Graphique avec le plot area de différente couleur

madtnt09

XLDnaute Junior
Bonjour le forum,

J'aimerais que le plot Area soit séparé par couleur dépendamment de différente valeur en exemple en pièce jointe.

La macro me permet de faire le tableau du haut.

Mais je veux obtenir le tableau du bas aussi j'aimerais avoir deux solutions une avec Macro et une sans Macro.

Merci
Sub Macro1()
'
' Macro1 Macro
'

'
Range("A2").Select
Range(Selection, Selection.End(xlDown)).Select
ActiveSheet.Shapes.AddChart.Select
ActiveChart.ChartType = xlLine
ActiveChart.SetSourceData Source:=Range( _
"'Sheet1'!$A$2:$A$2851")
ActiveSheet.Shapes("Chart 2").ScaleWidth 1.6096937883, msoFalse, _
msoScaleFromTopLeft
ActiveSheet.Shapes("Chart 2").ScaleHeight 1.2706211724, msoFalse, _
msoScaleFromTopLeft
ActiveChart.PlotArea.Select
With Selection.Format.Fill
.Visible = msoTrue
.ForeColor.RGB = RGB(255, 255, 255)
.Solid
End With
With Selection.Format.Fill
.Visible = msoTrue
.ForeColor.ObjectThemeColor = msoThemeColorText2
.ForeColor.TintAndShade = 0
.ForeColor.Brightness = 0.400000006
.Transparency = 0
.Solid
End With
End Sub
 

Pièces jointes

  • Book1.xlsx
    48.2 KB · Affichages: 76
  • Book1.xlsx
    48.2 KB · Affichages: 56
  • Book1.xlsx
    48.2 KB · Affichages: 57

Efgé

XLDnaute Barbatruc
Re : Graphique avec le plot area de différente couleur

Bonjour madtnt09

Un exemple "manuel".
On ne peux pas, à ma connaissance, partitionner l'aire du graph, même en macro.

Cordialement
 

Pièces jointes

  • Book1(1).xlsx
    99.4 KB · Affichages: 52
  • Book1(1).xlsx
    99.4 KB · Affichages: 82
  • Book1(1).xlsx
    99.4 KB · Affichages: 69

Dugenou

XLDnaute Barbatruc
Re : Graphique avec le plot area de différente couleur

Bonjour Mad, Efgé,

si on accepte que les limites entre les zones colorées soient moins nettes : une solution avec un remplissage dégradé de la zone de traçage.

Cordialement
 

Pièces jointes

  • madnt.xlsx
    101.8 KB · Affichages: 52

chris

XLDnaute Barbatruc
Re : Graphique avec le plot area de différente couleur

Bonjour
Hello Efgé :), Dugenou :)

Pour un cas un eu similaire, j'utilise une image comme fond.

Si les limites de teintes sont prédéfinies,

  • soit en % de l'axe (plus simple)
  • soit en valeurs fixes que l'on traduit en % pour l'image mais qui nécessite de fixer manuellement l'axe

on peut préparer une image qui remplira la zone de traçage.
 

Modeste geedee

XLDnaute Barbatruc
Re : Graphique avec le plot area de différente couleur

Bonsour®
:rolleyes:
mais si et sans macro, on peut en utilisant les séries complémentaires (aires) sur l'axe secondaire...
Capture.jpg
 

Pièces jointes

  • Capture.jpg
    Capture.jpg
    47.2 KB · Affichages: 268
  • Capture.jpg
    Capture.jpg
    47.2 KB · Affichages: 274
  • plot-area-differente-couleurs.xlsx
    121.9 KB · Affichages: 98

Efgé

XLDnaute Barbatruc
Re : Graphique avec le plot area de différente couleur

Re madtnt09, Salut Chris , Bonjour Dugenou, Modeste geedee

@ Modeste geedee
Il est inutile d'utiliser l'axe secondaire dans ton exemple; non?
Le seul intêret que j'y verrai serait de s'affranchir des colonnes supplémentaires, mais là, ça deviens déjà plus sioux (voir fichier).

Cordialement
 

Pièces jointes

  • Book1(3).xlsx
    35.1 KB · Affichages: 58

Modeste geedee

XLDnaute Barbatruc
Re : Graphique avec le plot area de différente couleur

Bonsour® Efgé...

:cool: tu as parfaitement raison...:)
j'avais en fait commencé par superposer 2 graphes séparés
ta proposition à également l'attrait de n'utiliser qu'une seule échelle automatique de l'axe Y
 
Dernière édition:

Modeste geedee

XLDnaute Barbatruc

Pièces jointes

  • Capture.jpg
    Capture.jpg
    42.8 KB · Affichages: 111
  • Capture.jpg
    Capture.jpg
    42.8 KB · Affichages: 127
Dernière édition:

madtnt09

XLDnaute Junior
Re : Graphique avec le plot area de différente couleur

Bonjour à vous tous Efgé, Dugenou, Modeste, Chris,

Toutes vos solutions sont pratiques et fonctionnes celle de Modeste pour les axes superposés est la solution qui fonctionnera le mieux pour ce que je cherche à faire.

Merci