faire cohabiter RechercheV et Macro double clic

tactic6

XLDnaute Impliqué
Bonjour le forum
bonjour tout le monde

J'aimerai savoir s'il est possible de faire cohabiter une macro double clic avec une formule RechercheV du genre:
La macro:
Private Sub Worksheet_BeforeDoubleClick(ByVal Target As Excel.Range, Cancel As Boolean)
If MsgBox("confirmez vous le transfert de cet article", vbYesNo) = vbYes Then
Dim rang As Long, mysh As Object, nomcl As Long
Cancel = True
Set mysh = Sheets("liste des articles")
If Target.Column = 1 Then 'double click dans la 1er colonne
With Sheets("SAISIE")
rang = .Range("C53").End(xlUp).Row + 1
.Cells(rang, 2) = mysh.Cells(Target.Row, 1)
.Cells(rang, 3) = mysh.Cells(Target.Row, 2)
.Cells(rang, 9) = Target.Offset(0, 3)
.Cells(rang, 11) = Target.Offset(0, 2)
End With
End If
Set mysh = Nothing 'vide la variable
MsgBox "Article transferé !"
End If
End Sub

la formule

=RECHERCHEV(B7;'[liste des articles]Facture'!$A$1:$D$7700;2;FAUX)


j'aurais bien aimé y ajouter une petit fichier mais rien que de mettre une formule sur une ligne je dépasse les 220 ko

merci pour votre aide
 

wilfried_42

XLDnaute Barbatruc
Re : faire cohabiter RechercheV et Macro double clic

Bonjour

je ne comprends pas tres bien la question

un double click provoque le lancement d'une macro evennementielle et c'est une macro au meme titre que les autres

souvent j'utilise des formules misent dans des cellules qui sont traitées par des macros, Exemple :

dans une macro, je mets à jour la cellule A1, de B2 à B10, j'ai un certain nombre de formules qui utilisent la cellule A1, les calculs s'effectuent sans probleme, et dans la meme macro, je traite les resultats des calculs.

etait-ce bien ta question ?
 

tactic6

XLDnaute Impliqué
Re : faire cohabiter RechercheV et Macro double clic

Bonsoir tout le monde
merci d'apporter un peu d'intérêt à mon problème
je m'explique un peu mieux (du moins je l'espère)
si sur ma feuille j'applique les formules et qu'ensuite je veux importer une ligne d'une autre feuille avec la macro double clic rien ne se passe parce que la macro cherche apparemment une ligne vide
est il possible de faire comprendre à la macro double clic que la formule rechecheV ne doit pas etre prise en compte ?
merci et bonne soirée
 

wilfried_42

XLDnaute Barbatruc
Re : faire cohabiter RechercheV et Macro double clic

re:

je n'ai pas plus compris, il semble indispensable d'avoir un fichier exemple de ce que tu as et ce que tu cherches, une disaine de lignes suffit, sans donnée confidentielle

@ te lire
 

tactic6

XLDnaute Impliqué
Re : faire cohabiter RechercheV et Macro double clic

Bonjour le forum et tous les autres
j'ai réussi à réduire afin de pouvoir joindre un fichier
si on double clic sur la ref d'un article celui ci ira s'inscrire à la première ligne vide si celle du dessous est vide aussi
(ça ne marche pas si une ligne est vide entre deux remplies)

donc mes formules sont interprétées comme des remplissages de ligne
comment faire pour que ça marche avec si c'est possible bien sur
merci
 

Pièces jointes

  • tactic6 (2).zip
    21.7 KB · Affichages: 39
  • tactic6 (2).zip
    21.7 KB · Affichages: 41
  • tactic6 (2).zip
    21.7 KB · Affichages: 41

wilfried_42

XLDnaute Barbatruc
Re : faire cohabiter RechercheV et Macro double clic

re:

j'ai trouvé quelques erreurs, suite surement à une modification de la presentation
En c15, tu fais reference à B6 au lieu de B15 (et ainsi de suite)
en C15 :
Code:
=SI($B15>"";RECHERCHEV($B15;'[liste des articles]tactic6'!$A$1:$D$7700;2;FAUX);"")
ensuite la macro :
Code:
Private Sub Worksheet_BeforeDoubleClick(ByVal Target As Excel.Range, Cancel As Boolean)
    Dim rang As Long, nomcl As Long
    If MsgBox("confirmez vous le transfert de cet article", vbYesNo) = vbYes Then
        Cancel = True
        If Target.Column = 1 Then 'double click dans la 1er colonne
            With Sheets("SAISIE")
                rang = .Range("B40").End(xlUp).Row + 1
                .Cells(rang, 2) = Target.Value
            End With
        End If
        MsgBox "Article transferé !"
    End If
End Sub

comme tu as des rechercheV dans ta feille, pas besoin de passer les valeurs seule la reference est utile

dans tes formules, tu fais appel à un classeur externe, je ne sais pas si c'est normal etant donné que tes articles sont sur le meme classeur
 

tactic6

XLDnaute Impliqué
Re : faire cohabiter RechercheV et Macro double clic

Re
c'est pas exactement le résultat que j'espérais
ton code fonctionne mais ...si j'écris une ligne manuellement ça bloque

en effet j'aurais aimé pouvoir écrire une ligne manuellement dans la colonne "Désignation" ( un genre de commentaire) et que la macro détecte cette ligne afin d'écrire à la ligne en dessous
il faudrait si c'est faisable inclure un code à ma macro lui disant que les formules du genre RechercheV ne doivent pas être prises en compte

est-ce faisable
merci pour ton aide
 

wilfried_42

XLDnaute Barbatruc
Re : faire cohabiter RechercheV et Macro double clic

re:

ta macro modifiée en fonction des nouvelles données

Code:
Private Sub Worksheet_BeforeDoubleClick(ByVal Target As Excel.Range, Cancel As Boolean)
    Dim rang As Long, nomcl As Long
    If Target.Column = 1 Then 'double click dans la 1er colonne
        If MsgBox("confirmez vous le transfert de cet article", vbYesNo) = vbYes Then
            Cancel = True
            With Sheets("SAISIE")
                For nomcl = 39 To 15 Step -1
                    If .Range("C" & nomcl).Value > "" Then Exit For
                Next nomcl
                rang = nomcl + 1
                .Cells(rang, 2) = Target.Value
            End With
        End If
        MsgBox "Article transferé !"
    End If
End Sub
 

tactic6

XLDnaute Impliqué
Re : faire cohabiter RechercheV et Macro double clic

Re wilfried_42
merci pour ton aide
avec ta macro adaptée à mon fichier j'obtiens à la ligne:
If .Range("C" & nomcl).Value > "" Then Exit For
erreur d'exection '13'
incompatibilité de type

tu sais de quoi ça pourrait venir ?
bon après midi
va falloir aller bosser
je reviendrais ce soir sur le fil
merci encore
 

wilfried_42

XLDnaute Barbatruc
Re : faire cohabiter RechercheV et Macro double clic

re:

fait un essai avec ton fichier joint, chez moi c'est Ok, j'avais testé
 

Pièces jointes

  • tactic6.xls
    91.5 KB · Affichages: 72
  • tactic6.xls
    91.5 KB · Affichages: 75
  • tactic6.xls
    91.5 KB · Affichages: 78

tactic6

XLDnaute Impliqué
Re : faire cohabiter RechercheV et Macro double clic

Re
merci wilfried_42 en effet c'est beaucoup mieux
peut on aussi y ajouter prix et code tva ??
à te relire

edit
en modifiant un peu il ne me manque que le code tva mais excel ne veut pas prendre ma formule
je vais insister et te dis
merci pour ton aide plus que précieuse
@+
 
Dernière édition:

tactic6

XLDnaute Impliqué
Re : faire cohabiter RechercheV et Macro double clic

Bonjour
je comprend que tu ne comprennes pas c'est juste pour une question pratique
en effet si tu tapes un code manuellement sans RechercheV tu es obligé de saisir le reste manuellement mais actuellement ton code et RechercheV font bon ménage
il ne me reste plus qu' a fignoler un peu
merci encore pour ton aide
bonne journée
 

Discussions similaires

Réponses
1
Affichages
160
Réponses
0
Affichages
136

Statistiques des forums

Discussions
312 097
Messages
2 085 257
Membres
102 842
dernier inscrit
Miguelita