FORMULE EXCEL renvoyant une date fixe

MOUSSAOUI

XLDnaute Nouveau
Bonjour,

je souhaiterais dans les cellules de la colonne M "date d'encaissement" insérer une formule qui renvoie la date du jour au moment de laquelle le reste à la charge de mon client est devenu = 0 (au lieu de la saisir manuellement).

sachant que mes clients règlent leurs dettes en plusieurs versements (jusqu'à 5 versements mensuels) , je vous prie donc de me proposer une solution automatique qui me permet à chaque consultation de mon fichier de savoir à quel jour exactement mon client a solder sa situation comptable.

N.B : la formule =si(L2=0;aujourdhui;"") ne m'est pas utile du moment qu'elle renvoie la date du jour de chaque consultation de mon fichier (donc variable)
 

Pièces jointes

  • ENCAISSEMENTS CLIENTS.xlsx
    10.3 KB · Affichages: 88

R@chid

XLDnaute Barbatruc
Re : FORMULE EXCEL renvoyant une date fixe

Re,
On ne peut pas le faire par formule, on peut le faire par macro qui se déclenche une fois la cellule "RESTE" égale à zéro.
Mais du fait que je ne suis pas un spécialiste de macro je laisse les amis faire l'affaire.


@ + +
 

JCGL

XLDnaute Barbatruc
Re : FORMULE EXCEL renvoyant une date fixe

Bonjour à tous,
Salut Rachid,

Peux-tu essayer avec ce bout de code dans le module ThisWorkbook de classeur :

Modules_ThisWorkBook.JPG


VB:
Option Explicit

Private Sub Workbook_Open()
    Dim Lig&
    For Lig = 2 To Range("L" & Rows.Count).End(xlUp).Row
        If Range("L" & Lig) = 0 And Not IsDate(Range("M" & Lig)) Then
            Range("M" & Lig) = Date
        Else
            Range("M" & Lig) = "?"
        End If
    Next Lig
End Sub

ou

VB:
Option Explicit


Private Sub Workbook_Open()
Dim Lig&
    For Lig = 2 To Range("L" & Rows.Count).End(xlUp).Row
        Range("M" & Lig).FormulaR1C1 = "=IF(RC[-1]=0,EDATE(RC[-12],COUNTA(RC[-6]:RC[-2])-1),""?"")"
    Range("M" & Lig) = Range("M" & Lig)
    Next
End Sub

A+ à tous
 

Pièces jointes

  • Modules_ThisWorkBook.JPG
    Modules_ThisWorkBook.JPG
    8.3 KB · Affichages: 129
  • Modules_ThisWorkBook.JPG
    Modules_ThisWorkBook.JPG
    8.3 KB · Affichages: 125
Dernière édition:

R@chid

XLDnaute Barbatruc
Re : FORMULE EXCEL renvoyant une date fixe

Bonsoir,
1) ouvres ton classeur
2) Alt+F11 pour ouvrir le projet VBA
3) fais comme il te l'a expliqué notre ami JCGL
4) enregistres ton classeur sous format *.xlsm
5) à l'ouverture de ton classeur la macro se déclenche pour insérer la date pour tout client ayant solder son compte.

normalement la macro doit se déclencher une fois le reste est égale à 0, JCGL va sûrement passer pour l'adapter.


@ + +

Edit :
Je ne trouve que c'est ce que tu cherches sauf erreur de ma part, ce que j'ai compris c'est que tu veux insérer la date du jour où le client a soldé le montant de la facture et c'est la date de la dernière échéance.
 
Dernière édition:

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 169
Messages
2 085 909
Membres
103 032
dernier inscrit
etima