Formule trop longue = plantage peut-on la simplifier ?

Creepy

XLDnaute Accro
Bonjour le Forum,

Il y avait bien longtemps que je n'avais pas ecrit mais aujourd'hui j'ai besoin de votre aide.

J'ai un formule que j'incremente par code toutes les semaines. la voila :

Code:
=CP3+ CP6+ CP9+ CP12+ CP15+ CP18+ CP21+ CP24+ CP27+ CP30+ CP33+ CP36+ CP39+ CP42+ CP45+ CP48+ CP51+ CP54+ CP57+ CP60+ CP63+ CP66+ CP69+ CP72+ CP75+ CP78+ CP81+ CP84+ CP87+ CP90+ CP93+ CP96+ CP99+ CP102+ CP105+ CP108+ CP111+ CP114+ CP117+ CP120+ CP123+ CP126+ CP129+ CP132+ CP135+ CP138+ CP141+ CP144+ CP147+ CP150+ CP153+ CP156+ CP159+ CP162+ CP165+ CP168+ CP171+ CP174+ CP177+ CP180+ CP183+ CP186+ CP189+ CP192+ CP195+ CP198+ CP201+ CP204+ CP207+ CP210+ CP213+ CP216+ CP219+ CP222+ CP225+ CP228+ CP231+ CP234+ CP237+ CP240+ CP243+ CP246+ CP249+ CP252+ CP255+P258+ CP261+ CP264+ CP267+ CP270+ CP273+ CP276+ CP279+ CP282+ CP285+ CP288+ CP291+ CP294+ CP297+ CP300+ CP303+CP306+ CP309+ CP312+ CP315+ CP318+ CP321+ CP324+ CP327+ CP330+ CP333+ CP336+ CP339+ CP342+ CP345+ CP348+ CP351+CP354+ CP357+ CP360+ CP363+ CP366+ CP369+ CP372+ CP375+ CP378+ CP381+ CP384+ CP387+ CP390+ CP393+ CP396+ CP399+CP402+ CP405+ CP408+ CP411+ CP414+ CP417+ CP420+ CP423+ CP426+ CP429+ CP432+ CP435+ CP440+ CP443+ CP446+ CP449+CP452+ CP455+ CP458+ CP461+ CP464+ CP467+ CP470+ CP473+ CP476+ CP479+ CP482+ CP485+ CP488+ CP491

Aujourd'hui j'ai un beau message d'erreur "mémoire insuffisante" car je dépasse le nombre de caractères autorisés dans une formule (1025 et moi 1107).

Peux t-on modifier la formule pour la simplifier ? sachant que je rajoute toutes les semaines : +3 par exemple la fin de ma formule est CP491, la semaine prochaine je rajouterais : CP491+CP494 et ainsi de suite.

Merci d'avance de votre réponse

Creepy
 

pierrejean

XLDnaute Barbatruc
Re : Formule trop longue = plantage peut-on la simplifier ?

bonjour Creepy

Une solution avec une fonction personnalisée:

Code:
Function sommespe(deb As Range, fin As Range)
For n = deb.Row To fin.Row Step 3
  sommespe = sommespe + Cells(n, deb.Column).Value
  MsgBox (sommespe)
Next n
End Function

Salut Tibo :)
Salut gilbert :)
 

abcd

XLDnaute Barbatruc
Re : Formule trop longue = plantage peut-on la simplifier ?

Bonjour,

=SOMMEPROD((MOD(LIGNE(1:1000);3)=0)*CP1:CP1000)

Les "1000" dans la formule sont à adapter, sauf si les cellules en-dessous de la dernière cellule à additionner sont vides.

abcd

Edition :
Salut à tous, je ne vous avais pas vu.
Comme d'habitude, même longueur d'onde que Tibo.
 
Dernière édition:

JHA

XLDnaute Barbatruc
Re : Formule trop longue = plantage peut-on la simplifier ?

Bonjour Creepy, le forum,

une solution avec sommeprod()
pour les colonnes, remplacer ligne par colonne.

JHA

Edit: Hou la la!! Très en retard, bonjour à tous.
 

Pièces jointes

  • Classeur2.xls
    15.5 KB · Affichages: 50
  • Classeur2.xls
    15.5 KB · Affichages: 54
  • Classeur2.xls
    15.5 KB · Affichages: 54

gilbert_RGI

XLDnaute Barbatruc
Re : Formule trop longue = plantage peut-on la simplifier ?

Bonjour le Forum,

Il y avait bien longtemps que je n'avais pas ecrit mais aujourd'hui j'ai besoin de votre aide.

J'ai un formule que j'incremente par code toutes les semaines. la voila :

Code:
=CP3+ CP6+ CP9+ CP12+ CP15+ CP18+ CP21+ CP24+ CP27+ CP30+ CP33+ CP36+ CP39+ CP42+ CP45+ CP48+ CP51+ CP54+ CP57+ CP60+ CP63+ CP66+ CP69+ CP72+ CP75+ CP78+ CP81+ CP84+ CP87+ CP90+ CP93+ CP96+ CP99+ CP102+ CP105+ CP108+ CP111+ CP114+ CP117+ CP120+ CP123+ CP126+ CP129+ CP132+ CP135+ CP138+ CP141+ CP144+ CP147+ CP150+ CP153+ CP156+ CP159+ CP162+ CP165+ CP168+ CP171+ CP174+ CP177+ CP180+ CP183+ CP186+ CP189+ CP192+ CP195+ CP198+ CP201+ CP204+ CP207+ CP210+ CP213+ CP216+ CP219+ CP222+ CP225+ CP228+ CP231+ CP234+ CP237+ CP240+ CP243+ CP246+ CP249+ CP252+ CP255+P258+ CP261+ CP264+ CP267+ CP270+ CP273+ CP276+ CP279+ CP282+ CP285+ CP288+ CP291+ CP294+ CP297+ CP300+ CP303+CP306+ CP309+ CP312+ CP315+ CP318+ CP321+ CP324+ CP327+ CP330+ CP333+ CP336+ CP339+ CP342+ CP345+ CP348+ CP351+CP354+ CP357+ CP360+ CP363+ CP366+ CP369+ CP372+ CP375+ CP378+ CP381+ CP384+ CP387+ CP390+ CP393+ CP396+ CP399+CP402+ CP405+ CP408+ CP411+ CP414+ CP417+ CP420+ CP423+ CP426+ CP429+ CP432+ CP435+ CP440+ CP443+ CP446+ CP449+CP452+ CP455+ CP458+ CP461+ CP464+ CP467+ CP470+ CP473+ CP476+ CP479+ CP482+ CP485+ CP488+ CP491

Aujourd'hui j'ai un beau message d'erreur "mémoire insuffisante" car je dépasse le nombre de caractères autorisés dans une formule (1025 et moi 1107).

Peux t-on modifier la formule pour la simplifier ? sachant que je rajoute toutes les semaines : +3 par exemple la fin de ma formule est CP491, la semaine prochaine je rajouterais : CP491+CP494 et ainsi de suite.

Merci d'avance de votre réponse

Creepy

il y a un blème entre 435 et 440 l'incrémentation est #

????

Cdlt

RGI
 
Dernière édition:

Statistiques des forums

Discussions
312 196
Messages
2 086 087
Membres
103 116
dernier inscrit
kutobi87