FORMULE : rechercher la date plus récente par numéro

Hervé

XLDnaute Barbatruc
Salut les aminches :D

je cherche la date la plus récente par numéro unique.

soit une liste de numéro associé à des dates, ben je voudrais la plus récente, ca doit passer par un sommeprod, un max ou un grande.valeur, mais je n'y arrive pas.

dans le fichier joint, les données brutes, le résultat attendu

je vous remercie par avance de votre aide

a plus
 

Pièces jointes

  • date récente par num.xlsx
    8 KB · Affichages: 63
  • date récente par num.xlsx
    8 KB · Affichages: 63

CISCO

XLDnaute Barbatruc
Re : FORMULE : rechercher la date plus récente par numéro

Bonjour à tous, bonjour Victor21

On peut aussi faire avec
Code:
MAX(SI(C$6:C$16=F6;D$6:D$16))
en matriciel (Ctrl+maj tempo+entrer)

avec le format personnalisé [=0]"";jj/mm/aaaa

@ plus
 

Hervé

XLDnaute Barbatruc
Re : FORMULE : rechercher la date plus récente par numéro

salut à vous deux

ca fonctionne parfaitement, puis-je vous solliciter pour une autre problématique dans la même veine ? oui ? merci

je recherche toujours la date la plus récente, mais si pour un numéro une date est absente on renvoi vide

exemple en pièce jointe

merci d'avance

a plus
 

Hervé

XLDnaute Barbatruc
Re : FORMULE : rechercher la date plus récente par numéro

salut à vous trois et merci pour votre aide :D

oui j'ai essayé victor, les trois formules répondent parfaitement à la première problématique mais pas à la seconde.

voir pièce jointe

en somme, on prend le numéro on vérifie les dates, si un champ vide est trouvé on renvoi "vide" sinon on renvoi la date la plus récente.

pas de souci pour le faire en VBA mais j'ai pas les droits informatiques

merci de m'aider une nouvelle fois

a plus
 

Pièces jointes

  • date récente par num.xlsx
    10.2 KB · Affichages: 53
  • date récente par num.xlsx
    10.2 KB · Affichages: 50

CISCO

XLDnaute Barbatruc
Re : FORMULE : rechercher la date plus récente par numéro

Bonjour

Est-ce que tes dates sont forcément classées par ordre croissant dans ton fichier réel ?

Si oui, essayes avec
Code:
INDEX(D$1:D$16;MAX(SI(C$6:C$16=F6;LIGNE($6:$16))))
en matriciel, toujours avec le format personnalisé que j'ai donné dans mon dernier post (et que tu n'as pas utilisé dans ton dernier fichier exemple) ou avec [=0]"vide";jj/mm/aaaa.

@ plus
 
Dernière édition:

R@chid

XLDnaute Barbatruc
Re : FORMULE : rechercher la date plus récente par numéro

Bonjour @ tous,
les données étant triées, alors une formule classique :
Code:
=SIERREUR(CNUM(DECALER(D$5;EQUIV(F6;C$6:C$16;0)+NB.SI(C$6:C$16;F6)-1;)&"");"")
@ tirer vers le bas


@ + +
 

R@chid

XLDnaute Barbatruc
Re : FORMULE : rechercher la date plus récente par numéro

Re,
au cas où les données sont pas triées comme sur le fichier, une matricielle :
Code:
=SIERREUR(CNUM(INDEX(D$6:D$16;MAX(SI(C$6:C$16=F6;LIGNE(INDIRECT("1:"&LIGNES(C$6:C$16))))))&"");"")
@ valider par Ctrl+Shift+Enter
@ tirer vers le bas


@ + +

Edit : J'ai compris par "vide" que tu veux laisser la cellule vide
 
Dernière édition:

Hervé

XLDnaute Barbatruc
Re : FORMULE : rechercher la date plus récente par numéro

salut à tous :D

j'ai tout testé (si si victor) vous êtes toujours au TOP.

je ne sais pas si les dates seront toujours triées, j'ai préféré choisir celle de victor je maitrise plus facilement les sommeprod que les décaler, surtout sur des fichiers de 300 000 lignes :D.

merci beaucoup pour votre aide

a plus
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 165
Messages
2 085 881
Membres
103 009
dernier inscrit
dede972