graphe dollar contre euro

  • Initiateur de la discussion albert
  • Date de début
A

albert

Guest
Bonjour,
Sur
http://www.banque-france.fr/fr/actu/main.htm?menu2=menu_m31.htm&page=ecofi/2m.htm

je vais dans :

- marché des changes
- cours quotidien de référence contre euro
- je choisis dollar US

je prends une série verticale que je copie et que je colle

1/ dans excel : il y en a partout
2/ dans word pour retravailler la colonne : le texte se met à l'horizontale…

01/03/2002 ; 0.8679 04/03/2002 ; 0.8649 05/03/2002 ; 0.8682 06/03/2002 ; 0.8712 07/03/2002 ; 0.8764 08/03/2002 ; 0.8797 11/03/2002 ; 0.8741 12/03/2002 ; 0.8733 13/03/2002 ; 0.8734 14/03/2002 ; 0.8803 15/03/2002 ; 0.8853 18/03/2002 ; 0.8792 19/03/2002 ; 0.8829 20/03/2002 ; 0.8814 21/03/2002 ; 0.8817 22/03/2002 ; 0.8795 25/03/2002 ; 0.8759 26/03/2002 ; 0.8737 27/03/2002 ; 0.8746 28/03/2002 ; 0.8724 02/04/2002 ; 0.8786 03/04/2002 ; 0.8803 04/04/2002 ; 0.8818 05/04/2002 ; 0.8786 08/04/2002 ; 0.8778


comment puis-je procéder pour avoir une colonne date, puis une colonne dollar cotre franc, pour construire un graphique dans excel??

merci

albert
 
S

Stéphane

Guest
Visite le lien en question, fais Ctrl A pour tout sélectionner, puis copie.
Va dans excel, sur une feuille tu fais un collage spécial en choisissant de coller en tant que texte. tu sélectionnes la page de dates et de valeurs, puis tu vas dans le menu données et tu lances la commande convertir.

Choisit un mode de conversion délimité ... par un point virgule, puis suivant
Sélectionne la première colonne et choisit le format de données date
Sélecitonne la deuxième et choisit standard et continue pour finir


bye
steph
 
S

Stéphane

Guest
ou encore en macro

Sub Macro3()
'
' Macro3 Macro
' Macro enregistrée le 09/04/2002 par Royer
'

'
Workbooks.OpenText FileName:= _
"http://www.banque-france.fr/fr/telechar/bsme/ceurusci.txt", Origin:= _
xlWindows, StartRow:=4, DataType:=xlDelimited, TextQualifier:= _
xlDoubleQuote, ConsecutiveDelimiter:=False, Tab:=True, Semicolon:=True, _
Comma:=False, Space:=False, Other:=False, FieldInfo:=Array(Array(1, 4), _
Array(2, 1))
Cells.Replace What:=".", Replacement:=",", LookAt:=xlPart, SearchOrder _
:=xlByRows, MatchCase:=False
Selection.EntireRow.Insert
ActiveCell.FormulaR1C1 = "Date"
Range("B1").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = "Valeur"
Range("A2").Select
End Sub
 
A

albert

Guest
merci stephane,
il fallait donc un collage spécial!!!
j'ai tout essayé sauf çà
merci, ça marche

la macro... je sais ouvrir vba, coller une macro, enregistrer, après, il faut faire quoi ???

c'est un domaine que je ne maîtrise pas

(très sympa ce site)

albert
 
A

albert

Guest
miracle!!! ça marche

j'ai tout de même
erreur d'exéction '1004' : la méthode Select de la classe Range a échoué

dans le débogage j'ai donc trouvé Range en jaune.Select

je fais quoi pour corriger???

une autre question que je me pose, lorsque je cherche les historiques dans BDF, je cherche manuellement

http://www.banque-france.fr/fr/actu/main.htm?menu2=menu_m31.htm&page=ecofi/2m.htm


elle vient d'où cette adresse, qui par ailleurs fonctionne bien :

http://www.banque-france.fr/fr/telechar/bsme/ceurusci

le créateur de ctte macro en a d'autres comme cell-là ???


(de plus en plus intéressant ce site excel-download - comment j'ai pu vivre jusque-là ???)
albert
 
S

speedy

Guest
j'ai essayé les deux système, et je n'ai pas de soucis avec la macro.
mais je n'arrive pas a en faire un graphique !
les valeurs sur le graphique sont toutes à zéro.

je n'arrive pas à modifier le format de cellule de la colonne valeur
(de standard en nombre à 4 deci)

Est-ce a cause de la conversion ?

Merci à vous pour toutes ces astuces.

A+
 
A

albert

Guest
bonjour speedy,

il m'arrive également d'avoir de fréquents problèmes avec les graphiques, ça dépend de l'humeur de xl, je crois... parfois en faisant copié-collé sur une autre feuille, il n'y a plus de pb pour le graphe

mais il doit y avoir des spécialistes de la question sur le forum

albert
 
S

Stéphane

Guest
Bonjour



mets 1 dans une cellule,
puis copie là
puis sélectionne ta plage à rectifier
va dans menu édition
choisit collage spécial
choisit l'option multiplication
puis valide

et voilà tous tes chiffres vont passer à droite
etêtre considérés comme des vrais chiffre et non comme du texte (même s'ils étaient au format standard)


une solution moins élegante :
positionne toi dans une cellule, fais F2, appuye sur entrée et ton texte va passer à droite

bye
stephane
 
S

speedy

Guest
Salut,
ce site et vraiment génial, j'ai appris plus de chose en 1 mois qu'en 10 ans d'autodidacte sur excel !

Peut-on se servir de la macro pour un autre site en la modifiant ?

qu'est-ce que "ceurusci" ?

Encore merci pour vos conseils.
 
A

albert

Guest
Re: on doit pouvoir se servir...

de la macro pour en faire un downloader, il faut cependant trouver lers bonnes adresses de téléchargements. en exemple, il y a un analyzerXL à télécharder pour un essai de 10 jours, sur

<http://www.downloaderxl.com/>

le downloaderXL va chercer lui-même les historiques

albert
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 080
Messages
2 085 152
Membres
102 794
dernier inscrit
espinata