Extraire les donnees d une listview

grisan29

XLDnaute Accro
Re : Extraire les donnees d une listview

bonjour salah, xhudi69:cool: et le forum

xhudi :
l'architecture de ton UserForm n'est peut-être pas la meilleure.
:eek: que tu dit a Salah ici, mais dans le dernier fichier que tu as joint l'architecture est magnifique :cool::cool: et un seul usf pour superposer les contrôles waouh!:cool: relèvent tes compétences d'aide au sommet

Pascal
 

SALAH

XLDnaute Occasionnel
Re : Extraire les donnees d une listview

Bonjour Xhudi69, grisan29, le forum

Xhudi69 je ne sais comment te remercier pour ce remarquable travail et qui a consacré beaucoup de ton temps et de pus se rapproche de mon projet.
mais je vais tout de même le remodeler pour une meilleure visibilité avec quelques modifications si tu le permets
Je vais étudier le projet et je reviens vers toi.
Merci pour ta patience
A+
 

xhudi69

XLDnaute Accro
Re : Extraire les donnees d une listview

Bonjour SALAH, le Forum,
Bonjour grisan29

Le projet n'est pas finit, je pense qu'il serait bon d'attendre la fin pour procéder à quelques retouches, si elles sont d'ordre esthétique pour plus de lisibilité.
Il faut d'abord établir les fonctionalités, le reste est accessoire.

Attention à la manipulation des Frames dans VBA, ces bestioles sont assez délicates....

@+ :cool:
 

Regueiro

XLDnaute Impliqué
Re : Extraire les donnees d une listview

Bonjour le Fil.
xhudi69
Juste pour dire que c'est du travail de Pro
A+
 

xhudi69

XLDnaute Accro
Re : Extraire les donnees d une listview

Bonjour SALAH, le Forum
Bonjour Regueiro :)

Merci, cela m'encourage; mais le "pire" est à venir :D ....

@+ :cool:
 

SALAH

XLDnaute Occasionnel
Re : Extraire les donnees d une listview

Bonjour Xhudi69, Regueiro, le forum

Xhudi69, Voici mes premieres constatations
En effet Les frames sont délcates à manier. Il serait bon de modifier la façon d' établir la frame concernant les tarifs
Il se peut que le Clt n' est pas joignable par Tel dans ce cas nous lui envoyons les tarifs des 3 formules en indissociant 30% d' acompte, il est préférable de taper le TTC plutôt que de faire le total du Kilométrage Le devis devrait faire apparaitre Le TTC, l' acompte, la TVA,et le HT.
Serait-il également possible que l' Adresse de départ soit écrite automatiquement car c' est la meme adresse que les coordonnees du client.
Pour finir pour une question de rapidité serait-il possible de mettre plutôt des cases à cocher que d' ecrire oui et non dans les champs(Monte-meuble,Transbordement,Autor. de Stationnement)

Par le test j' ai pu remarquer dès que le fichier contenait 30000 lignes il se mettait en erreur (dépassement de capacité)
Dès qu' on clique sur rechercher il met pas mal de temps à s' ouvrir.

Xhudi69 je te renvoie le fichier pour que tu vois où je veux en venir

Merci pour tout
 

Fichiers joints

José77

XLDnaute Junior
Re : Extraire les donnees d une listview

Bonsoir

Voilà j'ai inséré un peu de code et maintenant tes textbox se remplissent lorsque tu cliques sur un numéro de devis.
J'ai rajouté un tri lorsque tu cliques sur les entetes de la listview.
En esperant t'avoir aider un peu.
José
 

Fichiers joints

SALAH

XLDnaute Occasionnel
Re : Extraire les donnees d une listview

Bonjour Xhudi69, José77, le forum

Merci José77 j' avais travaillé entretemps et il me manquait juste la partie modification
cela va me permettre de mieux cerner mon apprentissage

Merci
 

xhudi69

XLDnaute Accro
Re : Extraire les donnees d une listview

Bonjour SALAH, le Forum,

Il serait bon de modifier la façon d' établir la frame concernant les tarifs
SALAH_Frame5.JPG
C'est là où il y a confusion, d'abord il y a un ComboBox pour la sélectioon de la Formule choisit, donc nul besoin de 3 lignes de totaux vu que l'on ne peux pas choisir 2 formules en même temps :p , puis tout dépend de ce qu'il y a dans tes Formules, si tu pouvais me les détailler, je pourrais adapter l'UserForm.
Une Formule suppose un Forfait de préstations, hors en matière de déménagement, il y a trop d'aléas et de frais annexes différents.

en indissociant 30% d' acompte, il est préférable de taper le TTC plutôt que de faire le total du Kilométrage Le devis devrait faire apparaitre Le TTC, l' acompte, la TVA,et le HT.
Ca ne marche pas comme cela: tu connais ton taux de TVA, Sachant que les postes les plus importants dans une société de déménagement sont le carburant, la main d'oeuvre et le coùt d'entretien véhicules; sachant que les clients sont à des distance variables de leur lieu de destination et que les volumes impliqués sont différents; je ne vois pas comment tu pourrais fonctionner par Formules ou quelques choses m'échappe :confused:

Bien sûr que le devis fera apparaitre toutes ces données (dans la nouvelle version) mais sur un devis tu peux faire apparaitre tes modalités (versement d'un accomte de 30%), mais tu devrais à l'acceptation de ceui-ci générer une facture intermédiaire (prévu aussi dans la nouvelle version).

Serait-il également possible que l' Adresse de départ soit écrite automatiquement car c' est la meme adresse que les coordonnees du client.
Il arrive fréquemmant qu'un client fasse déménager une habitation qui n'est pas sa résidence principale vers une autre, donc il est bon de garder ces champs.
Mais dans un soucis de clartée et d'ergonomie, je mettrais un bouton "Idem" pour recopier l'adresse du client dans l'adresse de départ :) .

pour une question de rapidité serait-il possible de mettre plutôt des cases à cocher que d' ecrire oui et non dans les champs(Monte-meuble,Transbordement,Autor. de Stationnement)
Wouiii, mais pas sous forme d'OptionButton mais plutôt sous forme d'évennement Click.

Par le test j' ai pu remarquer dès que le fichier contenait 30000 lignes il se mettait en erreur (dépassement de capacité)
Effectivement, j'aurais du dimenssionner mes variables en Long et non Integer; mais j'étais loin de me douter que tu pourrais faire plus de 30 000 devis sur une année :confused: ou alors tu est en train de reprendre une multinationnale ;)

Encore une fois tout est question d'architecture de fichier, si tu fais 5000 devis en 2015 repars en 2016 avec un nouvel onglet "DEVIS" et renomme l'ancien en "DEVIS_2015", on adaptera le code pour les recherches.
De plus pour tes statistique cela sera plus clair.

Retravailles un peut le Template "Facture", celui pour les "Devis", c'est pas encore ça, attention à la zone d'impression :)

@+ :cool:
 
Dernière édition:

SALAH

XLDnaute Occasionnel
Re : Extraire les donnees d une listview

Bonjour Xhudi69, Le Forum

Xhudi69, Merci pour tes commentaires pour lesquels je vais essayer de mieux m'expliquer,
Pour les trois formules c' est seulement au cas où nous n avons pas eu le client au télephone alors nous lui envoyons par mail le devis en pièce jointe en intégrant le tarif des 3 formules de façon a ce qu' il fasse son choix. ci-joint le tableau des formules.

Pour ce qui est des coûts des véhicules je suis tout à fait d' accord avec toi pour inclure ces différents points.
Le logiciel peut nous calculer le coût du déménagement TTC, en incluant une remise pour les clients fidèles.

Je suis également d' accord de créer une facture proforma avant la facture définitive en intégrant l' accompte des 30 %.
Peut- on envoyer la Facture proforma et le devis en même temps ?

J' accepte ton idée sur le fait de garder L' adresse du clt comme une adresse neutre et de mettre un bouton "idem" dans le cas où l' adresse de départ serait la même.

Pour les options de choix je vois que tu es très expérimenté ok sous la forme "d' évènements Click".

Pour le nombre de lignes, Bien sûr que non ,je ne reprend aucune multinationale loin de là c' était juste une question !
Je n' avais pas penser de renommer le devis mais l' idée d' adapter le code pour les recherches est une bonne solution qui favorisera également les statistiques.

Pour les templates "Facture et devis" c' était juste un premier essai.

Xhudi69 Très sympa de ta part de te consacrer à ce projet qui va certainement me faciliter bien des choses.
J' imagine la quantité de travail et le temps nécessaire que cela demande Prend ton temps même si cela doit durer un mois.

Merci pour toute ta sympathie


Bon Week-end
 

Fichiers joints

xhudi69

XLDnaute Accro
Re : Extraire les donnees d une listview

Bonjour SALAH, le Forum,

Je suis également d' accord de créer une facture proforma avant la facture définitive en intégrant l' accompte des 30 %.
Peut- on envoyer la Facture proforma et le devis en même temps ?
Ne mélangeons pas tout, la loi t'impose d'envoyer le devis seul pour acceptation, puis si acceptation du devis et des conditions, seulement là tu lui envoie une Facture d'accompte ou Situation.
Une Facture ProFormat est une Facture avant la vrai (souvent utilisées dans les relations Pro à Pro par ex: pour justifier au niveau comptable un futur achat ou une future vente; ne s'applique donc pas à ton cas sauf dans le cas où ton client doit justifier la dépense à un organisme de crédit; dans ce cas la facture ProFormat porte sur l'ensemble de la prestation mais ne peut en aucun cas exiger un paiement)

Pour le nombre de lignes, Bien sûr que non ,je ne reprend aucune multinationale loin de là c' était juste une question !
Les variables ont été modifiées en Long.
Petite précision, avec la méthode AddItem les ListBoxes chargent 35 000 lignes en 5 minutes alors qu'avec la méthode RowSource c'est moins de 2 secondes, mais comme nous n'affichons que des colonnes choisies, cette méthode n'a pas été retenue.

J'ai vu que tu avais modifié l'organisation des Frames dans l'UserForm, comme je te l'ai dis nous le verrons à la fin du développement.

Pour les templates "Facture et devis" c' était juste un premier essai.
Fais le rapidement, car j'en suis là précisément.

@+ :cool:
 

SALAH

XLDnaute Occasionnel
Re : Extraire les donnees d une listview

Bonjour Xhudi69, Le Forum

J' oubliai y a t il un moyen de récupérer le nombre de Km, le carburant , le péage pour une destination donnée via michelin

A+
 

xhudi69

XLDnaute Accro
Re : Extraire les donnees d une listview

Bonsoir SALAH, le Forum,

Merci pour ces précisions, on vat d'abord finir la partie Devis/Facturation, puis je verrais pour ta dernière question qui est un développement à part :p.

Je vois ce que je peux faire :D

@+ :cool:
 

xhudi69

XLDnaute Accro
Re : Extraire les donnees d une listview

Bonjour SALAH, le Forum,

Après bien des soucis (voir mes MP), je te joins le Template "Devis", si cela te convient, tu sais se que je pense de cette version avec formules ;) mais bon.....

@+ pour la suite :cool:
 

Fichiers joints

SALAH

XLDnaute Occasionnel
Re : Extraire les donnees d une listview

Bonjour le Forum, Bonjour xhudi69

C' est vrai que cela ressemble plus à un formulaire de boite aux lettres
mais bon on fait avec. On va partir de cette base.
Xhudi69, je ne veux pas abuser mais j' accepterais par la suite ta propre version en paralléle pour qu'ils voient bien la difference

Merci et bon courage.
 

xhudi69

XLDnaute Accro
Re : Extraire les donnees d une listview

Bonsoir SALAH, le Forum,

Après une absence involontaire, vois en PJ ton fichier remanié, il manque le compte client que je vais terminer.
tu peux créer un devis et l'éditer, convertir en facture et l'éditer soit en Facture ou Facture d'Acompte, effectuer des recherches et modifier les devis, le tout sur un seul UserForm.

Testes et fais-moi ton retour.

@+ :cool:
 

Fichiers joints

grisan29

XLDnaute Accro
Re : Extraire les donnees d une listview

Bonjour xhudi69, salah et le forum

xhudi69 très belle version et commentée a souhait :cool:
je n'ai jamais pensé que l'on pouvait mettre un label pour recevoir des données, mais cela fonctionne bien sur ce classeur, ce qui veux dire que les formes remplaceraient les fusionnages et tous les problèmes liés???

merveilleux classeur , continu comme cela et salah sera content

Pascal
 
Dernière édition:

Discussions similaires


Haut Bas