XL 2013 extraire texte dans cellule + apporter des modifs à l'aide d'userform

Adrien80

XLDnaute Nouveau
Bonjour à tous ;);),

Je me permets de venir vers vous car je rencontre un problème sur Excel / macro.

En effet, je possède actuellement pas mal de données qui sont séparées pas des virgules. Je souhaiterais dans un premier temps extraire ces données et pouvoir les reclasser selon leurs catégories.

ex :ID: 1 10,20,20,40,10,50 Marie,Tom,Leo,Vincent,Yves,Kevin

Dans un userform :
=> Nb de 10 : 2 qui ? : Marie,Yves
Nb de 20 : 1 qui ? : Tom
etc....


Puis, dans un second temps, je souhaiterais si cela est possible pouvoir modifier ces données à l'aide d'userform.
ex :
Nouveau nombre de 10 ? : 3 qui ? : Arthur,,Martine (il peut ne pas y avoir de nom sur le 10 et 60)
etc...
=> Changement dans les cellules initiales

avant :
ID: 1 10,20,20,40,10,50 Marie,Tom,Leo,Vincent,Yves,Kevin
Après :
ID: 1 10,10,10 Arthur,,Martine


Le cas assez complexe à expliquer j'ai donc joint un fichier excel.

Je vous remercie par avance de me lire et de l'attention portée à ce problème.

Cordialement
 

Pièces jointes

  • Problème.xlsm
    27.4 KB · Affichages: 38
  • Problème.xlsm
    27.4 KB · Affichages: 37

Adrien80

XLDnaute Nouveau
Re : extraire texte dans cellule + apporter des modifs à l'aide d'userform

Bonjour Pierrejean,

Un grand merci pour cette solution qui répond tout à fait à mes attentes.

Comment fonctionne t elle car je ne connais pas très bien les fonctions "Split" et "Ubound" ?

Par contre, lorsque je mets plusieurs noms dans l'onglet "Modifier", ils sont multipliés :
ex
Nb de 30 : 3 Qui ? : Toto,tata,tutu

Données affichées : Toto,tata,tutu,Toto,tata,tutu,Toto,tata,tutu



Merci encore pour l'attention portée à cette demande

Bonne soirée
Cordialement
 

Adrien80

XLDnaute Nouveau
Re : extraire texte dans cellule + apporter des modifs à l'aide d'userform

Bonjour Pierrejean,

Je tiens à te remercier car ta solution fonctionne parfaitement.

Merci également pour ta célérité.

Peux-tu m'expliquer le fonctionnement de la fonction "Split" et "Ubound" ?
Admettons que je souhaite ajouter une dernière colonne "age" associé aux "noms" et aux "nbr"
je devrai à ce moment la reprendre une nouvelle fonction Split pour dissocier le texte et refaire un traitement Lbound to Ubound
Ai-je bien compris ?

Bonne journée
Cordialement
 

pierrejean

XLDnaute Barbatruc
Re : extraire texte dans cellule + apporter des modifs à l'aide d'userform

Re

La fonction Split s'adresse a un string comportant des diviseurs (, ; : / etc) et fournit un tableau reprenant chacun des éléments du string séparés par le diviseur
ex : t=split("a,b,c",",") . t est un tableau de trois lignes contenant a b c
la fonction reciproque est la fonction join
join(t,",") renvoie "a,b,c"
Quant a ubound ,la fonction s'adresse a un tableau et renvoie l'indice maximum d'un dimension
dim tableau(1 to 10,2 to 20)
ubound(tableau,1) renvoie 10
ubound(tableau,2) renvoie 20

NB: Tu peux également très utilement consulter l'aide (touche F1)
i
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 074
Messages
2 085 071
Membres
102 770
dernier inscrit
mathieu.lemaitre