Fenêtre grise à la fermeture VBA 2 fichiers

youky(BJ)

XLDnaute Barbatruc
Bonjour à tous
J'ai bien cherché mais pas trouvé la solution et pourtant
je ne suis pas tombé de la dernière pluie en VBA.
Voila je joint 2 fichiers à enregistrer dans le même répertoire.
(C'est impératif pour la bonne marche)
Ouvrir le fichier "essaiBruno.xlsm" et activer les macros.
Le fait d'activer les macros cela ouvre l'autre fichier "superfichier.xlsx" et le réduit dans la barre des taches
Lors de la fermeture d'excel si je click sur la croix rouge il me reste la fenêtre grise.
Mon problème est de tout fermer avec la croix rouge.
Merci à tous
Bruno

le code
Code:
Private Sub Workbook_BeforeClose(Cancel As Boolean)
On Error Resume Next
If Workbooks.Count = 2 Then
Workbooks("superfichier.xlsx").Close False
Application.Quit
End If
End Sub

Private Sub Workbook_Open()
On Error Resume Next         'gestion error
Workbooks("superfichier.xlsx").Activate          'on tente activation
If Err > 0 Then           'si error on ouvre avec open
fichier = ThisWorkbook.Path & "\superfichier.xlsx"
Workbooks.Open fichier: Err.Clear          'ouvre et efface l'error
 ActiveWindow.WindowState = xlMinimized   'on le réduit pour pas le voir
End If
ThisWorkbook.Activate             'on active ce fichier
ActiveWindow.WindowState = xlMaximized          ' en grand
End Sub
 

Pièces jointes

  • essaiBruno.xlsm
    17.2 KB · Affichages: 51
  • superfichier.xlsx
    8.1 KB · Affichages: 40

TBS

XLDnaute Nouveau
Re : Fenêtre grise à la fermeture VBA 2 fichiers

Bonjour

J'avais il y a déjà un petit moment cherché comment faire et j'ai retrouvé la procédure, disons plutôt radical de fermer excel.

Voici le code que j'ai pu trouver:

Shell ("taskkill /F /IM Excel.exe")

Bonne journée

@+
 
Dernière édition:

Misange

XLDnaute Barbatruc
Re : Fenêtre grise à la fermeture VBA 2 fichiers

Salut Bruno
Je ne peux pas tester quoi que ce soit vu qu'avec 2013 le comportement est très différent. PLus de petite croix rouge ou noire. Chaque classeur d'excel s'ouvre dans une nouvelle instance ce qui ne va pas sans poser de problèmes justement pour la gestion par VBA de l'ouverture et de la fermeture de différents fichiers. Je ne sais pas dans quel contexte tu développes ta macro mais elle a très peu de chances de fonctionner sur les versions récentes d'excel et celles à venir.
je ne sais pas si ça fait avancer ton "schimilibilick est-il vert" :)
 

youky(BJ)

XLDnaute Barbatruc
Re : Fenêtre grise à la fermeture VBA 2 fichiers

Merci Misange,
Donc je repart schimilibilicker en essayant de travailler dans un fichier fermé ou créer un fichier .txt
Pas facile à gérer toutes ces versions.
Merci encore.
Bruno
 

Si...

XLDnaute Barbatruc
Re : Fenêtre grise à la fermeture VBA 2 fichiers

Salut

et 1Si... ?
Code:
Private Sub Workbook_BeforeClose(Cancel As Boolean)
  If Workbooks.Count = 2 Then
    Workbooks("superfichier.xlsx").Activate
    Workbooks("superfichier.xlsx").Close
  End If
  ThisWorkbook.Close False
  Shell ("TaskKill /F /IM Excel.exe")
End Sub
 

Pièces jointes

  • Tout quitter.xlsm
    19.5 KB · Affichages: 38

youky(BJ)

XLDnaute Barbatruc
Re : Fenêtre grise à la fermeture VBA 2 fichiers

Merci de ta réponse SI,
C'est bien cela que j'avais essayé, excel se ferme bien mais si on le fait 2 fois excel me propose un fichier de récupération
à l'ouverture et là c'est pas bon.
Merci à tous
Bruno
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 107
Messages
2 085 355
Membres
102 874
dernier inscrit
Petro2611