Microsoft 365 Fin de travaux selon date fin de travux selon sous ensemble

bibbip35

XLDnaute Occasionnel
Bonjour à tous
Je suis en train d'achever un fichier de suivi de production pour mon travail
avec une notion d'ordre de fabrication père & fils

Aujourd’hui , j'arrive bien a obtenir une date de fin de travaux quand il y a un qu'un seul niveau
Date/heure début de travaux + Temps de fabrication

MAIS la ou ca se complique , c'est quand il y a des niveaux inférieurs . Car il faut absolument que le niveau inférieur soit réalisée avant
de commencer le niveau supérieur
EXEMPLE de ce que je souhaite

PRODUIT A NIVEAU 3 Début de travaux le 26/12 à 12h Temps Gamme 3h50 soit une fin de Travaux à 15h50
Le Produit A niveau 2 ne peut donc commencer qu' a 15h50 Temps Gamme 1h soit une fin de travaux à 16h50
Le Produit A de Tête ne pourra donc commencer qu' a 16h50 Temps Gamme 6h soit une fin de travaux à 00h50 le 27/12

Pensez-vous qu'il y a une possibilité de faire ces calculs sous Excel ?

MERCI ENCORE pour votre Aide et bonne fêtes de fin d'année !!!

Bibbip35
 

Pièces jointes

  • Fin de travux selon sous ensemble.xlsx
    87.6 KB · Affichages: 15

bibbip35

XLDnaute Occasionnel
Bonjour

Merci pour ces retours

Les durée respectives sont dans la colonne "durée OF"

Pour les chemins s'est justement une difficulté que je n'arrive pas à générer dans excel

Comme exemple pour l'OF F19110UCX

F19110UCXF19110UCP
F19110UCXF19110UCV
F19110UCXF19110UCVF19110UCS
F19110UCXF19110UCVF19110UCU


IL faut faire l'of F191UCS & F19110UCU
L'idée est de prendre la date de fin de travaux max de ces 2 OF Ci-dessus
Qui servira comme point de départ de l'OF F19110CV
Ensuite on prendra la date max. de l'OF de 19110CV et de l'OF 19110UCP comme point de départ de l'OF F19110UCX

Sinon je pensais renommer les OF comme suit pour donner une architecture ?

Qu'en pensez vous ?

F19110UCXF19110UCX
F19110UCPF19110UCX-1
F19110UCVF19110UCX-2
F19110UCSF19110UCX-2-1
F19110UCUF19110UCX-2-2
Merci

Bibbip35
 

bibbip35

XLDnaute Occasionnel
Bonjour à tous

Je me permets de relancer le sujet
Est-ce que vous pensez qu'il est possible de créer une architecture par niveau afin de créer une Arborescence afin d 'aller chercher les dates de fin de travaux

POur le moment j'ai reussi a generer les niveau et trouver l'OF pere et fils ... Mais pour la suite je bloque...

Merci à tous

Bibbip
 

Pièces jointes

  • Fin de travux selon sous ensemble.xlsm
    166.1 KB · Affichages: 5

sylvanu

XLDnaute Barbatruc
Supporter XLD
Bonjour Bibbip,
Désolé, toujours pas compris votre fichier. Par exemple :
1F19110VWY
2F19110VWRF19110VWY
2F19110VX2F19110VWY
3F19110VX0F19110VX2
Dois je comprendre que pour faire un VX0 il me faut un VX2, un VWR et un VWY ?
Si oui pourquoi devant VX2 j'ai VWY et non VWR ? et pourquoi en Niveau j'ai 1223 et non 1234 ?
C'est pour cela , je pense, que vous n'avez pas de réponse. Personne ne comprends réellment votre besoin, et par quel bout le prendre.
 

bibbip35

XLDnaute Occasionnel
Bonjour Sylvanu

Désolé pour mon manque de clarté dans ma demande

Pour l'exemple ci-dessus ; il y a deux fois le VWY car c'est l'OF père des OF VWR & VX2

Sinon pour plus d'explications , voici ci-dessous ce que je souhaite obtenir ( Colonne Arborecence )
OF_DE_TETEOF_NIV2OF_NIV3OF_NIV4OF_NIV5OF_NIV6OF à FabriquerArborecenceCommentaires
F19110VWYF19110VWYF19110VWYOF de Tête
F19110VWYF19110VWRF19110VWRF19110VWY-1OF N°1 Niveau 2
F19110VWYF19110VX2F19110VX2F19110VWY-2OF N°2 Niveau 2
F19110VWYF19110VX2F19110VX0F19110VX0F19110VWY-2-1OF Niveau 3 de l'OF N°2 Niveau 2

Merci

Bibbip
 

bibbip35

XLDnaute Occasionnel
Bonjour à tous

Après recherche sur Internet , j'ai trouvé une Macro crée par Boisgontier Jacques
qui permet de générer les ID selon les OF pères et fils

Le problème est que cette macro ne fonctionne que pour un produit de tete

Arrière-vous une proposition ?

Désolé de resoliter le formum , mais je n'arrive pas a trouver de solution a mon problème

Merci encore

Bibbip35
 

Pièces jointes

  • Fin de travux selon sous ensemble.xlsm
    166.1 KB · Affichages: 3
  • CreeIDHierarchique.xls
    42.5 KB · Affichages: 4

bibbip35

XLDnaute Occasionnel
Bonjour à tous

J'ai réussi à obtenir non sans mal une date de fin de travaux selon les niveaux Inférieur
Maintenant CA reste quleque peu laborieux , et demande beaucoup de formules

Les Étapes réalisée
1. J'ai crée un deuxième onglet "PDP" ; mais en supprimant les doublons
2. J'ai ensuite plus renommer les OF avec une notion de sous niveaux afin d'en ressortir l’architecture et cela grace a une formule nb.si
3. J'ai ensuite reinjecter les nouveaux noms d'OF
4. Puis rechercher la date max. de chaque sous-ensemble qui deviendra la date de réference de l'OF supérieur

Je suis d'accord qu'expliquez comme cela , ce n'est pas très clair ... :)
C'est pourquoi j'ai joins le fichier final

Si quelqu'un aurrait une proposition pour simplifier le fichier ... Je suis preneur !!!
Mais en attendant si ca peu aider d'autres utilisateur qui sera confrontée au même problème

Merci à tous

Bibbip35
 

Pièces jointes

  • Fin de travux selon sous ensemble V2.0.xlsm
    621.9 KB · Affichages: 9

sylvanu

XLDnaute Barbatruc
Supporter XLD
Bonjour Bibipp,
J'ai été arrivé à la même conclusion. Il fallait rajouter des choses. dans l'état, j'ai séché !
Nous on travaille par nomenclature, chaque sous composant étant un sous ensemble qui appelle d'autres sous ensembles ....
Et donc par nomenclature on a le temps global. Mais ça repose sur une structure claire. Un peu comme vous l'avez fait.
 

bibbip35

XLDnaute Occasionnel
Merci Sylvanu pour votre retour

Vous pensez qu'il n'y a pas de solution pour allégé et simplifié le fichier
Je me permets de poser la question car sur le fichier définitif
je prends en compte l'arrivée des Manquants et les schema horaire de chaque Ilôt de production
Ce qui alourdie sensiblement le fichier final !! ;)
 

sylvanu

XLDnaute Barbatruc
Supporter XLD
N'étant pas réellement de la partie avec ses spécificités, je ne vois pas.
Ce qui permettrait d'améiorer la lisibilité est de supprimer toutes les redondances, comme par exemple:

F19100S5Q
F19100S5QF19100S5E
F19100S5QF19100S5I
F19100S5QF19100S5IF19100S55
F19100S5QF19100S5IF19100S56
F19100S5QF19100S5IF19100S58

pourrait s'écrire

F19100S5Q
F19100S5E
F19100S5I
F19100S55
F19100S56
F19100S58

L'avantage, outre d'aérer l'ensemble, est qu'on a un et seul sous ensemble par ligne.
Mais cela reste de la fioriture.
 

Discussions similaires

Réponses
15
Affichages
1 K
Réponses
0
Affichages
979
Réponses
36
Affichages
1 K

Statistiques des forums

Discussions
312 103
Messages
2 085 312
Membres
102 860
dernier inscrit
fredo67