Extraire une suite de caractère d'une cellule jusqu'à arriver sur un chiffre, MACRO

lebast

XLDnaute Junior
Bonjour à tous,

je reviens encore vers vous pour obtenir votre aide si précieuse.

Mon problème est le suivant :

J'ai des codes articles à longueur variables comme ci dessous :
MDE15010595EN
MPE12009518
MDH1209578
MDES12207050RB
MPH100012022

Imaginons que ces données soit dans la feuil!1, colonne A et que je souhaite

je souhaiterais en extraire uniquement les 3 OU 4 lettres présentent avant les chiffres.

voici le résultat obtenues en feuil!2 colonne A, par exemple :
MDE
MPE
MDH
MDES
MPH

Mon problème et que je n'arrive pas à créer une formule ou une macro qui me permette de générer cela.

j'ai essayé ce genre de formule mais sans succés : SI(STXT(A1;4;1)=OU(1;2;3;4;5;6;7;8;9;0);GAUCHE(A1;3);GAUCHE(A1;4))

Pourriez vous m'aider à trouver un code pour une macro qui me permettrait d'obtenir cela ?

je vous remercie par avance.
 

R@chid

XLDnaute Barbatruc
Re : Extraire une suite de caractère d'une cellule jusqu'à arriver sur un chiffre, MA

Bonjour @ tous,
Si on est sûr que c'est juste 3 ou 4 lettres, on peut faire avec,
Code:
=GAUCHE(A1;3)&REPT(STXT(A1;4;1);ESTERR(STXT(A1;4;1)*1))
@ tirer vers le bas


Sinon, on peut faire avec une formule matricielle,
Code:
=GAUCHE(A1;EQUIV(VRAI;ESTNUM(CNUM(STXT(A1;LIGNE(INDIRECT("1:"&NBCAR(A1)));1)));0)-1)
@ valider par Ctrl+Maj+Entree
@ tirer vers le bas


@ + +
 

sousou

XLDnaute Barbatruc
Re : Extraire une suite de caractère d'une cellule jusqu'à arriver sur un chiffre, MA

Bonjour lebast
essaie cette fonction
A mettre dans un module
Function mafonction(valeur)
For i = 1 To Len(valeur)
If IsNumeric(Mid(valeur, i, 1)) = True Then
n = i
Exit For
End If
Next
mafonction = Left(valeur, i - 1)
End Function
 

lebast

XLDnaute Junior
Re : Extraire une suite de caractère d'une cellule jusqu'à arriver sur un chiffre, MA

Bonjour et merci à vous deux,

la première méthode marche nikel !! et je t'en remercie

la seconde je l'essais ce soir. je dois remplacer (valeur) par la cellule à extraire ?

vous remerciant grandement !!!
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 191
Messages
2 086 052
Membres
103 109
dernier inscrit
boso_vs_viking