Fonction Si par Macro VB

undo

XLDnaute Junior
Bonjour a tous,

je cherche a remplacer la fonction Si par une macro Excel:confused:

Merci d'avance

cordialement,
undo
 

Traouck

XLDnaute Junior
Re : Fonction Si par Macro VB

En fait, j'aimerais que cette macro soit indépendente de l'autre et que je puisse l'activer en cliquant sur un bouton (ça je sais faire).
Le fichier que je joint, n'ai pas le fichier d'origine car celui là est bien trop gros.
Et ce que j'essaye de faire, c'est un raprochement bancaire. Je veux cocher les cases, et ensuite en cliquant sur un bouton, je veux les colorer en jaune et les verrouiller. Cela évitera de revenir dessus accidentellement. Les colonnes "X" existe déjà dans le fichier original. Et je n'ai rien contre le fait de verrouiller la ligne entière.
Par contre, il y aura déjà des cellules de verrouiller sur la ligne.
C'est possible ou je fais un bad trip!?
 

James007

XLDnaute Barbatruc
Re : Fonction Si par Macro VB

Sincèrement, je pense que le verrouillage n'est pas la voie la plus simple faire ton rapprochement bancaire ...

Sans connaitre la procédure que tu utilises actuellement, il me semble que la combinaison de
1. Une colonne contenant un identifiant de réconciliation
et
2. Un Filtre utilisant cette colonne
te permettrait sans doute de gagner en efficacité et en productivité...

A +
 

groundhog

XLDnaute Junior
Re : Fonction Si par Macro VB

Oui, j'ai bien ton message en ajoutant la formule SI et OU.

Le seul problème, c'est que la colonne B doit avoir une valeur texte, et non être une formule. J'explique :

J'ai ajouté une autre macro qui selon la valeur prise dans la colonne B, renseigne une autre feuille.

Le problème avec les formules dans les cellules, c'est qu'au changement de valeur, l'autre macro ne prend pas en compte la modification...

ex : dans colonne B : valeur OK modifiée en ALERTE
si valeur ALERTE, then copie de la ligne dans une autre feuille.

Suis-je clair ?

Merci pour ton aide.

 

Traouck

XLDnaute Junior
Re : Fonction Si par Macro VB

Je joint le fichier qui se raproche le plus. En jaune, les cellules avec formules qui sont vérouiller. En vert, la partie que je remplis.
Ailleurs, j'ai une formule qui m'indique le montant du compte en fonction de ce qui a été coché.
Je ne pense pas pouvoir filtrer car ces pages me servent de tableaux de bord pour la gestion d'une entreprise, avec Bilan, compte de résultat, gestion par mois...
C'est pour cette raison, que j'aimerai qu'un fois le raprochement fait, que les cellules se mettent en jaunes et se vérouillent.
Mais c'est juste du confort et si ce n'est pas possible ou trop compliqué, tant pis.
Déjà le fait que mes cellules se pré remplissent est déjà énorme. Et je saurais m'en contenter!:D
 

James007

XLDnaute Barbatruc
Re : Fonction Si par Macro VB

A propos du verrouillage, tu sais comment Excel s'y prend avec un fusil à deux coups :

1. La cellule doit être "verrouillable" ...
2. Ensuite la protection au niveau de la feuille génère effectivement le verrouillage ...

Donc le vrai inconvénient est que tu dois gérer ce double niveau pour chaque modification de chaque cellule modifiée ...
 

Traouck

XLDnaute Junior
Re : Fonction Si par Macro VB

Je le savais ça car sur mon fichier d'origine je le fais manuellement en fait. Mes cellules sont déjà paramétré pour ça.
En fait, j'imaginais une macro qui disait
Sub vérouiller()
Selectionné la zone A2:G1000
Déverouiller
Selectioner dans cette zone les lignes entre A et G où il y a un X en B
Les mettre en jaune
Vérouiller

Mais je ne sais pas tout traduire et surtout je ne sais pas si c'est aussi simple!
 

groundhog

XLDnaute Junior
Re : Fonction Si par Macro VB

UP ! pas de réponse ?

Oui, j'ai bien ton message en ajoutant la formule SI et OU.

Le seul problème, c'est que la colonne B doit avoir une valeur texte, et non être une formule. J'explique :

J'ai ajouté une autre macro qui selon la valeur prise dans la colonne B, renseigne une autre feuille.

Le problème avec les formules dans les cellules, c'est qu'au changement de valeur, l'autre macro ne prend pas en compte la modification...

ex : dans colonne B : valeur OK modifiée en ALERTE
si valeur ALERTE, then copie de la ligne dans une autre feuille.

Suis-je clair ?

Merci pour ton aide.
 

James007

XLDnaute Barbatruc
Re : Fonction Si par Macro VB

En fait, j'imaginais une macro qui disait
Sub vérouiller()
Selectionné la zone A2:G1000
Déverouiller
Selectioner dans cette zone les lignes entre A et G où il y a un X en B
Les mettre en jaune
Vérouiller

OK ... voilà une macro Test comme point de départ ...
Code:
Sub TesTraouck()
Dim Rng As Range
Dim C As Range
Dim ZoJaune As Range
Set Rng = ActiveSheet.Range("B2:G1000")
ActiveSheet.Unprotect
Cells.Locked = False
    For Each C In Rng.Resize(, 1)
        If C.Value = "X" Then
            If ZoJaune Is Nothing Then
                Set ZoJaune = C.EntireRow
            Else
            Set ZoJaune = Application.Union(ZoJaune, C.EntireRow)
            End If
        End If
    Next C
ZoJaune.EntireRow.Interior.ColorIndex = 6
ZoJaune.Locked = True
ActiveSheet.Protect
End Sub

Bon Courage
 

Discussions similaires

Réponses
26
Affichages
377
Réponses
5
Affichages
251
Réponses
5
Affichages
414
Compte Supprimé 979
C

Membres actuellement en ligne

Statistiques des forums

Discussions
312 177
Messages
2 085 972
Membres
103 073
dernier inscrit
MSCHOE16