Feuille de calcul à compléter

Pymt

XLDnaute Nouveau
Bonjour,
plutôt qu'un long discour, je vais faire une copie de mes formules et macro, et ensuite vous exposer mon problème.

=SI((G4="x");15;)
=SI((H4="X");15;)

Pour la suite, j'explique:
G est la colonne paiment par chèque
H est la colonne paiment espèce
15 est le prix du repas

En VB, j'ai eu beaucoup de mal à faire les macros suivante mais ça fonctionne

Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
If Not Application.Intersect(Target, Range("A4:A51,G4:H51")) Is Nothing Then 'plage concernée A4:A51;G4:H51

With Target
If .Column = 1 Then ' si la colonne est la A
.Value = "O" 'on écrit un O

End If

If .Column = 7 Then ' si la colonne est la G
.Value = "X" 'on écrit un X
.Offset(0, 1) = "" 'la cellule à droite est vide
End If

If .Column = 8 Then ' si la colonne est la H
.Value = "X" 'on écrit un X
.Offset(0, -1) = "" 'la cellule à gauche est vide
End If

End With

End If

(Les anotation en bleu sont pour moi une façon d'être sur de ce que j'écris, un moyen de contrôle, je ne suis qu'un débutant)

La colonne 1 me sert à pointer les réservations.

J'en viens à ce que je voudrai:
En conservant ce système, si j'entre dans des cellules de la colonne F, le nombre 3 par exemple, ce 3 s'ajoute au 15 qui est mon prix de repas.
Comment est-ce que je peux faire ?
Si quelqu'un m'envoie une formule, merci de me mettre les explications, j'aime bien savoir ce que je fais, et ne pas faire bêtement du copier/coller.

Merci dans un premier temps de m'avoir lu, et de bien vouloir m'aider dans un deuxième.
 

phlaurent55

Nous a quittés en 2020
Repose en paix
Re : Feuille de calcul à compléter

Bonjour Pymt, et bienvenue sur le forum

plutôt qu'un long discours, pourrais-tu joindre le fichier à ta prochaine réponse

En conservant ce système, si j'entre dans des cellules de la colonne F, le nombre 3 par exemple, ce 3 s'ajoute au 15 qui est mon prix de repas.

........Si quelqu'un m'envoie une formule, merci de me mettre les explications,
rien qu'en lisant cette phrase, il est fort probable que l'utilisation des macro sera nécessaire, une formule ne suffira pas

en attendant de voir le fichier avec (de préférence des explications sur la feuille)

à+
Philippe
 
Dernière édition:

Pymt

XLDnaute Nouveau
Re : Feuille de calcul à compléter

Bonjour, et merci de m'aider.

Je vous envoie le fichier en PJ, j'y ai noté des explications.
Merci de m'expliquer un peu comment y arriver.
Je débute, mais ça me passionne.
 

Pièces jointes

  • Repas CNA.xlsm
    21.2 KB · Affichages: 50

Dormeur74

XLDnaute Occasionnel
Re : Feuille de calcul à compléter

Je ne suis pas certain d'avoir tout compris (que signifie B1, B1,20 ???), mais je modifierais les formules des colonnes J et K.

Colonne J
=SI((H4="X");15+F4;"")
recopier la formule jusqu'à la ligne 51

Colonne K
=SI((I4="X");15+F4;"")
recopier la formule jusqu'à la ligne 51
 

Pymt

XLDnaute Nouveau
Re : Feuille de calcul à compléter

B 1 et B1.20, c'est juste pour: B1 boisson à 1.00€ et B1.20 c'est des bierres à 1.20€.
Est ce que je ne dois pas utiliser SI et ET ?
J'ai déja en colonne par exemple en colonne J:
=SI((H4="x");15;) est ce que je rajoute dans la formule =SI((H4="X");15+F4;)
Et ça ferait 2 fois = dans la même formule ?
Je vais essayer, je ne pensais pas que c'était possible.
Je pensais plutôt utiliser: =SI(ET(...
 

Pymt

XLDnaute Nouveau
Re : Feuille de calcul à compléter

bonsoir Philippe,
merci pour la contribution, c'est exactement ce que je cherchais.
Peux tu m'expliquer (D4<>"") s'il te plaît ?
Et oui, j'ai réalisé après! Comment faire si il y a plusieurs boissons. Et comment en ce cas, modifier la formule ?

Merci encore
 

phlaurent55

Nous a quittés en 2020
Repose en paix
Re : Feuille de calcul à compléter

Re,
Peux tu m'expliquer (D4<>"") s'il te plaît ?
Explication:

D4<>"" veut dire que si D4 contient qq chose la condition est vraie
et le "Vrai" en informatique équivaut à 1 ( le "Faux" vaut 0 )

ce qui donne ( en bon français ;) ) dans la formule ci-dessous:
(D4<>"")*15+(E4<>"")*6+(F4<>"")*1+(G4<>"")*1,2

15 euros si la cellule D4 est non-vide (vrai multiplié par 15)
+
6 euros si la cellule E4 est non-vide (vrai multiplié par 6)
+
1 euros si la cellule F4 est non-vide (vrai multiplié par 1)
+
1,2 euros si la cellule G4 est non-vide (vrai multiplié par 1,2)



en ce qui concerne la consommation de plus d'une boisson il sera nécessaire de mettre des chiffres dans les cellules concernées ( je vais essayer si c'est possible de le faire par macro suite à un clic dans les cellules) et d'adapter les formules en conséquence

Autre chose à laquelle je pense, masquer automatiquement (à l'ouverture du fichier ) la colonne "SOIR" lorsque le fichier est ouvert avant 16 heures
et masquer automatiquement la colonne "MIDI" lorsque le fichier est ouvert après 16 heures


à+
Philippe

Edit: Je serai peu disponible avant lundi
 

phlaurent55

Nous a quittés en 2020
Repose en paix
Re : Feuille de calcul à compléter

Re,

le fichier en retour

j'ai supprimer les évènementielles du précédent fichier pour les remplacer par d'autres car il y avait le risque de provoquer un B..... :mad: indescriptible dans les où on pressait la flèche (haut ou bas) après avoir sélectionné une cellule

+ autre(s) astuce(s) ( à découvrir )

à+
Philippe
 

Pièces jointes

  • 111.xlsm
    24.4 KB · Affichages: 59
  • 111.xlsm
    24.4 KB · Affichages: 78
  • 111.xlsm
    24.4 KB · Affichages: 78
Dernière édition:

Pymt

XLDnaute Nouveau
Re : Feuille de calcul à compléter

Bonjour Philippe, merci et bravo.
Je n'ai pas encore tout compris, mais je m'y emploi.
Par exemple:
If Not Application.Intersect(Target, Range("D4:D51")) Is Nothing Then
If Time > 15 / 24 Then Exit Sub
Target.Value = IIf(Target.Value = "X", "", "X")
End If

Pourrais tu me donner des explications par rapport à ce qui est en vert stp ?
J'ai du mal, notamment avec if not application intersect target

Mon anglais est très très mauvais et utiliser un traducteur ne donne pas la traduction adéquate pour ce genre d'utilisation.
Merci beaucoup en attendant

Pierre
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 109
Messages
2 085 381
Membres
102 876
dernier inscrit
BouteilleMan