Grphique TCD avec Pareto

nvitalie

XLDnaute Nouveau
Bonjour camarades,

j'aissaie depuis plusieurs jours de faire un graphique en pareto et j'arrive pas.
Le tableau source je l'ai automatisé, par contre je n'arrive pas a automatiser le graphique.
Le problème est que plus le TCD est long plus le graphique (s'il est automatisé) devient ilisible.
C'est pourquoi je veux que le graphique prenne en compte que les cellules en vert (80% du CA) et le reste qu'il les aditionne.
Voila,
je vous remercie d'avance
 

Pièces jointes

  • Exemple.xls
    40 KB · Affichages: 365
  • Exemple.xls
    40 KB · Affichages: 382
  • Exemple.xls
    40 KB · Affichages: 394

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : Grphique TCD avec Pareto

Re

J'aurais peut-etre plus de chance avec ce lien
Ce lien n'existe plus


Le premier lien cité dans le précédent message:

C'est bien au sujet de pareto non?

Il y avait notamment ce code
code de tatiak
Sub DessinLigne()
Dim PasV As Single, PasH As Single
Dim Points(1 To 15, 1 To 2) As Single
Dim Sh As Object, i As Byte
For Each Sh In Feuil1.Shapes
If Left(Sh.Name, 5) <> "Label" Then Sh.Delete
Next Sh
PasH = Feuil1.Columns(1).Width / 2
PasV = Feuil1.Rows(1).Height / 2
For i = 1 To 15
Points(i, 1) = (PasH * i * 2) + (PasH * 4) - (PasH / 2)
Points(i, 2) = (PasV * (42 - (40 * Cells(24, i + 2).Value / 100)))
Next i
Feuil1.Shapes.AddPolyline Points
For Each Sh In Feuil1.Shapes
Sh.Line.Weight = 2#
Next Sh
End Sub
 
Dernière édition:

chris

XLDnaute Barbatruc
Re : Grphique TCD avec Pareto

Bonjour
Créer une formule nommée Titres :
=DECALER('DCT et Graphique'!$A$5;0;0;EQUIV(80%;'DCT et Graphique'!$H$5:$H$100;1);1)
Une formule nommée Valeurs
=DECALER('DCT et Graphique'!$H$5;0;0;EQUIV(80%;'DCT et Graphique'!$H$5:$H$100;1);1)

Pour le graphique
dans valeurs de la série 1 :
='nomclasseur.xls'!valeurs
dans les étiquettes de données :
='nomclasseur.xls'!titres

Cela prend une ligne de mois que tes lignes en vert : tu peux ajouter 1 dans la formule décaler si tu préfères inclure cette ligne.
 

Celeda

XLDnaute Barbatruc
Re : Grphique TCD avec Pareto

Bonjour,

EN TCD direct :

1- placer une deuxième fois le champ montant, choisir en % colonne, (c'est vrai qu'il ne calcule pas les 80 % automatiquement),faire un tri croissant, et en se plaçant sur les %,on peut connaître les 80 %, en l'obtenant avec la barre d'état en bas de l'écran,

2- faire un groupe uniquement sur les montants restant au-delà des +- 80 %

3- refaire un tri éventuel etc; pour sauvegarder le graph, une fois bien fini avec les couleurs et les data, le sauvegarder en type personnalisé.
 

Pièces jointes

  • TCDPareto.zip
    11.9 KB · Affichages: 218

chris

XLDnaute Barbatruc
Re : Grphique TCD avec Pareto

Bonjour Celeda, nviatlie, le forum

En complément pour la solution de Celeda : le tri décroissant peut être automatisé en paramètre du champ fournisseur (c'est fait dans l'exemple mais pas dit !).

Ne reste plus qu'à mettre dans ton VBA le degroupage puis regroupage de ceux qui ne font pas partie des 80% pour automatiser.
 
Dernière édition:

nvitalie

XLDnaute Nouveau
Re : Grphique TCD avec Pareto

Salut à tous,
salut Celeda et merci pour votre intervention.
C'est bien ca qu'il me faut, mais je n'arrive pas cand même mettre en place le code VBA. Je suis déja depuis 2 jours dessus et j'arrive pas l'automatiser.
Aidez moi s'il vous plait
 

nvitalie

XLDnaute Nouveau
Re : Grphique TCD avec Pareto

Celeda à dit:
Bonjour,

EN TCD direct :

1- placer une deuxième fois le champ montant, choisir en % colonne, (c'est vrai qu'il ne calcule pas les 80 % automatiquement),faire un tri croissant, et en se plaçant sur les %,on peut connaître les 80 %, en l'obtenant avec la barre d'état en bas de l'écran,

2- faire un groupe uniquement sur les montants restant au-delà des +- 80 %

3- refaire un tri éventuel etc; pour sauvegarder le graph, une fois bien fini avec les couleurs et les data, le sauvegarder en type personnalisé.


Salut à tous,
salut Celeda et merci pour votre intervention.
C'est bien ca qu'il me faut, mais je n'arrive pas cand même mettre en place le code VBA. Je suis déja depuis 2 jours dessus et j'arrive pas l'automatiser.
Aidez moi s'il vous plait
 

Discussions similaires

Réponses
5
Affichages
165