graph calcul abcisse a partir d'ordonnée

blond2comet

XLDnaute Nouveau
Bonjour à tous.

Edit: je viens de me rendre compte, que c'est plutot calcul d'une ordonnée à partir d'une abcisse... mais bon, ce qui fonctionne dans un sens devrait également être valable dans l'autre!

Je m'arrache les cheveux en essayant de trouver une solution à ma question et c'est pourquoi j'en appelle à votre aide.

Je veux réaliser un graph courbe avec des chiffres aussi bien en abcisse (x) qu'en ordonnée(y). La courbe est non linéaire.

Je renseigne les données du type
x=7; y=18
x=12; y=15
etc...

Comment pourrais-je faire pour marquer sur la courbe un point non calculé du type si x=10, quelle est la valeur de y?

J'ai joint un petit fichier ultra simpliste mais qui pourra peut etre me permettre de comprendre les reponses que vous aurez, j'en suis sure!!

Merci par avance pour votre aide!
 

Pièces jointes

  • ex forum.xlsx
    10.3 KB · Affichages: 403
  • ex forum.xlsx
    10.3 KB · Affichages: 425
  • ex forum.xlsx
    10.3 KB · Affichages: 433
  • ex forum.xls
    20 KB · Affichages: 274
Dernière édition:

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : graph calcul abcisse a partir d'ordonnée

Bonjour blond2comet,

Beaucoup (c'est mon cas) n'ont pas Excel 2007 et ne pourront donc pas ouvrir le fichier.

Enregistrez-le donc sous Excel 2003 (extension .xls).

Avez-vous fait une recherche sur le forum avec les mots clés graphique interpolation ??

A+
 

mromain

XLDnaute Barbatruc
Re : graph calcul abcisse a partir d'ordonnée

Bonjour blond2comet, job75, mth

C'est vrai qu'il y a plusieurs exemples sur le forum.
Cependant, vu que c'est fait, je le poste ;).

a+
 

Pièces jointes

  • ex forum.xlsx
    13.2 KB · Affichages: 645
  • ex forum.xlsx
    13.2 KB · Affichages: 650
  • ex forum.xlsx
    13.2 KB · Affichages: 578

blond2comet

XLDnaute Nouveau
Re : graph calcul abcisse a partir d'ordonnée

Merci à tous

Non, je n'avais pas fait de recherche sur interpolation car ... je ne connaissais pas ce terme!
Fichier .xls ajouté.

mromain: j'ai une foule de messages d'erreur à l'ouverture du fichier... une idée de comment résoudre ce souci afin de profiter (;))au max de tes connaissances??
 

mromain

XLDnaute Barbatruc
Re : graph calcul abcisse a partir d'ordonnée

j'ai une foule de messages d'erreur à l'ouverture du fichier... une idée de comment résoudre ce souci
Re bonjour,

Bizarre, chez moi (Excel 2010), il n'y a aucun message d'erreur à l'ouverture...
Quels sont ces messages ?
Si d'autres personnes passant par là pouvaient tester le fichier (voir si il ne fonctionne que chez moi), ça serait fort appréciable ;)

a+
 

blond2comet

XLDnaute Nouveau
Re : graph calcul abcisse a partir d'ordonnée

Mromain

a l'ouverture:
Message d'erreur #1: Référence externe non valide

et lorsque j'active les macros:

Message d'erreur #2: ne parvient pas à trouver la série X
Message d'erreur #3: ne parvient pas à trouver la série Y
Message d'erreur #4: Référence externe non valide

j'utilise Excel 2007.
 

mromain

XLDnaute Barbatruc
Re : graph calcul abcisse a partir d'ordonnée

Re,
Bonjour Celeda,

C'est au final de la simple trigonométrie (même si ça remonte un petit peu ;)).

Sinon, je trouve déjà bizarre qu'il te demande d'activer les macros (vu que le fichier n'en contient pas) ; idem pour les référence externes.
Ensuite pour les séries, cela semble louche également...

Peut-être qu'un complément (contenant ces buggs) se charge à l'ouverture d'Excel ?
Est-ce que ça te fait ce problème qu'avec ce fichier ?

a+
 

mromain

XLDnaute Barbatruc
Re : graph calcul abcisse a partir d'ordonnée

Re,

Je reviens sur le petit coté trigonométrique de la chose.
L'image suivante explique le principe de calcul :

attachment.php


Il ne reste plus qu'a trouver quels sont les points A et B dans la liste des points constituant la courbe.


Excellement parlant,

> Serie_X et Serie_Y sont des noms pointant respectivement vers les coordonnées X et Y des points de la courbe.

> Xx correspond au nom X_Cible (la cellule contenant la valeur X dont on souhaite connaître l'ordonnée Y).

> Xa se trouve avec la formule INDEX(Serie_X;EQUIV(X_Cible;Serie_X;1))
> Ya se trouve avec la formule INDEX(Serie_Y;EQUIV(X_Cible;Serie_X;1))
> Xb se trouve avec la formule INDEX(Serie_X;EQUIV(X_Cible;Serie_X;1)+1)
> Yb se trouve avec la formule INDEX(Serie_Y;EQUIV(X_Cible;Serie_X;1)+1)

> Cela permet de calculer le coefficient directeur de la droite (nom CoefDir), et du coup de calculer Yx (nom Y_Calc).

a+
 

Pièces jointes

  • Trigo.JPG
    Trigo.JPG
    21 KB · Affichages: 3 131

CB60

XLDnaute Barbatruc
Re : graph calcul abcisse a partir d'ordonnée

Bonjour

Mromain tu met cette formule:
Y?=((xx-xa)*(yA-yB/xA-xB))+yA
quelle serait celle pour trouver X???
Moi j'ai tenté cela:
=((YX-YA)*(XA-XB)/(YA-YB))+XA
Bon moi et les maths c'est pas terrible, pourrais tu me donner la formulation?
Merci
 

mromain

XLDnaute Barbatruc
Re : graph calcul abcisse a partir d'ordonnée

Bonjour

Mromain tu met cette formule:
Y?=((xx-xa)*(yA-yB/xA-xB))+yA
quelle serait celle pour trouver X???
Moi j'ai tenté cela:
=((YX-YA)*(XA-XB)/(YA-YB))+XA
Bon moi et les maths c'est pas terrible, pourrais tu me donner la formulation?
Merci

Bonjour Bruno,

Ta formule semble juste (si on regarde juste le segment AB).
Par contre, si mes souvenirs sont bons, ce sera plus difficile de trouver X à partir d'Y car pour un Y donné, il peut y avoir plusieurs X (cf la photo).

attachment.php


a+
 

Pièces jointes

  • Courbe.JPG
    Courbe.JPG
    12.4 KB · Affichages: 2 838
  • Courbe.JPG
    Courbe.JPG
    12.4 KB · Affichages: 3 288
  • Courbe.JPG
    Courbe.JPG
    12.4 KB · Affichages: 3 321
Dernière édition:

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
311 713
Messages
2 081 808
Membres
101 819
dernier inscrit
lukumubarth