Importer des données à partir d'un autre fichier excel à choisir

obiwan59

XLDnaute Nouveau
Bonjour à tous,

Je dispose de plusieurs fichiers de données portant des noms différents et rangés dans dossiers différents (j'en crée de nouveaux régulièrement) et contenant chacun une ou plusieurs plages que je souhaite importer dans un autre fichier de traitement des données.

Dans ce fichier de traitement des données, j'aimerais donc disposer d'un bouton (type "parcourir...") qui permet d'aller chercher le fichier d'entrée que je veux et la plage que je veux.

J'ai bien réussi à créer une requête pour aller chercher des données d'une plage donnée dans un fichier donné mais je veux pouvoir choisir son emplacement à chaque utilisation.

Je débute sur VBA et je ne sais pas par où commencer.
 

Pièces jointes

  • Charges d'entrée.xlsx
    11.6 KB · Affichages: 85
  • Traitement des résultats.xlsx
    8.7 KB · Affichages: 56
Dernière édition:

mephis

XLDnaute Occasionnel
Re : Importer des données à partir d'un autre fichier excel à choisir

Bonjour, obiwan, met nous des pièce jointe s'il te plais parce que ce que tu nous dis là n'est pas très compréhensible sans modèle sous les yeux.
 

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : Importer des données à partir d'un autre fichier excel à choisir

Bonjour tous

Obiwan59: (La bienvenue sur le froum)
Je débute sur VBA et je ne sais pas par où commencer.
Avant d'être un Obiwan, remettre ta panoplie de padawan et substituer à ton sabre-laser la touche F1 de ton clavier ;)
Et en tant que jeune padawan du forum, lire la charte du forum, tu dois ;)
 

obiwan59

XLDnaute Nouveau
Re : Importer des données à partir d'un autre fichier excel à choisir

Bonjour, effectivement avec un exemple ce sera plus simple. Voici 2 fichiers. L'un contient les données d'entrée sous forme de 2 plages de données nommées "Direction" et "Translation", l'autre est celui dans lequel je veux importer ces données.
Le fichier de traitement des résultats est unique, mais les données d'entrée se trouveront dans un fichier différent à chaque utilisation et à un emplacement différent.
Merci pour votre aide.
 

camarchepas

XLDnaute Barbatruc
Re : Importer des données à partir d'un autre fichier excel à choisir

Bonjour Obiwan,

Petite précision avant de te proposer une des nombreuses solutions possibles.

L'onglet ou Feuille contenant les données s'appelle -t-il toujours de la même façon dans l'exemple ''Feuil1'' ou faut-il rendre également cet élément paramètrable ?
 

mephis

XLDnaute Occasionnel
Re : Importer des données à partir d'un autre fichier excel à choisir

Bonjour, déjà voici le code pour l'import



VB:
Classeur = Application.GetOpenFilename("Classeurs Excel,*.xlsx")
If Classeur = False Then Exit Sub
Workbooks.Open Filename:=Classeur

range("A1:Z500").select

Selection.Copy
ActiveWorkbook.Close
Windows("le nom de ton fichier où tu souhaite importer").Activate
sheets("le nom de la feuille où tu souhaite importer")
Range("A1").Select
ActiveSheet.Paste
 

camarchepas

XLDnaute Barbatruc
Re : Importer des données à partir d'un autre fichier excel à choisir

Obiwam,

Voici donc une solution où l'on utilise la boite d'ouverture fichier Excel pour localiser le fichier à traiter.

Puis l'on fait une copie de la partie utile de l'onglet soit pour le moment:

de la première ligne à la Dernière ligne renseignée et de la première colonne à la dernière colonne renseignée.

Il faudra peut être prévoir l'effacement de la feuille de réception avant copie.

Mais je pense que le traitement ne consiste pas uniquement à copier un onglet dans un autre ?
 

Pièces jointes

  • Traitement des résultats.xlsm
    19.7 KB · Affichages: 141

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
311 725
Messages
2 081 947
Membres
101 849
dernier inscrit
florentMIG