Gestion de courriers

anton1

XLDnaute Nouveau
Bonsoir à tous

Pour les besoins de mon service et surtout pour gagner en efficacité, je souhaiterai mettre en place une appli me permettant d'enregistrer les courriers arrivés et les courriers départs. Comme je l'ai déjà dit dans un précédent fil, je suis totalement débutant en VBA mais je pense malgré tout que la solution passe par là.

Dans le fichier joint, j'ai construit un document avec quelques boutons et 2 userforms distincts. Disons que c'était la partie la plus simple. Reste mainyenant que je sui totalement bloqué et que au plus je lis les discussions du forum, au plus mon esprit s'embrouille. Alors voilà les points sur lesquels je souhaiterai bénéficier de votre aide précieuse :

1) Comment faire une incrémentation automatique pour les id_courriers arrivés et id_courrier départs au format indiqué dans les 2 listes et que ces numéros apparaissent dans les userforms sans qu'il soit possible de les modifier

2) Un courrier départ peut éventuellement être rattaché à un courrier arrivé (accusé-réception, réponse à une demande...). Faut-il pour cela faire comme je l'ai envisagé (bouton compléter) prévu dans les userforms ou plutôt passer par des USF différents reprenant les Id dans un menu déroulant (que l'utilisateur choisira) et venant inscrire les informations automatiquement dans les lignes dédiées.
De la même manière, comment mettre un lien hypertexte (courrier fait avec word et enregistré sur le lecteur) avec ce même USF (feuille "courrier départ")

3) Dernier point, je cherche également à créer un bouton me permettant l'ouverture d'une boîte de dialogue pour faire une recherche rapide d'un courrier arrivé ou d'un courrier départ en partant soit de l'Id du courrier et/ou de la date et/ou du destinataire ou expéditeur, me renvoyant directement à la ligne concernée.

Je ne sais pas si ce que je vous donne comme explication est suffisant et surtout envisageable. Je suis complètement perdu. J'avoue cependant avoir voulu monté cette application moi-même mais j'ai surestimé le travail et c'est à reculons que je viens vers vous. c'est pour moi un sentiment d'échec.
Afin de comprendre complètement le travail, serait-il possible (dans le cas où l'aide est envisageable) d'avoir les lignes de codes avec des commentaires pour comprendre le pourquoi du comment.

Je suis complètement ouvert à vos explications car je souhaite réellement apprendre à maîtriser excel pour automatiser un certains nombres de tâches au boulot.

Je vous remercie par avance pour votre précieuse aide
 

Pièces jointes

  • CourrierArrivé&Départ.zip
    31.6 KB · Affichages: 5 839

WILFRIED

XLDnaute Impliqué
Re : Gestion de courriers

Re,

si j'ai bien compris quand tu saisi ton courrier de départ ,s'il est associé à un courrier arrivé (via le combobox) tu voudrais que l'ID du document départ soit renseigné automatiquement dans le courrier arrivé correspondant?

Si oui voici ta demande.

Gestion courrier
 

anton1

XLDnaute Nouveau
Re : Gestion de courriers

Bonjour Wilfried, le fil,

C'est exactement cela, je ne peux cependant pas te répondre sur le fichier que tu as placé sur cijoint car lorsque je clique sur l'un ou l'autre bouton, rien ne s'affiche (pas de USF ou de module dans la page VBA). Est-ce normal ?

Je ne m'inquiète pas non plus car je suis au boulot (reprise ce matin après mes congès). Je vais essayer de le télécharger à la maison ce soir.
 

lebeep

XLDnaute Nouveau
Re : Gestion de courriers

Bonjour,
je susi directeur d'une association d'insertion. et je vous remercie pour tout votre travail et votre partage.
je recherchais un outil Excel de ce type (en réalité je cherche des modèles de tableaux de bord) et je suis tombé sur votre outil pour le courrier !
tout simplement terrible !!

Merci encore
 

anton1

XLDnaute Nouveau
Re : Gestion de courriers

Re Wilfried, bonjour Lebeep,

Grand ouf de soulagement car ça fonctionne à merveille, c'est même fantastique. Quel bonheur. Concernant le code, je nage complètement sur les trucs du style "Dim i =..." A quoi peut correspondre le "i". En fait dans plein de code, je vois ces lettres isolées et je ne comprends absolument pas à quoi cela correspond.

Quand à Lebeep, je suis entièrement satisfait que ce type de fichier te convienne mais tout le mérite revient à Wilfried qui a fait un super boulot. J'ai pour ma part cherché un peu partout sur la toile et sur ce forum pour trouver quelque chose et... rien. Donc si ça peut servir au plus grand nombre, eh bien j'en serai ravi.
 

WILFRIED

XLDnaute Impliqué
Re : Gestion de courriers

Salut a tous,

anton1, les Dim i as integer ou les public m_cell as range permet de définir des variables personnels (dim n'est applicable qu'au module où il est utilisé, public est utilsable par tous les modules et les userforms. le fait de déclarer tes variables permets d'allouer de la place dans ta pile mémoire (RAM))

A mon avis si les applications ne ce lance pas à ton travail cela vient du niveau de sécurité macro ( outils\macro\securité).

Moi aussi je reprent le travail après trois semaines de vacances.. En plus je suis sur les toits et il a plus presque toutes la journée...

Pour l'outils de recherche je viens de le retrouver, je vais l'adapter à ton fichier je ne sais pas si j'aurai le temps de faire les modif d'ici ce week end



Lebeep, va voir dans l'espace téléchargement de mémoire il y as de nombreux exemple de tableau de bord..

Bon et bien bonne soirée et A+
 

anton1

XLDnaute Nouveau
Re : Gestion de courriers

Trois semaines de vacances qui sont, à mon goût, passées trop vite. J'avoue tout de même aimer mon boulot.

Bon, ça reste encore du chinois mais je promets de m'y mettre... avec un dictionnaire spécialisé ou en noyant de questions les excellent membres de ce forum.

Pour l'outil de recherche, c'est super cool mais prend ton temps, je ne suis pas pressé. Ce projet de gestion de courrier sera mis en place petit à petit.

Bonne soirée et à plouche
 

anton1

XLDnaute Nouveau
Re : Gestion de courriers

Bonjour Wilfried, Bonjour à tous

Il y a juste un p'tit problème. Lorsque je clique sur le bouton recherche, rien ne se passe. En fait, je pense qu'il n'y a pas de commandButton (enfin je crois que c'est cela).

Je vais essayer de lui affecter le code nécessaire à l'ouverture du userform "recherche". C'est pas gagné :D
 

anton1

XLDnaute Nouveau
Re : Gestion de courriers

Re,

J'ai donc affecter la macro "Feuil2.RUN_SEARCH" au bouton recherche. Il y a donc quelques bugs mais j'avoue ne pas trop comprendre les messages ainsi que les lignes de code surlignées, même en utilisant l'aide en appuyant sur F1.

Bref, il est perdu le gars !!! Cependant, de ce que j'ai vu, l'outil a l'air réellement génial et il va être très pratique dans l'utilisation.

Merci Wilfried d'avoir pris le temps de revoir ton utilitaire pour l'adapter à ce fichier
 

WILFRIED

XLDnaute Impliqué
Re : Gestion de courriers

Re,

effectivement j'avait oublier d'attribuer la macro au bouton LOL.

En regardant de plus près en faite j'ai laisser des point d'arret (ligne en bordeaux) qui mon permis de faire le débugging.

Voici le fichier corriger.

A+

GESTION COURRIER AVEC RECHERCHE
 

anton1

XLDnaute Nouveau
Re : Gestion de courriers

Rere,

Je constate que lorsque je fais une recherche en utilisant le champs "tous", une boite de dialogue d'erreur s'affiche en indiquant :

erreur d'exécution '9' :
l'indice n'appartient pas à la sélection​

Pour un novice, l'aide n'est pas forcément très claire et comme d'habitude, je ne vois pas ce que je dois faire avec la ligne de code surlignée. Quand je vois le code utilisé pour ce userform de recherche, je reste bouche bée. Je nage complètement, je dirais même que je pratique la brasse coulée !!!

Toujours est-il que j'aimerai pouvoir réutiliser cette mini-application pour en refaire d'autre mais je ne comprends pas l'utilisation des noms de propriétés et autres variables. En fait, et dans la mesure du possible en terme de temps, serait-il possible d'avoir un mini commentaire par ligne de code. Si cela est impossible ou fastidieux, je comprendrai parfaitement un refus tant je suis déjà aux anges d'avoir cet outil.

Grand merci pour le travail de ma part mais également de la part de mes collègues.
 

anton1

XLDnaute Nouveau
Re : Gestion de courriers

Bonsoir Wilfried,

Désolé de ne t'avoir répondu avant mais cette rentrée professionnelle démarre sur les chapeaux de roues... Pfiuuuu !!!

Bref, pour en revenir à nos moutons, j'ai regardé le fichier et testé la fonction "recherche". L'ajout de couleurs, c'est nickel et ça gagne en clarté. C'est très appréciable au regard des utilisateurs qui auront la charge de pratiquer l'outil.

Cependant, lorsque je tape par exemple le mot "stationnement" comme mot-clé et que dans le champs de recherche je choisi "Tous", j'ai la même boite de dialogue qui apparaît

erreur d'exécution '9' :
l'indice n'appartient pas à la sélection​

Lorsque j'utilise un autre champs de recherche, par exemple "Objet", l'erreur ne se produit pas. La ligne de code surlignée est la suivante :

Code:
Me.Controls("lbl_resul_dep_l" & affich + 1 & "c" & col).Caption = tab_search_dep(col - 1, affich + scrl_dep)

Bon comme d'hab (on ne change pas une équipe qui gagne... Lol), je ne comprends absolument rien. Si cela te pose problème, on peut laisser comme cela et j'indiquerai aux collègues de faire une recherche en utilisant le champs "Tous".

Ah oui, j'oubliais, c'est cool les commentaires en plus dans le code, va falloir que je regarde avec attention tout ça.

Merci Wilfried pour le boulot ;)
 

Statistiques des forums

Discussions
311 720
Messages
2 081 886
Membres
101 830
dernier inscrit
sonia poulaert