Formule conditionnelle

P

Philippe

Guest
Bonjour à tous,
Etant un piètre bipède du tableur, heureusement que je suis assis pour
constater que dans ce forum nous avons des accros ayant une logique
implacable et qu'elle soit matinale ou tardive. Madame, Monsieur je dis
BRAVOS et chapeau bas.
La question ? oui elle arrive !!!
Bon, et bien voilà, toujours pour des problèmes de JRTT je désire dans une
cellule afficher en fin de mois ( disons le 28 de chaque mois pour
simplifier ) de février ( début du cycle annuel de la JRTT ) une valeur (
0,5 ou 1) et que chaque mois cette valeur soit incrémentée de 0,5
A chaque ouverture du fichier il faut la date du jour ou le mois dans la
formule mais l'incrémentation avec les conditions là je n'arrive pas à
écrire cette formule.
Je suppose que quelqu'un a déjà traité ce sujet pour les Congés Payés ou
chaque mois un cumul se fait mais sur une période de mai à mai dans la
plupart du temps.

Amicalement.
 
A

andré

Guest
Salut Philippe,

Il se fait tard, et je viens de lire (non, de parcourir) ta question.
Pourrais-tu nous la reposer en français ?

Franchement dit, à 18:20 passé, essaie d'être un peu plus concis.
J'ai l'impression que tu fais de la politique.

Voyant ce que l'on a vu, et sachant ce que l'on sait, il est heureux que nous pensons ce que nous pensons. (lol).

André.
 
P

Philippe

Guest
Désolé André je m'étais absenté, je vais essayé d'être plus clair.

Dans la cellule A1 je désire avoir une formule qui lors de l'ouverture d'une
feuille excel affiche la valeur

0,5 pour la fin du mois de Février
1 pour la fin du mois de mars
1,5 pour la fin du mois d'avril
.....etc
5,5 pour la fin du mois de décembre


Pour simplifier, la date de fin de mois peut être le 28

Le nombre de départ peut être compris entre 0 et 12 mais toujours avec un incrément de 0,5 par mois.

J'espère voir été plus clair.

Merci.
 
M

Monique

Guest
Bonsoir,

Pas besoin d'une formule conditionnelle avec 36 conditions.
Une seule condition : le fait de changer d'année.

En B3 : une date quelconque ou bien AUJOURDHUI()
En B4 : le dernier jour du mois =FIN.MOIS(B3;0)
=(MOIS(B4)-MOIS(DATE($B$1;1;1))+SI(ANNEE(B4)>$B$1;(ANNEE(B4)-$B$1)*12))*0,5+$B$2
Cette formule donne 0,5 JRTT par mois écoulé depuis le 1er janvier
de l'année notée en B1, + le reliquat (?) noté en B2
 

Pièces jointes

  • JRTT.xls
    19 KB · Affichages: 69
P

Philippe

Guest
Bonsoir Monique,

un grand merci pour ton aide aussi précieuse. Je crois que l'analyse de cette formule va m'occuper un moment car je n'ais pas tout compris.
Je suis très heureux puisque cela fonctionne très bien.

J'ai encore deux questions:

Par curiosité est-il possible d'inclure dans ta formule la formule "fin de mois" au lieu d'avoir cette cellule?

Si la personne ne possède pas de RTT un bouton peut-il lancer la formule ?
Je crois que la réponse est : oui par macro !

Encore merci de ton service Monique, et coucou à André.
 
M

Monique

Guest
Bonsoir,

De quelle cellule parles-tu quand tu dis "au lieu d'avoir cette cellule?"
Deuxième question : macros et moi, ça fait 2.
Si la personne n'a pas de RTT, on peut personnaliser la formule (formule conditionnelle au cas où le droit à RTT = 0)
Il y a aussi les gens à temps partiel, dont le droit à RTT est proratisé?
 
A

AUVRE

Guest
FORMULE

Je voudrai , lorsque sur une feuille j'ai rentré un code correspondant à un produit exemple 001 = beurre ou 002= radis que je n'ai pas besoin à chaque fois de resaisir lors d'une comande le code et le produit je voudrai juste taper le code MERCI DE BIEN VOULOIR M'EXPLIQUER
 
M

Monique

Guest
Re: FORMULE

Bonjour,

Il faut que tu crées une "table" contenant les équivalences code / produit.
En A1 : 001
En A2 : 002
En Ax : 00X
En B1 : radis
En B2 : beurre
En Bx : xyz
Tu donnes un nom à cette plage de cellules.

Pour donner un nom :
Tu sélectionnes cette plage de cellules allant de A1 à Bx.
Barre de menus - Insertion - Nom - Définir - et, dans le rectangle du haut, tu tapes le nom que tu as choisi.
Admettons que tu l'appelle "table".

Dans la même feuille ou dans une feuille annexe, tu entres un de tes codes en C1 par exemple.
Pour avoir le nom du produit correspondant, tu entre cette formule :
=RECHERCHEV(C1;table;2;0)
Le 2 correspond à la 2è colonne de la table de recherche, la 1ère colonne contenant la valeur cherchée.
Le 0 pour "je veux la valeur exacte et non de l'approximatif"
(mettre 0 à la place de 1 voudrait dire : "je veux bien une valeur approximative")

S'il n'y a pas de correspondance, pour éviter les #N/A, tu peux améliorer ta formule :
=SI(ESTERREUR(RECHERCHEV(C1;table;2;0));"";RECHERCHEV(C1;table;2;0))
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 177
Messages
2 085 977
Membres
103 078
dernier inscrit
diomy