Feuille de vente (liste triées + civilité)

Douds68160

XLDnaute Occasionnel
Bonjour le forum,

Voila je suis sur le point de créer un entreprise (statut auto-entrepreneur) et j'aimerais faire un fichier reprenant plusieurs données (fournisseur, client, taxe,…)
Mais je bute déjà sur une mise en forme comment mettre un menu déroulant dans une cellule en reprenant des données d'une autre feuille :
En J5 le nom du client avec la civilité (feuille données client) (j'ai trouvé des trucs sur le site Boisgontier (SUPER bien fait ;) ) mais je n'arrive pas à l'adapter chez moi… trop nul le gars :( :( )
Et comment faire pour insérer des lignes en gardant la mise en forme + les formule (si c'est possible) a par en faisant glisser le formule des cellules "type"
Je compte sur vous pour m'aider a réaliser ce fichier (en m'expliquant) car grâce a vous (voir poste précédent…) j'ai bien avancé en VBA…
Un grand merci à ce forum! :) :)
 

Pièces jointes

  • Feuille.zip
    24.3 KB · Affichages: 114
  • Feuille.zip
    24.3 KB · Affichages: 120
  • Feuille.zip
    24.3 KB · Affichages: 120

Douds68160

XLDnaute Occasionnel
Re : Feuille de vente (liste triées + civilité)

Bonjour,

J'ai trouver une astuce mais c'est avec une formule donc la taille du fichier est du coup trés grande (voir feuille données client K1)
Peut ont passer par un autre moyen?
Merci...
 

Pièces jointes

  • Feuille.zip
    24 KB · Affichages: 91
  • Feuille.zip
    24 KB · Affichages: 92
  • Feuille.zip
    24 KB · Affichages: 89

Odesta

XLDnaute Impliqué
Re : Feuille de vente (liste triées + civilité)

Bonjour
Il est déjà très bien ce fichier !

Vous pourriez simplement rajouter à la fin des formulaires, quelques instructions :
Code:
    .Range("K" & dl1).Formula = "=RC[-10] & "" "" &RC[-9]" 'rajout de la formules
    
    'enfin, redéfinition du nom de la zone
    ActiveWorkbook.Names.Add Name:="Liste_clients", RefersToR1C1:="='Données clients'!R2C11:R" & dl1 & "C11"

Plus qu'à mettre à jour l'autre formulaire avec le même logique

En espérant vous avoir un peu aidé

Olivier
 

Douds68160

XLDnaute Occasionnel
Re : Feuille de vente (liste triées + civilité)

Bonjour,

Merci Odesta, mais je rencontre un petit soucis pour votre code..
Je ne sais pas dans quel formulaire le saisir, et en plus j'ai un message d'alerte concernant le code (erreur de compilation.)

Merci pour l'intervention
 

Douds68160

XLDnaute Occasionnel
Re : Feuille de vente (liste triées + civilité)

Bonjour Odesta,

C'est bien ce que je pensé mais il y a un petit bug, une idées pour le retablir?

Merci
 

Pièces jointes

  • Sans titre.zip
    38.3 KB · Affichages: 72
  • Sans titre.zip
    38.3 KB · Affichages: 72
  • Sans titre.zip
    38.3 KB · Affichages: 73

Odesta

XLDnaute Impliqué
Re : Feuille de vente (liste triées + civilité)

Re.
Vous n'êtes pas dans le code du formulaire, mais dans un Module.
Pour accéder au code du formulaire, ouvrir le UserForm Saisie_cli

Vous y trouver le formulaire. Faite un clique-droite / CODE.
Vous aller voir ce code :

Code:
Private Sub UserForm_Initialize()
   Me.Civilite.List = Array("M.", "Mme", "Mlle")
   
 End Sub

Sub Valider_Click()
With Sheets("Données clients")
dl1 = .Cells(.Rows.Count, 1).End(xlUp).Row + 1
'dercol = [IV3].End(xlToLeft).Column

    .Range("A" & dl1).Value = Civilite.Value
    .Range("B" & dl1).Value = Nom.Value
    .Range("C" & dl1).Value = Prenom.Value
    .Range("D" & dl1).Value = Adresse.Value
    .Range("E" & dl1).Value = CP.Value
    .Range("F" & dl1).Value = Ville.Value
    .Range("G" & dl1).Value = Pays.Value
    .Range("H" & dl1).Value = E_mail.Value
    .Range("I" & dl1).Value = Tel.Value
    .Range("J" & dl1).Value = Portable.Value



End With

Unload Me

End Sub


Private Sub Annuler_Click()
Unload Me
End Sub






Il suffit apres la ligne
.Range("J" & dl1).Value = Portable.Value

de rajouter ceci :
Code:
    .Range("K" & dl1).Formula = "=RC[-10] & "" "" &RC[-9]" 'rajout de la formule
    
    'enfin, redéfinition du nom de la zone
    ActiveWorkbook.Names.Add Name:="Liste_clients", RefersToR1C1:="='Données clients'!R2C11:R" & dl1 & "C11"


Dites-nous si vous rencontrez des problèmes
Cordialement
Olivier
 

Discussions similaires

Réponses
2
Affichages
153

Statistiques des forums

Discussions
312 152
Messages
2 085 797
Membres
102 978
dernier inscrit
bkarbet