Formule ou macro pour fiche de calcul de percage.

GClaire

XLDnaute Occasionnel
Supporter XLD
Salut tout le monde.



Par rapport a la longueur de la cornière et afin de centrer les trous qui sont espacé de 100 ou 200 millimètre je suis a la recherche d'une formule ou macro pour gérer le centrage des trous sur la cornière.

Donc une cellule A pour la valeur a mettre et une cellule B pour le résulta a optenir.

Je n'ai pas défini de celulle, mais je pense pouvoir adapter si besoin.

je vous ai mis en fichier joins la fiche de calcule.

pour exemple.

Si corniere fait 122 cm

Il faudrait partir sur la partie Coté + (de la mêche), car la cote est citué entre 120 et 130.

Donc cela nous donnerai (122-120)/2, ce qui veux dire que sur la regle l'opérateur doit mettre 1

Si cornière fait 35 cm

la cote serait située entre 30 et 40

Donc (35-30)/2=2.5, il faudrait qu'il se regle en -2.5 sur la regle.

Il n'est pas nécessaire de faire deux colonne si cela peu faciler le travail.

Je suis sous excel 2007.

Si vous avez un peu de temps a me consacrer se serait cool, car j'ai laché tout cela depuis un moment.

Merci d'avoir pris le temps de me lire.

salutations, G'Claire
 

Pièces jointes

  • Fiche de calcule percage profilé d'angle001.jpg
    Fiche de calcule percage profilé d'angle001.jpg
    31.5 KB · Affichages: 235

Modeste

XLDnaute Barbatruc
Re : Formule ou macro pour fiche de calcul de percage.

Bonsoir GClaire,

Pas certain d'avoir compris, mais si tu indiques en B1 (par exemple) la longueur de la cornière, puis cette formule dans une autre cellule de ton choix:
Code:
=(B1-PLANCHER(B1;10))/2
... ça correspond à tes attentes ... ou j'ai compris de travers :confused:

Edit: salut Yaloo :)
 
Dernière édition:

Yaloo

XLDnaute Barbatruc
Re : Formule ou macro pour fiche de calcul de percage.

Bonsoir GClaire,

Vois avec ce fichier, cela doit correspondre à ta demande (si j'ai bien compris).

A te relire

Martial

Edit : Salut Modeste, pas rafraichi !!!
 

Pièces jointes

  • GClaire.xlsm
    15.3 KB · Affichages: 85

GClaire

XLDnaute Occasionnel
Supporter XLD
Re : Formule ou macro pour fiche de calcul de percage.

Salut

Merci pour la réponse.

Plancher cela correspond a quoi?

J'ai testé cela ne fait rien.

Donc je vais essayer d'être plus clair.

Les deux liste sont des fiches pour l'aide au calcul.

nous avons sur la perceuse un vernier avec un zéro, puis on deplace une butéé étagéé pour le percages tous le 100 ou tous les 200 mm, entre chaque trou.

Pour que cette série de perçages soit centrée dans une cornière on fait le calcul suivant la longueur de la cornière et suivant la fiche en pj.

Donc si on a une cornière de 47,3 cm

Nous sommes dans la plage 40 à 50

donc la on sais que l'on dois etre au niveau du vernier dans les graduations positives.

Ensuit on fait le calcule de la longureur de la cornière moins le chiffre en rouge et on divise par deux.

Se qui nous donne :

47.3-40=7.3/2=3.65

donc on aura le premier trou a 3.65 ensuite le second a 203.65 le troisieme a 403.65 et celui-ci sera bien à 3.65 du bord opposé, la tous les trous sont centrés dans la cornière.

Donc mon besoin serait de mettre dans une cellule la longueur, que cela détecte dans quelle plage la longueur est située que se soit dans la plage positive que négative, et que cela fasse le calcule.

J'espère que s'est mieux plus claire.

Merci encore.

G'Claire
 

Yaloo

XLDnaute Barbatruc
Re : Formule ou macro pour fiche de calcul de percage.

Salut Modeste,

Si j'ai bien tout compris (car pas de fichier exemple) :

Si on se trouve dans une dizaine paire alors la valeur doit être positif.
Si la dizaine est négative alors il faut la valeur en négatif.

Est-ce bien cela ?

A+

Martial
 

GClaire

XLDnaute Occasionnel
Supporter XLD
Re : Formule ou macro pour fiche de calcul de percage.

Re

Bon dans les deux cas cela fonctionne (Sauf cas un que cela ne met pas les négatifs, hihi), je sais pas se que j'ai merdouillé la première fois.

Pour le cas avec la macro, que dois-je ajouter pour eviter la securite du a l'ouverture de macro avec excel, car il n'y a pas que moi qui utilise le poste, donc si cela peu être en dur dans le fichier se serait mieux que de bidouiller dans Excel, il me semble que s'est faisable..

Bon je regarde par rapport a mon fichier car a la base s'est un word, mais pas pratique a remplire, je vais tout refaire sous excel.


Comme d'hab, Excel download, toujours aussi réactif..... Au top.....

Merci a vous.

Salutations, G'Claire
 

Modeste

XLDnaute Barbatruc
Re : Formule ou macro pour fiche de calcul de percage.

Re²,

Merci à Martial pour les explications complémentaires!
Cette nouvelle formule devrait donc convenir:
Code:
=SI(MOD(PLANCHER(B1;10);20)=0;1;-1)*((B1-PLANCHER(B1;10))/2)

Bonne fin de soirée
 

Yaloo

XLDnaute Barbatruc
Re : Formule ou macro pour fiche de calcul de percage.

Re,

Pour ne pas avoir le message à l'ouverture il suffit de cliquer sur Fichier puis Option et ensuite suivre les flèches comme sur l'écran ci-dessous.

Macro.jpg

A+

Martial
 

Pièces jointes

  • Macro.jpg
    Macro.jpg
    66.9 KB · Affichages: 274
  • Macro.jpg
    Macro.jpg
    66.9 KB · Affichages: 279

GClaire

XLDnaute Occasionnel
Supporter XLD
Re : Formule ou macro pour fiche de calcul de percage.

Bonsoir.

Merci pour votre aide.

Bon j'ai remis cela sous excel.

je testerai la formule demain, la suis fatigué, levé depuis 4H et demain debout 4H.

Je met en fichier joins l'avancement de mon fichier, cela vous montrera un peu le but et surtout la destination de tout cela.

Il y des info complémentaire car a partire du moment ou s'est une formule qui géer la longuer de la cornière, la macro ne s'actualise plus.

Tout est mis dans le fichier.

Merci a vous.

salutations, G'Claire
 

Pièces jointes

  • Calcule materiaux pour flight.xlsm
    349.5 KB · Affichages: 111
  • Calcule materiaux pour flight.xlsm
    349.5 KB · Affichages: 112
  • Calcule materiaux pour flight.xlsm
    349.5 KB · Affichages: 100

Yaloo

XLDnaute Barbatruc
Re : Formule ou macro pour fiche de calcul de percage.

Bonjour GClaire, Modeste,

Comme tu obtiens tes données par formule, le mieux est de passer par formule, car la macro ne se déclenche que lorsque la cellule est modifiée manuellement.

Prends la formule de Modeste qui correspond complètement à ton besoin.

A+

Martial
 

Yaloo

XLDnaute Barbatruc
Re : Formule ou macro pour fiche de calcul de percage.

Re,

Pour déclencher la macro tu n'es pas obligée de mettre la cellule contenant la formule, tu peux très bien mettre la cellule permettant le calcul de ta cellule :

VB:
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Dim a&, b$, d&, l, c&, f&, g$, k&, h, e&, Plage As Range
    If Target.Address = "$G$8" Then
        Set Plage = [Z1:Z21]
            l = Application.Match([D33], Plage, 1)
            d = Cells(l, 26)
            b = ([D33] - d) / 2
        If l Mod 2 = 1 Then
            [E33] = b
        Else
            [E33] = -b
        End If
    End If

    If Target.Address = "$G$10" Then
        Set Plage = [Z1:Z21]
            h = Application.Match([D34], Plage, 1)
            k = Cells(h, 26)
            g = ([D34] - k) / 2
        If h Mod 2 = 1 Then
            [E34] = g
        Else
        [E34] = -g
        End If
    End If
 End Sub

A+

Martial
 

GClaire

XLDnaute Occasionnel
Supporter XLD
Re : Formule ou macro pour fiche de calcul de percage.

Salut.

Merci a vous.

Je vais regarder tout cela et vous tiens au courant.

J'aurais un autre besoin a ajouter, mais il faut que j'ai d'autres informations.

Un calcul a faire avec des données suivant le continu d'une cellule en liste déroulante.

Mais j'en saurais plus demain.

Merci encore.

G´Claire
 

GClaire

XLDnaute Occasionnel
Supporter XLD
Re : Formule ou macro pour fiche de calcul de percage.

Salut.

Je pense que je vais garder la version formule, car si on viens a bouger des colonnes ou cellule, se sera tout mort, il n'y a pas que moi qui utilisera ce fichier.

Donc comme je vous l'avez dit j'aurais quelques modifications sur ce fichier, certaines formules je les ai misent en dure dans les cellules.

J'aimerais pouvoir mettre des conditions dans ses formules suivants les choix faits dans le premier tableau ou j'ai mis des liste déroulantes en F5, F6, F7.

Pour la liste F5, cela ne change rien, mais pour F6 et F7, suivant ces choix, cela implique des dimensions, qui changent (Tableaux dans la feuilles "Feuilles de données".

Je vous remet le fichier en espérant que j'ai était claire en explications, pas évident de mettre mes pensées par écrit.

Merci encore.

Salutations, G'Claire
 

Pièces jointes

  • Calcule materiaux pour flight1.xlsm
    340.3 KB · Affichages: 94
  • Calcule materiaux pour flight1.xlsm
    340.3 KB · Affichages: 119
  • Calcule materiaux pour flight1.xlsm
    340.3 KB · Affichages: 113

Discussions similaires