XL 2010 Extraire une lettre dans une chaine avec des espaces

Chubby

XLDnaute Impliqué
Bonjour à tous,

Reprise des activités normales avec son lots de questions.
J'aimerais pouvoir extraire la première lettre après trois espace dans une chaine de caractères. J'ai vu des solutions après un ou deux espaces mais rien après trois.
je vous joins un bout de fichier pour être plus concret.
Auriez vous une idée?
Merci à vous et bonne journée
 

Pièces jointes

  • Extraire lettre au 3ème espace.xlsx
    10.9 KB · Affichages: 15

mapomme

XLDnaute Barbatruc
Supporter XLD
Bonjour à tous,

Sans répondre explicitement à la question:

Une formule pour retourner la première lettre du 4ème mot.
Les espaces peuvent être uniques ou multiples au début, à la fin et entre les mots.
Retourne la chaine vide si moins de 4 mots.

Attention !
J'ai fait du recyclage. Je suis parti d'une vieille formule pour trouver le n ème mot d'une phrase.
En fait, je me suis compliqué la vie. La formule est plus simple en réalité puisque vous ne voulez que la première lettre. La voici :
VB:
=GAUCHE(STXT(SUPPRESPACE(B2);1+CHERCHE("µ";SUBSTITUE(SUPPRESPACE(B2)&"µ";" ";"µ";3));99);1)
 
Dernière édition:

Chubby

XLDnaute Impliqué
Bonjour jmf,

Merci de ta réponse.
La solution que j'ai pu trouver se résume à =DROITE(J3;NBCAR(J3)-TROUVE(" ";J3;TROUVE(" ";J3)+1))
et comme je ne la comprends pas réellement et bien j'ai un mauvais raisonnement.
 

Chubby

XLDnaute Impliqué
Bien le bonjour tout le monde,
Un essai avec une petite fonction perso :
VB:
Function Space3(Chaine)
    tablo = Split(Chaine, " ")
    Space3 = Left(tablo(3), 1)
End Function
Bonjour Sylvanu,

Tout ça ressemble à du VBA et là, je ne cherche même plus à comprendre car mes deux hémisphères sont pleines. Je préfère du plus concret au travers de formule.
Je te remercie quand même pour ton aide.
 

mapomme

XLDnaute Barbatruc
Supporter XLD
Je suis quelque peu perdu dans ta formule. Pourrais tu me l'expliquer succinctement?

Attention !
J'ai fait du recyclage. Je suis parti d'une vieille formule pour trouver le N ième mot d'une phrase.
En fait, je me suis compliqué la vie. La formule est plus simple en réalité puisque vous ne voulez que la première lettre. La voici :
Code:
=GAUCHE(STXT(SUPPRESPACE(B2);1+CHERCHE("µ";SUBSTITUE(SUPPRESPACE(B2)&"µ";" ";"µ";3));99);1)
La formule est expliquée dans le fichier joint.
 

Pièces jointes

  • Chubby-Extraire lettre au 3° espace -v1a.xlsm
    14.5 KB · Affichages: 4
Dernière édition:

Discussions similaires

Réponses
19
Affichages
2 K

Membres actuellement en ligne

Statistiques des forums

Discussions
312 084
Messages
2 085 194
Membres
102 810
dernier inscrit
mohammedaminelahbali