Graphique avec fonction à la place des données

tbft

XLDnaute Accro
Bonjour

J'ai un graphique avec 3 listes de données et 1 pour l'axe des X.
Je voudrais savoir si il est possible d'ajouter non pas une liste de données mais le resultat d'une fonction?
cette fonction renvoi un tableau qui contient exactement le même nombre de ligne que les listes déjà presentent...
 

tbft

XLDnaute Accro
Re : Graphique avec fonction à la place des données

Bonjour

L'instruction application.OnTime n'inspire personne???
Quelqu'un connait une instruction semblable????

Sinon, est-il possible de d'acceder à la collection "SeriesCollection" sans à avoir à activer le graphique????
VB:
      graphique.Activate
     nb = ActiveChart.SeriesCollection.Count
 
Dernière édition:

tbft

XLDnaute Accro
Re : Graphique avec fonction à la place des données

Bonjour

Voici une autre question.

sur le code suivant, comment eviter de selection la zone de texte pour avoir accès à formula???
VB:
    For Each zone_de_text In graphique.Chart.Shapes
        zone_de_text.Select
        formule = Selection.Formula
    Next zone_de_text

D'avance merci!!!
 

tbft

XLDnaute Accro
Re : Graphique avec fonction à la place des données

Re

Pour ceux que ça intéresse, j'ai trouvé un truc pour resoudre mes deux problemes precedant.

Pour la recherche du nombre de serie, dans la boucle :
VB:
   For Each graphique In feuille.ChartObjects
Il suffit de travailler avec
VB:
  graphique.Chart.SeriesCollection.Count

pour acceder à la formule de la zone de texte sans avoir à passer par une selection, on peut peut faire ainsi:
VB:
 zone_de_text.DrawingObject.Formula

Mais, j'ai toujours mon probleme d'execution avec toujours le meme message.....
GREUUUUUU

Si quelqu'un a une idée je suis preneur!!!!
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Graphique avec fonction à la place des données

Bonjour tbft,

Mettez vos graphiques dans des feuilles "Graphique", voir fichier joint.

A+
 

Pièces jointes

  • Envoi V0.003.xlsm
    440.4 KB · Affichages: 54
  • Envoi V0.003.xlsm
    440.4 KB · Affichages: 55
  • Envoi V0.003.xlsm
    440.4 KB · Affichages: 55

tbft

XLDnaute Accro
Re : Graphique avec fonction à la place des données

Bonjour Job75

Apparament, le message d'erreur n'apparait que sur mon pc......
Je continue le develloppement du fichier
Mais, merci beaucoup pour votre aide.
Sans vous, j'aurais trés certainement rendu les armes....
 

tbft

XLDnaute Accro
Re : Graphique avec fonction à la place des données

Bonjour

Mon soucis de message d'erreur n'apparait plus depuis que j'ai diminué la sensibilité de la "Récuperation des erreurs".
Je suis passé de la case "Arrêt sur toutes les erreurs" à la case "Arrêt sur les erreurs non gérées".

Il reste encore un certain nombre de glute...
Mais, je fais essayé de les réparer une par une.

Un grand Merci aux personnes qui m'ont aidé....
 

tbft

XLDnaute Accro
Re : Graphique avec fonction à la place des données

Bonjour

Je remets cette discussion en service.
Mais, je n'arrive plus à créer un graphique avec comme donné une liste contenue dans un nom (voir image bug insertion nom.png).

Pouvez-vous me dire ce que je rate, svp?

Je viens d'ajouter un fichier exemple qui reflète mon soucis.
 

Pièces jointes

  • bug insertion nom.jpg
    bug insertion nom.jpg
    30.7 KB · Affichages: 32
  • Classeur1.xlsx
    12 KB · Affichages: 35
  • Classeur1.xlsx
    12 KB · Affichages: 34
  • Classeur1.xlsx
    12 KB · Affichages: 31
Dernière édition:

tbft

XLDnaute Accro
Re : Graphique avec fonction à la place des données

Re

Je suis arrivé à inserer des noms mais lorsque je modifie les noms pour passer de la formule =Feuil1!$A$2:$A$31
à la formule =DECALER(A2;F6;;F7) cela ne fonctionne plus

Pouvez-vous m'aider, svp?
 

Pièces jointes

  • Classeur1.xlsx
    32.8 KB · Affichages: 30
  • Classeur1.xlsx
    32.8 KB · Affichages: 41
  • Classeur1.xlsx
    32.8 KB · Affichages: 39

Efgé

XLDnaute Barbatruc
Re : Graphique avec fonction à la place des données

Bonjour tbft, Bonjour à tous

Ca ne vas pas du tout:
Pour enregistrer un nom basé sur la formule DECALER, il faut fixer les références:
Exemple Liste_date : =DECALER(Feuil1!$A$2;Feuil1!$E$6;;Feuil1!$E$7)

Ensuite pour utiliser les noms comme sources d'un graphique, il faut utiliser NomDuClasseurComplet.xlsx!NomDeLaPlage.
Voir exemple joint
P.S
Le classeur fourni était tellement vérolé que j'en ai créé un autre.

Cordialement
 

Pièces jointes

  • T.xlsx
    11.6 KB · Affichages: 38
  • T.xlsx
    11.6 KB · Affichages: 41
  • T.xlsx
    11.6 KB · Affichages: 44
Dernière édition:

Modeste geedee

XLDnaute Barbatruc
Re : Graphique avec fonction à la place des données

Bonsour®
Bonjour

Je remets cette discussion en service.

:confused::(
il eu été préférable d'ouvrir un nouveau fil expliquant réellement ta problématique plutôt que ré-utiliser un fil ayant déjà eu plus de 60 réponses qui à l'évidence ne t'ont été d'aucun secours ...

voir d'autres explications là :
Ce lien n'existe plus
 

tbft

XLDnaute Accro
Re : Graphique avec fonction à la place des données

Bonjour Modeste geedee

Je voulais éviter d'ouvrir une nouvelle discussion pour traiter quasiment du même problème.
De plus le fichier de base est le fichier corrigé et mise au point de cette discussion m'a servit pour faire le nouveau fichier....
 

d3d9x

XLDnaute Nouveau
Re : Graphique avec fonction à la place des données

Bonjour à tous,

Je vous propose une solution parfaitement fonctionnelle pour le problème posé:

étape1: réaliser une fonction VBA qui renvoie une matrice/tableau
pour mon exemple, la première colonne de ce tableau représente les abscisses, la seconde les ordonnées

étape2: créer deux plages de données
plageX = INDEX(maFonction(mes paramètres);;1)
plagex contient maintenant un tableau à une colonnes et n lignes, n dépendant de la fonction écrite, et correspond aux abscisses.
plageY = INDEX(maFonction(mes paramètres);;2)
plageY contient maintenant le tableau des ordonnées.

étape3: insérer un graphique vierge, ajouter une série
en plage des abscisses, saisir ='NomDeLaFeuille'!plageX
en ordonnées saisir ='NomDeLaFeuille'!plageY


Votre graphe est réalisé est magnifique =)

NB : Premiere ligne du module VBA : Option Base 1
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 195
Messages
2 086 078
Membres
103 112
dernier inscrit
cuq-laet