Gumpinou

XLDnaute Nouveau
Bonsoir (ou bonjour) à Tous,

Je fais appel au forum car je me retrouve coincé à quelques mètres de l'arrivée sur mon projet.
Je travaille depuis plusieurs jours sur la création d'un fichier Excel permettant l'enregistrement au fil de l'eau d'une main courante des interventions réalisés par des sapeurs-pompiers volontaires conventionnés (employés communaux), celui-ci est couplé à une grille de récap' individualisé.

J'ai bénéficié de l'aide précieuse d'amis pour arriver au résultat ci-dessous. Ce fichier est probablement perfectible grâce à des macros ou des TCD mais n'étant pas spécialiste du sujet:oops: et ayant besoin d'intervenir ponctuellement dessus, je préfère en rester (si possible) aux formules.

Ma demande est la suivante :
Lorsque je suis dans l'onglet "Récap Agent", après avoir sélectionné le nom de mon agent, j'aimerai que la grille qui se trouve au-dessous "Date>N° intervention>Temps d'intervention>Fonction occupée" se remplisse avec l'ensemble des interventions réalisées par l'agent sélectionné à partir du tableau de l'onglet "Suivi fil de l'eau", puis me fasse le total horaire à la dernière ligne... et puis un café et l'addition ;).

Que les administrateurs m'excusent si j'ai créé un doublon, je n'ai pas trouver de fil de discussion dans lequel j'ai pu identifier une proposition de solution à ce problème.

Dans l'attente de vous lire, et avec mes remerciements par avance.

A très vite :)
 

Pièces jointes

  • Copie FORUM Suivi des inter SPV conventionnés.xlsx
    92.5 KB · Affichages: 72

Gumpinou

XLDnaute Nouveau
Alors que j'étais tout fier de moi avec mon beau tableau:)... je m'aperçois en faisant des tests qu'il me manque également une formule pour retraiter la colonne "Durée sur le temps de travail":confused:.

En effet, mes collègues pompiers volontaires / employés communaux embauchent à 08h30 pour finir à 12h00 et reprennent à 13h30 pour finir à 17h00.

Or la formule calcule de la manière la plus simple qu'il soit (heure de fin-heure de début= temps d'intervention).
Sauf que l'on demande la restitution du temps d'intervention sur le temps de travail:eek:.
Exemple :
*une intervention qui commence à 11h59 et qui finit à 13h21 doit être compté pour 0h01 et non 1h22.
*une intervention commencé à 05h22 et qui se termine à 10h31 compte pour 2h01 et non 5h09.
*une intervention qui commence à 16h42, enfin bref vous avez compris... :D

Voilà, voilà... c'était le petit bonus de 00h45.o_O
 

Gumpinou

XLDnaute Nouveau
Bonjour Kingfadhel,

Merci pour ton retour express.
L'ennui c'est que je suis une buse en VBA :( on doit frôler le zéro absolu ...
Crois-tu qu'il soit possible d'obtenir un résultat comparable à ce que tu as codé mais via des formules?

Désolé de faire le difficile, mais c'est pour ne pas avoir besoin de revenir demander un coup de main tout les 36 du mois... :oops: même si je sais que les membres du forum sont bienveillants et toujours disponibles.

A te lire, cordialement.

PS: jolie voiture ;)
 

CHRIS1945

XLDnaute Occasionnel
Bonsoir,
Je te propose la solution en annexe
J'en ai profité pour te montrer d'autres formules pour atteindre tes divers objectifs.
J'ai ainsi Nommé les colonnes de l'onglet accueil pour pouvoir les utiliser dans la liste déroulante ainsi que dans les formules.
J'ai refait les recherches pour alimenter l'onglet suivi fil de l'eau
J'ai enfin réaliser l'extraction dans l'onglet Recap agent. Tu choisi l'agent grâce à la liste déroulante et tu auras les mouvements de cet Agents.
Si la solution te plaît et que tu as besoin d'explications : reviens vers moi.
A bientôt j'espère

Chris

PS : attention la formule d'extraction est une formule matricielle (entourée { })
Quand on encode cette formule (sans les {}) il faut l'introduire en appuyant simultanément sur CTRL / MAJ / ENTREE. On ne fait cela que pour la première ligne et puis on "tire" la formule jusqu'à la ligne désirée.
Exemple pour la colonne D :
=SIERREUR(INDEX('Suivi fil de l''eau'!$E$5:$K$62;PETITE.VALEUR(SI('Suivi fil de l''eau'!$A$5:$A$62='Récap Agent'!$F$4;LIGNE($1:$57));LIGNES($1:1));3);"")
quand on encode cette formule en appuyant en même temps sur CTRL /MAJ / ENTRE on obtient
{=SIERREUR(INDEX('Suivi fil de l''eau'!$E$5:$K$62;PETITE.VALEUR(SI('Suivi fil de l''eau'!$A$5:$A$62='Récap Agent'!$F$4;LIGNE($1:$57));LIGNES($1:1));3);"")}
Si tu le souhaites, j'ai un petit mémo qui explique cette formule.
 

Pièces jointes

  • Suivi des inter SPV conventionnés.xlsx
    93.5 KB · Affichages: 51

Gumpinou

XLDnaute Nouveau
Super, je viens de regarder, c'est top.
Je veux bien ton mémo, il me sera probablement utile pour d'autres travaux...
Aurais-tu une solution pour mon problème de calcul d'heure exposé dans le message que j'ai ajouté à la suite de mon post initial?
 

Gumpinou

XLDnaute Nouveau
Bonjour @kingfadhel

Sur la base de ton observation, j'ai regardé attentivement le fichier que @CHRIS1945 a mis à disposition mais je ne vois pas de différence... :oops: par contre la colonne date ne revoit effectivement pas... la date.
J'avais pas vu mais en même temps à 02h du mat'... :confused:

En tout cas, merci à vous deux pour votre aide qui m'est très utile.

Dans l'attente de vous lire, cordialement.
 

kingfadhel

XLDnaute Impliqué
Bonjour @kingfadhel

Sur la base de ton observation, j'ai regardé attentivement le fichier que @CHRIS1945 a mis à disposition mais je ne vois pas de différence... :oops: par contre la colonne date ne revoit effectivement pas... la date.
J'avais pas vu mais en même temps à 02h du mat'... :confused:

En tout cas, merci à vous deux pour votre aide qui m'est très utile.

Dans l'attente de vous lire, cordialement.

Re,
Il n'y a pas de différence dans la formule entre Chris et Moi, mais le renseignement des paramètres.

Gumpinou01.PNG
Gumpinou02.PNG

@+.
 
Dernière édition:

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Bonjour le fil, le forum

@Gumpinou
Pour informations:
Le fichier joint en exemple contient des données nominatives.
A éviter (comme stipulé dans la charte du forum)
Heureusement le mode EDITION permet de changer les pièces jointes pour les remplacer par une version anonymisée.
PS: On peut voir aussi les données nominatives (adresse, nom prénom, N° tél, émail) sur les copies d'écran

Ci-dessous extrait de la charte du forum.
5 – La possibilité de joindre des fichiers est donnée sur ce forum. Ne pas hésiter à utiliser cette fonction, tout en veillant que les données soient bidons et donc qu’aucune donnée confidentielle, nominative ne soit dans le fichier.
 

CHRIS1945

XLDnaute Occasionnel
Bonsoir à tous les deux
Et oui il est de nouveau plus de 2 H !
Tout d'abord mes excuses pour le petit bug repéré par kingfadhel que je remercie.
J'explique pourquoi c'est arrivé car cela pourrait servir si quelqu'un voulait aménager le tableur : Excel propose toutes sortes d'automatismes, souvent utiles, mais parfois embêtants.
En l'occurrence, vous aurez remarqué que la formule est la même dans tout le tableau à l'exception du paramètre colonne qui doit être adapté en fonction de la colonne où se trouve la formule. J'ai donc dupliqué la formule qui se trouvait dans la colonne date avec le paramètre 1 puisque la date était la première colonne de la plage. Après la duplication, j'ai oublié de faire ESC pour annuler l'opération de duplication et j'ai modifié le paramètre en y mettant 3 puisque la colonne suivante est le Numéro d'intervention. L'automatisme d'Excel à fait qu'il corrigé TOUTES cellules sélectionnées y compris celles de la colonne date ! Bon, c'est à ce moment que le facteur fatigue (2H du mat) intervient , je ne l'ai pas vu, et comme je voulais envoyer au plus vite... Donc attention aux duplications de formules !!
Pour le reste, je crois que je suis arrivé à un bon résultat pour le calcul des heures en excluant toutes les heures prestées en dehors des plages horaires officielles (pas évident).
Voir le fichier annexé adapté.
J'en ai profité pour mettre des sécurités pour l'encodage des heures : il y a maintenant une validation qui oblige d'encoder sous le format hh:mm et la colonne des heures de fin (J) s'illuminera en rouge si l'heure encodée est inférieur à l'heure d'arrivée.
Enfin je te joins mon petit mémo sur la formule matricielle qui je l'espère t'aidera à comprendre cette formule complexe.
Si cela reste obscure, n'hésites à poser les questions nécessaires.
Bonne continuation
Chris
 

Pièces jointes

  • Suivi des inter SPV conventionnés.xlsx
    100.2 KB · Affichages: 46
  • Ramener plusieurs lignes ayant les mêmes critères de sélection.pdf
    78.1 KB · Affichages: 35

CHRIS1945

XLDnaute Occasionnel
Bonjour à tous les TROIS

Désolé Staple1600 je dois dire que je n'avais pas bien saisi ce qui arrivait avec ces messages et je n'avais surtout pas compris que tu essayais de faire respecter la discipline sur ton site.
J'ai cru à un canular... et je ne t'ai donc pas associé à ma réponse.
Je profite de l'occasion pour te dire que ton site est vraiment pratique à utiliser. Je répond à d'autres sites et tu es un des meilleurs.
Petite suggestion, mais je ne suis pas un spécialiste des sites, pourrais tu accepter les fichiers WORD ?

Alors pour ce qui est des noms : je suppose et j'espère, que le demandeur a mis des noms bidons dans son fichier exemple de même que les heures et autres informations (c'est d'ailleurs de sa responsabilité).
J'en ai moi même mis quelques exemples pour effectuer des tests donc tout à fait bidon.
Cela n'est donc pas confidentiel.
Je n'arrête d'ailleurs pas de le dire sur un site où il faut passer par cjoint.com pour transmettre des fichiers (pas pratique) de surtout mettre des exemples bidons et que c'est la structure du fichier qui nous importe.

J'espère que tu es rassuré et encore désolé.
Bien cordialement
Chris
 

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re

@CHRIS1945
Petite précision:
Ceci n'est pas mon site (Le webmaster c'est @David XLD )
Je suis un XLDnaute comme toi.

Simplement quand je vois qu'un nouveau membre (ou un membre tête de linotte) publie un fichier non anonymisé, je le préviens, voilà tout.
Dans le fichier joint par @Gumpinou , on peut lire ( en haut à gauche)
La raison sociale
L'adresse
Le téléphone
Un émail (qui n'a rien de bidon)
Et enfin: Affaire suivie par : Prénom NOM
(qui là aussi ne semble pas fictif)​
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
311 705
Messages
2 081 733
Membres
101 807
dernier inscrit
foued