled = True
CommandBars(1).Controls("Insertion").Controls("Colonnes").Enabled = True
End Sub
 
Dernière édition:

Bandoulier

XLDnaute Junior
Re : Impossible d'insérer une feuille dans mon classeur

Merci encore Staple1600 pour t'intéresser à mon problème
J'ai copié et exécuté la macro fournie (après avoir enlevé le blanc dans le mot "Lignes" et le mot "Colonnes" ... sinon ça plante)
La macro s'est exécutée ... mais je n'arrive toujours pas à insérer une feuille.

Je galère depuis ce matin sur ce truc tout bête et j'ai une solution qui marcherait, j'en suis sûr :
- Déplacer mes 8 feuilles dans un nouveau fichier
- Exporter et réimporter mes macros dans mon nouveau fichier
Mais ce soir je me coucherais aussi c.. que je l'étais ce matin ! Je suis persuadé que tu comprends ce que je veux dire !
Alors s'il te vient une autre idée, je suis preneur ...
Merci d'avance !
 

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : Impossible d'insérer une feuille dans mon classeur

Re

Bon et avec cette version, il se passe quoi ?

Code:
Sub reinitBis()
CommandBars(1).Controls("Insertion").Controls("Lignes").Enabled = True
CommandBars(1).Controls("Insertion").Controls("Colonnes").Enabled = True
Application.CommandBars("Cell").Reset
Application.CommandBars("Column").Enabled = True
Application.CommandBars("Row").Enabled = True
End Sub

PS: Je viens de tester sur Excel 2003 et cela fonctionne ici.
(pour tester j'ai d'abord i inhiber avec la même macro mais avec False

voir ci-dessous
Code:
Sub Activer()
CommandBars(1).Controls("Insertion").Controls("Lignes").Enabled = True
CommandBars(1).Controls("Insertion").Controls("Colonnes").Enabled = True
Application.CommandBars("Cell").Enabled = True
Application.CommandBars("Cell").Reset
Application.CommandBars("Column").Enabled = True
Application.CommandBars("Row").Enabled = True
End Sub

Code:
Sub DesactiveMenusetClicDroit()
CommandBars(1).Controls("Insertion").Controls("Lignes").Enabled = False
CommandBars(1).Controls("Insertion").Controls("Colonnes").Enabled = False
Application.CommandBars("Cell").Enabled = False
Application.CommandBars("Column").Enabled = False
Application.CommandBars("Row").Enabled = False
End Sub
 
Dernière édition:

Bandoulier

XLDnaute Junior
Re : Impossible d'insérer une feuille dans mon classeur

Désolé ... rien ne marche !
Je ne crois pas que la commande "Insertion" y soit pour quelque chose car si j'ouvre un nouveau fichier dans la même instance Excel, l'insertion de feuilles se passe bien.
Tu ne connaitrais pas un exorciste par hasard ?
Cordialement
 

Bandoulier

XLDnaute Junior
Re : Impossible d'insérer une feuille dans mon classeur

Décidément, j'ai un problème avec les insertions aujourd'hui !
Je ne trouve pas d'icône pour insérer un fichier à mon message ... ou alors je suis fatigué :(
Si c'est faisable, dis-moi comment faire sinon envoie-moi un mail à "bandoulier@live.fr" pour que je puisse avoir une adresse où t'envoyer le fichier.
Pour la petite histoire, j'ai fait ce que je t'ai dit (déplacer les feuilles dans un nouveau fichier et récupérer les macros) et ça fonctionne à merveille. Donc c'est bien mon fichier original qui est maudit !
 

Bandoulier

XLDnaute Junior
Re : Impossible d'insérer une feuille dans mon classeur

Ci-joint le fichier.
J'ai été obligé de l'alléger "à mort" (boutons, quadrillage, couleurs, données etc ...) pour qu'il fasse la bonne taille.

Merci d'avance
 

Pièces jointes

  • Alliance_AFAC.xls
    273 KB · Affichages: 68

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : Impossible d'insérer une feuille dans mon classeur

Bonsoir

J'ai pu sans problème ajouter une feuille à ta PJ ;)

Par contre, tu peux nous donner le mot de passe de ton projet VBA :rolleyes:

Car comme à mon habitude, j'ai ouvert la PJ sans activer les macros.

Mais sans voir ce que contient le code VBA, difficile d'aller plus loin ;)
 
Dernière édition:

Discussions similaires

Réponses
4
Affichages
98

Statistiques des forums

Discussions
312 046
Messages
2 084 848
Membres
102 686
dernier inscrit
Franck6950