Formule ou Macro pour n'afficher que des colonnes avec comme valeur un mot

CHONG76600

XLDnaute Nouveau
bonjour à tous, bonjour à toute l'équipe et aux forumeurs,

j'ai un tableau excel qui fait je ne sais combien de colonnes (jusqu'à TR exactement)
avec 38 lignes
sur chaque ligne 4 (a4, b4 jusqu'à TR4), je souhaiterais savoir si avec une formule excel ou alors une macro, il est possible de chercher une valeur texte, un mot et n'afficher que les colonnes ou figure ce mot.
cela me permettra de comparer les chiffres qui sont dans les lignes ci dessous
bien évidemment, les mots sont employés de façon différente
par exemple, dans la ligne 4, je cherche que les mots "furniture", mais la formule doit me chercher tous les mots ou il y a furniture, car des fois c'est inscrit, FURNITURE, furniture, commodity furniture, marchandise furniture, furnitures etc...même s'il y a des loupés, ce n'est pas grave, tant que cela affiche la majorité des colonnes avec ce mot

est ce que c'est possible de faire simple, ou suis je obligé de faire une macro, ne sachant vraiment la faire, mais je sais la lire et l'adapter
sachant aussi que la recherche, toujours sur la même ligne, je devrais changer sur un autre mot, pour pouvoir comparer (par exemple, stone)
peut être qu'un bouton avec une macro "afficher colonne" qui pointerait sur une cellule "valeur mot", ou j'indiquerais le mot à chercher, serait plus approprié?

en espérant avoir été clair
merci
merci beaucoup
 
Dernière édition:

titiborregan5

XLDnaute Accro
Re : Formule ou Macro pour n'afficher que des colonnes avec comme valeur un mot

Bonjour Chong, le forum,
a priori cela ne parait pas impossible.
Maintenant, pour avoir plus de réponse, il est préférable de mettre un fichier exemple sans données confidentielles et avec qq lignes afin que ceux qui t'aident n'aient pas tout à recréer...

A+
Tibo
 

Efgé

XLDnaute Barbatruc
Re : Formule ou Macro pour n'afficher que des colonnes avec comme valeur un mot

Bonjour CHONG76600 et bienvenu sur le forum, bonjour titiborregan5

Comme l'a dit titiborregan5 un petit fichier exemple simplifié et annonyme est toujours utile.
Une proposition par macro (impossible de masquer des colonnes par formules):
VB:
Sub test()
Dim i&, Rep
Rep = InputBox("Veuillez saisir le mot a chercher", "Recherche", "furniture")
With Sheets("Feuil1") ' a adapter
    For i = 1 To 10 '10 colonnes pour l'exemple
        .Columns(i).Hidden = InStr(1, UCase(.Cells(4, i)), UCase(Rep)) = 0
    Next i
End With
End Sub
Cordialement
 

CHONG76600

XLDnaute Nouveau
Re : Formule ou Macro pour n'afficher que des colonnes avec comme valeur un mot

Bonjour
merci
voila,
bon j'ai tout modifié car c'est sensible
mais la c'est juste une feuille en resumé
mais y a 50 feuilles dans le classeur,
en exemple le mot stone, dans la ligne 4
si c'est juste un bouton je copierai le bouton dans chaque feuille,
merci
 

Pièces jointes

  • FORUMXLDOWNLOAD.xlsx
    21.5 KB · Affichages: 91
Dernière édition:

CHONG76600

XLDnaute Nouveau
Re : Formule ou Macro pour n'afficher que des colonnes avec comme valeur un mot

ho merci j'avais pas vu votre message
je vais adapter le code et je vous redis
merci
c'est dommage car je sais lire d'une façon générale un code sous vba, mais ce que je ne sais pas faire c'est la base,
c'est à dire comment commencer le code et la fin
faut il toujours commencer par SUB?
est ce qu'il existe un livre qui explique d'une façon vraiment simple comment coder
parce qu'à chaque fois que j'ai acheté des livres, ca partait dans tous les sens, alors que c'était pour débutant
moi j'ai juste besoin de savoir comment commencer,
et pourquoi on met sub
pourquoi on met dim
etc
après je pense qu'avec l'ouverture d'esprit ca devrait suffire
merci
 

Efgé

XLDnaute Barbatruc
Re : Formule ou Macro pour n'afficher que des colonnes avec comme valeur un mot

Re
Un code VBA commence toujours par sub, fini par End Sub
Les Dim correspondnet aux déclarations de variables.

Pour apprendre, il suffit de trainer ses guêtres sur le forum, d'aller voir du coté des didacticiels, ou le forum de Misange
Ce lien n'existe plus

Cordialement
 

CHONG76600

XLDnaute Nouveau
Re : Formule ou Macro pour n'afficher que des colonnes avec comme valeur un mot

bonjour à tous,
bon je dois pas avoir l'ouverture d'esprit nécessaire...
et merci pour le lien pour l'apprentissage de vba

pouvez vous juste m'aiguiller pour le code svp?

1. il faut que je me mette dans la feuille
et

2a. alt+f11 pour mode vba
ou
2b. vrir juste le mode développeur et faire insérer "bouton" dans controle activex
et coller le code

j'ai fait la deuxième manipulation,
mais quand visualise le code,
la ligne en gras REP, n'apparait pas en bleu comme si il ne reconnaissait pas que c'était une fonction, mais juste une ligne de texte
est ce que je dois créer une boite de dialogue 'InputBox" comme le laisse présager le code?
merci

Private Sub CommandButton1_Click()
Sub test()
Dim i&, Rep
Rep = InputBox("Veuillez saisir le mot a chercher", "Recherche", "furniture")

With Sheets("Feuil1") ' a adapter
For i = 1 To 10 '10 colonnes pour l'exemple
.Columns(i).Hidden = InStr(1, UCase(.Cells(4, i)), UCase(Rep)) = 0
Next i
End With
End Sub
End Sub
 
Dernière édition:

Efgé

XLDnaute Barbatruc
Re : Formule ou Macro pour n'afficher que des colonnes avec comme valeur un mot

Re
Si tu utilise un bouton la ligne
VB:
Private Sub CommandButton1_Click()
est le début du code....
D'autre part, si tu as un bouton, il est inutile de déclarer la feuille concernée (ce sera la feuille active, donc la feuille aui porte le bouton.
Le code se résume à
VB:
Private Sub CommandButton1_Click()
Dim i&, Rep
Rep = InputBox("Veuillez saisir le mot a chercher", "Recherche", "furniture")

For i = 1 To 10 '10 colonnes pour l'exemple
    Columns(i).Hidden = InStr(1, UCase(Cells(4, i)), UCase(Rep)) = 0
Next i
End Sub

L'ouverture d'esprit est certe nécessaire, mais un minimum de bases reste nécessaire :D

Cordialement
 

CHONG76600

XLDnaute Nouveau
Re : Formule ou Macro pour n'afficher que des colonnes avec comme valeur un mot

Re
Si tu utilise un bouton la ligne
VB:
Private Sub CommandButton1_Click()
est le début du code....
D'autre part, si tu as un bouton, il est inutile de déclarer la feuille concernée (ce sera la feuille active, donc la feuille aui porte le bouton.
Le code se résume à
VB:
Private Sub CommandButton1_Click()
Dim i&, Rep
Rep = InputBox("Veuillez saisir le mot a chercher", "Recherche", "furniture")

For i = 1 To 10 '10 colonnes pour l'exemple
    Columns(i).Hidden = InStr(1, UCase(Cells(4, i)), UCase(Rep)) = 0
Next i
End Sub

L'ouverture d'esprit est certe nécessaire, mais un minimum de bases reste nécessaire :D

Cordialement

Merci beaucoupje suppose que j'ai juste à changer le chiffre (4) pour adapter aux lignes ou je désire faire la recherche?
est ce qu'il est possible de sauvegarder le bouton avec le code principal, pour pouvoir l'insérer dans toutes les feuilles sans devoir à chaque fois créer le bouton (j'adapterais le code en fonction si besoin)

autrement, merci beaucoup
je vais potasser le forum, j'avais demandé une formation VBA à mon entreprise, mais apparemment ils n'avaient trouvé personne qui faisaient cela dans la région ou j'étais...
 

Efgé

XLDnaute Barbatruc
Re : Formule ou Macro pour n'afficher que des colonnes avec comme valeur un mot

Re

je suppose que j'ai juste à changer le chiffre (4) pour adapter aux lignes ou je désire faire la recherche?
Oui
est ce qu'il est possible de sauvegarder le bouton avec le code principal, pour pouvoir l'insérer dans toutes les feuilles sans devoir à chaque fois créer le bouton (j'adapterais le code en fonction si besoin).

Il serait plus simple de nous expliquer tout de suite tout ce que tu veux faire.

Cordialement
 

CHONG76600

XLDnaute Nouveau
Re : Formule ou Macro pour n'afficher que des colonnes avec comme valeur un mot

Bonjour,
désolé c'est parce que j'ai pensé à cette fonction en commençant à faire les autres feuilles du classeur, et comme y'en a 49...je me suis posé cette question..c'était dans l'euphorie. :)
mais je vais essayer de trouver moi même
en fait ce dont j'ai encore besoin,
c'est faire :
revenir en arrière, donc avec l'enregistreur de macro,
- en faisant CTRL+A et afficher colonnes, il me donnera le code que j'incorporerais dans un bouton Controle ActiveX
- d'automatiser le tout, comme le bouton est déjà créé, je souhaite que ce bouton soit disponible dans la barre de menu excel, par exemple développeur, ou un truc qui rend disponible le bouton pour n'importe quelle feuille excel. Après comme je le mentionnais j'adapterais le code en fonction du tableau.

et juste pour mon info, "i" ca correspons aux colonnes, c'est cela? et pour les lignes, quelle est la variable à indiquer ( je ne sais pas si j'emploie le bon terme :) mais vous comprenez)
merci
 

Efgé

XLDnaute Barbatruc
Re : Formule ou Macro pour n'afficher que des colonnes avec comme valeur un mot

Bonjour
Tu te lance dans une grande aventure (bouton dans le ruban ) à laquelle je ne participerai pas :D
I est pour les colonnes
A l'heure actuelle il n'y a pas de variable pour la ligne.

Je pense que tu t'attaque à un peu complexe.

Bon courage pour la suite

Cordialement
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
311 733
Messages
2 082 019
Membres
101 872
dernier inscrit
Colin T