1. Ce site utilise des "témoins de connexion" (cookies) conformes aux textes de l'Union Européenne. Continuer à naviguer sur nos pages vaut acceptation de notre règlement en la matière. En savoir plus.

Gestion base données excel pour commerciaux

Discussion dans 'Forum Excel' démarrée par PERSEVERANT, 2 Avril 2017.

  1. Dranreb

    Dranreb XLDnaute Barbatruc

    Inscrit depuis le :
    31 Janvier 2011
    Messages :
    11540
    "J'aime" reçus :
    632
    Sexe :
    Masculin
    Habite à:
    Belfort
    Utilise:
    Excel 2016 (PC)
    Heu… de préférence toujours le plus récent. Mais je n'ai rien changé ces jours ci dans les fonctionnalités d'utilisation. Pas sûr d'avoir compris la question…
     
  2. ChTi160

    ChTi160 XLDnaute Barbatruc

    Inscrit depuis le :
    20 Février 2005
    Messages :
    4218
    "J'aime" reçus :
    44
    Habite à:
    Savigny le Temple 77176
    Utilise:
    Excel 2010 (PC)
    Re Lol
    Non je voulais dire un fichier de données Lol
    Mais bon , j'avais jusqu’à aujourd’hui , peur d'utiliser ton Fichier , mais voila je me suis lancer deux colonnes de Données , Un Userform , deux Combo , une vérification que "Comboboxs Liées" était bien cochée dans atteindre "Compléments Excel"
    lecture de l'aide , Copie de l'exemple , puis modification des Noms des Combobox dans mon Userform.
    Outils /Références , je coche "CBxl" et en route .
    affichage du Userform et la , deux ComboBox au Fond Bleu , Remplis de mes données et qui en plus Son Liées Lol
    Ca ne pouvait pas être plus simple .
    Merci "Dranreb" pour ce joli cadeaux
    En espérant que Jean Michel , puisse arriver à ses fins .
    Bonne fin de Journée
    Amicalement
    Jean marie
     
    Dernière édition: 16 Avril 2017
    Dranreb aime votre message.
  3. ChTi160

    ChTi160 XLDnaute Barbatruc

    Inscrit depuis le :
    20 Février 2005
    Messages :
    4218
    "J'aime" reçus :
    44
    Habite à:
    Savigny le Temple 77176
    Utilise:
    Excel 2010 (PC)
    Re
    Bon quand je teste ,je teste Lol
    j'ai remarqué , que lorsque que je sélectionne une donnée dans le Combobox 1 , que je sélectionne une correspondance dans le Combobox 2
    si je vais dans Combobox 1 et que je sélectionne une autre Donnée ,le Combobox2 se rempli bien ,mais conserve dans sa propriété "Text" laffichage du texte de la sélection précédente , même si elle n'est pas présente dans la nouvelle Liste de Sélections ?
    Ce problème , je l'ai déjà rencontré avec l'utilisation De Combobx2.Clear , qui ne prends pas en compte la Propriété Combobx2.Text d'ou mon utilisation des Deux cumulées :
    Code (Visual Basic):
    With .ComboBox 2
                                  .Text=""
                                  .Clear
                                 .List=Tablo ' par exemple
    End With
    Mais je le répète je ne suis pas un pro Lol
    y'a peut être une autre Solution .
    Bonne fin de Journée
    Amicalement
    Jean marie
     
  4. Dranreb

    Dranreb XLDnaute Barbatruc

    Inscrit depuis le :
    31 Janvier 2011
    Messages :
    11540
    "J'aime" reçus :
    632
    Sexe :
    Masculin
    Habite à:
    Belfort
    Utilise:
    Excel 2016 (PC)
    Pour qu'il ne puisse pas subsister de valeur d'une ComboBox disparue de sa nouvelle List, il convient d'avoir mis à True la propriété CorrespRequise. Sinon une valeur induite par les autres choix n'y est en principe quand même pas conservée, à moins d'avoir cliqué dedans entre temps. Mais alors son fond devient rougeâtre si on a exécuté la méthode CouleursSympa. Tout dépend si c'est de la consultation ou de la mise à jour devant permettre d'entrer des valeurs inexistantes.
    Il faut éviter de modifier les ComboBox prise en charge par l'objet ComboBoxLiées. Cela provoque une recherche, et l'effacement peut être annulé si par exemple il contient le seul choix possible compte tenu de ceux effectués dans les autres ComboBox. L'objet est muni d'une méthode Nettoyer qui efface toutes les ComboBox.
    Si on veut pouvoir en prendre le contrôle et modifier leurs List etc., il possède aussi une méthode Stopper à invoquer préalablement. (rubrique POUR UTILISATION AVANCÉE de l'aide)
     
    Dernière édition: 16 Avril 2017
  5. Dranreb

    Dranreb XLDnaute Barbatruc

    Inscrit depuis le :
    31 Janvier 2011
    Messages :
    11540
    "J'aime" reçus :
    632
    Sexe :
    Masculin
    Habite à:
    Belfort
    Utilise:
    Excel 2016 (PC)
    Bonjour
    Suite aux observations, j'ajoute en colonne D de la feuille Aide CBxL ces quelques points sans rapport avec l'installation ni la programmation.
     
    Dernière édition: 17 Avril 2017
  6. PERSEVERANT

    PERSEVERANT XLDnaute Junior

    Inscrit depuis le :
    2 Avril 2017
    Messages :
    50
    "J'aime" reçus :
    0
    Sexe :
    Masculin
    Travail/Loisirs :
    Travail
    Habite à:
    Amiens
    Utilise:
    Excel 2010 (PC)
    Bonjour Dranreb, ChTi160, le fil
    plus d'image plus de son depuis une semaine
    peut être juste quelques jours de congés
    à moins que vous ne vous soyez étranglés avec vos procédures...
    Amicalement
    Jean Michel
     
  7. Dranreb

    Dranreb XLDnaute Barbatruc

    Inscrit depuis le :
    31 Janvier 2011
    Messages :
    11540
    "J'aime" reçus :
    632
    Sexe :
    Masculin
    Habite à:
    Belfort
    Utilise:
    Excel 2016 (PC)
    Bonjour.
    Y avait il un problème en suspend ?
     
  8. PERSEVERANT

    PERSEVERANT XLDnaute Junior

    Inscrit depuis le :
    2 Avril 2017
    Messages :
    50
    "J'aime" reçus :
    0
    Sexe :
    Masculin
    Travail/Loisirs :
    Travail
    Habite à:
    Amiens
    Utilise:
    Excel 2010 (PC)
    Bonjour Dranreb, à tous
    c'était la question que je posais ! Au vu des derniers échanges, qui n'étaient peut être que des échanges entre vous et Jean Marie sur des aspects techniques.
    Je me demandais donc quelle était la dernière et bonne version pour les ComboBox que je devais utiliser dans ma base celle de # 35 ?
    Amicalement
    Jean Michel
     
  9. Dranreb

    Dranreb XLDnaute Barbatruc

    Inscrit depuis le :
    31 Janvier 2011
    Messages :
    11540
    "J'aime" reçus :
    632
    Sexe :
    Masculin
    Habite à:
    Belfort
    Utilise:
    Excel 2016 (PC)
    Celle ci.

    Remarque: À ouvrir pour que s'exécute son code d'installation.

    Remplacé.
     

    Pièces jointes:

    • CBxL.xlsm
      Taille du fichier:
      109.3 Ko
      Affichages:
      9
    Dernière édition: 21 Avril 2017 à 17:54
  10. ChTi160

    ChTi160 XLDnaute Barbatruc

    Inscrit depuis le :
    20 Février 2005
    Messages :
    4218
    "J'aime" reçus :
    44
    Habite à:
    Savigny le Temple 77176
    Utilise:
    Excel 2010 (PC)
    Bonsoir
    Moi je ne voulais pas polluer le fil ! lol
    Amicalement
    Jean marie
     
  11. PERSEVERANT

    PERSEVERANT XLDnaute Junior

    Inscrit depuis le :
    2 Avril 2017
    Messages :
    50
    "J'aime" reçus :
    0
    Sexe :
    Masculin
    Travail/Loisirs :
    Travail
    Habite à:
    Amiens
    Utilise:
    Excel 2010 (PC)
    Ok merci Dranreb
    Comment vous remercier ?
    Amicalement
    Jean Michel
     
  12. PERSEVERANT

    PERSEVERANT XLDnaute Junior

    Inscrit depuis le :
    2 Avril 2017
    Messages :
    50
    "J'aime" reçus :
    0
    Sexe :
    Masculin
    Travail/Loisirs :
    Travail
    Habite à:
    Amiens
    Utilise:
    Excel 2010 (PC)
    Bonsoir ChTi160
    merci de ta participation active
    Amicalement
    Jean Michel
     
  13. PERSEVERANT

    PERSEVERANT XLDnaute Junior

    Inscrit depuis le :
    2 Avril 2017
    Messages :
    50
    "J'aime" reçus :
    0
    Sexe :
    Masculin
    Travail/Loisirs :
    Travail
    Habite à:
    Amiens
    Utilise:
    Excel 2010 (PC)
    Bonjour Dranreb, bonjour à tous
    après relecture et test j'ai en effet un problème.
    Les 3 ComboBox affichent bien une sélection unique mais je ne vois pas ou je récupère l'info attendue de cette sélection le N° d'enregistrement ou le N° de la ligne de cet enregistrement.
    C'est cette information qui va alimenter toute la partie gauche de ma feuille Consultation et la deuxième ligne (qui sera masquée) de cette même feuille. La recherche via les Combo ne me sert qu'à aller récupérer toutes les informations que je veux pouvoir visualiser.
    Amicalement
    Jean Michel
     
  14. Dranreb

    Dranreb XLDnaute Barbatruc

    Inscrit depuis le :
    31 Janvier 2011
    Messages :
    11540
    "J'aime" reçus :
    632
    Sexe :
    Masculin
    Habite à:
    Belfort
    Utilise:
    Excel 2016 (PC)
    Bonjour.
    Sélectionnez CL (Si c'est bien le nom que vous avez adopté pour votre variable WithEvents As ComboBoxLiées) dans la liste de gauche ("Objet") qui surmonte la fenêtre de code dans la programmation de l'UserForm.
    S'il n'y a encore aucun évènement pris en charge, ça vous installera déjà le modèle de procédure qui l'avertira qu'une ComboBox a changé.
    Si vous êtes sûr qu'on aboutira toujours à une seule ligne quand tous les choix sont faits, vous pouvez utiliser l'évènement BingoUn (à sélectionner dans la liste de droite, "Procédure", cette fois) pour connaitre le numéro de ligne dans CL.PlgTablo qui est ainsi localisé.
    Conseil: Faites y :
    Code (Visual Basic):
    LCou = Ligne: VLgn = CL.PlgTablo.Rows(LCou).Value
    pour avoir toutes les valeurs dans un tableau VBA d'une ligne et plusieurs colonnes. Ça limitera les accès aux cellules, toujours pénalisants.
    Déclarez en tête:
    Code (Visual Basic):
    Private LCou As Long, VLgn()
    Du moins, si vous voulez aller plus loin, en alimentant des TextBox dans un UserForm un peu plus élaboré.
    Parce que dans ce que j'avais proposé, j'avais déjà utilisé cet évènement BingoUn pour nommer "LBD" la plage de la ligne atteinte de façon à pouvoir utiliser des formules toutes simples qui identifient une colonne, puis, derrière un espace après, ce LBD. Ça restitue la valeur à l'intersection de la colonne et de la ligne.
     
  15. ChTi160

    ChTi160 XLDnaute Barbatruc

    Inscrit depuis le :
    20 Février 2005
    Messages :
    4218
    "J'aime" reçus :
    44
    Habite à:
    Savigny le Temple 77176
    Utilise:
    Excel 2010 (PC)
    Bonjour Jean Michel
    Bonjour le Fil,Le Forum
    je n'ai pas ton fichier , mais regarde le Post #36 ou je transfère les données en sélectionnant la ligne dans la Listbox , ça peut aider ! Lol
    Bonne fin de Journée
    Amicalement
    Jean marie
     
    PERSEVERANT aime votre message.
  16. PERSEVERANT

    PERSEVERANT XLDnaute Junior

    Inscrit depuis le :
    2 Avril 2017
    Messages :
    50
    "J'aime" reçus :
    0
    Sexe :
    Masculin
    Travail/Loisirs :
    Travail
    Habite à:
    Amiens
    Utilise:
    Excel 2010 (PC)
    J'aime bien la fin, celle qui parle de simplicité.
    Si BingoUn existe déjà (encore faut il que je le trouve) et me fournit toutes les données de ma ligne ça me semble répondre à mon besoin, mais la encore comment est-ce que je récupère ces données ? Je vais voir le post de ChTi160, qui semble avoir une solution que j'ai du laisser passer. Et avec les deux je vais bien trouver un moyen de...
    Merci
     
  17. PERSEVERANT

    PERSEVERANT XLDnaute Junior

    Inscrit depuis le :
    2 Avril 2017
    Messages :
    50
    "J'aime" reçus :
    0
    Sexe :
    Masculin
    Travail/Loisirs :
    Travail
    Habite à:
    Amiens
    Utilise:
    Excel 2010 (PC)
    Bonsoir Jean Marie
    je viens de revoir le#36 et en effet ton test affiche bien les données, et en particulier le N° d'enregistrement. Le curseur est d'ailleurs positionné sur la bonne ligne dans la base de données. Mais même question qu' Dranreb, ou est stockée l'info pour que je la récupère la où j'en ai besoin ?
    En clair pour le béotien que je suis, cette info est stockée quelque part, comment je trouve sa cachette et comment puis-je afficher cette info pour m'en resservir dans ma feuille excel ?
    Je suis un non informaticien, comme sans doute de nombreuses personnes qui viennent poser des questions sur ce site, ce que vous dîtes (Dranreb et toi) est sans doute évidant, mais nous autres (au moins un certain nombre d'entre nous) passons des heures à chercher dans les codes ce qui pour vous est d'une évidence rare.
    Amicalement
    Jean Michel
     
  18. Dranreb

    Dranreb XLDnaute Barbatruc

    Inscrit depuis le :
    31 Janvier 2011
    Messages :
    11540
    "J'aime" reçus :
    632
    Sexe :
    Masculin
    Habite à:
    Belfort
    Utilise:
    Excel 2016 (PC)
    Je n'ai pas joint depuis le #35 de nouvelle version de CBxLiéesPERSEVERANT.xlsm,
    son UFmConsult est muni d'une Private Sub CL_BingoUn, je rappelle l'ensemble du code à tout hasard :
    Code (Visual Basic):
    Option Explicit
    Private WithEvents CL As CBxL.ComboBoxLiées

    Private Sub UserForm_Initialize()
    Set CL = CBxL.Création.ComboBoxLiées
    CL.Plage [TBD]
    CL.Add Me.CBxNomClient, "Client"
    CL.Add Me.CBxDateDépart, "Date Départ"
    CL.Add Me.CBxDestinat, "Destination"
    CL.CorrespRequise = True
    CL.Actualiser
    End Sub

    Private Sub CL_BingoUn(ByVal Ligne As Long)
    CL.PlgTablo.Rows(Ligne).Name = "LBD"
    End Sub

    Private Sub CBnEffacer_Click()
    CL.Nettoyer
    End Sub
    et les formules en C4:C8 récupèrent déjà les informations.
    En C4 :
    Code (Text):
    =TBD[Vendeur] LBD
     
    Dernière édition: 23 Avril 2017 à 18:15
  19. ChTi160

    ChTi160 XLDnaute Barbatruc

    Inscrit depuis le :
    20 Février 2005
    Messages :
    4218
    "J'aime" reçus :
    44
    Habite à:
    Savigny le Temple 77176
    Utilise:
    Excel 2010 (PC)
    Re
    Bonsoir "Dranreb"
    pas sur d'avoir compris la demande Lol
    je tire les données à partir de cette Procédure ??????
    Code (Visual Basic):

    Private Sub LstB_BD_Click()
    With UsF_Recherches_BD
      With .LstB_BD
          Lgn = .List(.ListIndex, 10) 'On récupére le numero de la Ligne Source
     End With
    End With
    With Ws_Cible 'avec la feuille Cible
     With .Range("A2") 'A partir de la Cellule "A2"
           .EntireRow.ClearContents 'j'efface les données eventuellement présentes
                   Tbl = Application.Index(Tabtemp, Lgn) 'Je récupére dans "Tbl" les données de la Ligne à partir du tableau des Données "Tabtemp"
           .Resize(, UBound(Tbl, 1)) = Tbl 'Je colle ces donnees en redimmensionnant la plage de réception en fonction du nombre de Lignes de Ce Tableau "Tbl"
     End With
    End With
    Erase Tbl 'je vide le Tableau
    End Sub
    en espérant avoir fait avancer le Schimilllimblick Lol
    Bonne fin de Journée
    Amicalement
    Jean marie
     

Partager cette page