extraire d'une cellule des chiffres à repartir dans les cellules suivantes

fanadegra

XLDnaute Occasionnel
bonsoir

j'ai fais une recherche avant de poster ma demande
en a1 j'ai
17 - 07 - 05 - 09 - 14 - 10 - 08 - 16
ou
01 - 02 - 04 - 07 - 11

donc pour la cellule b1 j'ai trouvé la formule
=GAUCHE(A1;CHERCHE(" - ";A1)-1)*1

et pour la cellule c1
=SI(ESTERREUR(CHERCHE(" - ";A1;CHERCHE(" - ";A1)+1));"";STXT(A1;CHERCHE(" - ";A1)+3;CHERCHE(" - ";A1;CHERCHE(" - ";A1)+1)-CHERCHE(" - ";A1)-3))*1

par contre je suis bloqué pour le reste des cellules
si quelqu'un peut m'aider sur le fichier ci dessous, quitte à prendre un autre type de formule

merci d'avance
http://cjoint.com/?BKDbLymMOcq
 
Dernière édition:

R@chid

XLDnaute Barbatruc
Re : extraire d'une cellule des chiffres à repartir dans les cellules suivantes

Bonsoir,
Pourquoi se casser la tête pour faire par formule,

Sélectionner la colonne ==> A,
Aller en Onglet ==> Données/Convertir
Cocher ==> Délimité / Suivant
Devant : Autre ==> Taper le séparateur "-" / Suivant
Devant Destination : Sélectionner la cellule ==> B1 / Terminer

@ +
 

fanadegra

XLDnaute Occasionnel
Re : extraire d'une cellule des chiffres à repartir dans les cellules suivantes

Bonjour le forum, Bonjour R@chid, Bonjour Denis132

j'utilise pas la proposition de R@chid que je connaissais car la feuille sera réutilisé plusieurs fois par semaine (ou jour) par un copier coller,
merci pour la proposition qui est intéressante pour concatener de façon occasionnelle

La proposition de Denis132 me convient parfaitement. je ne connaissais pas la fonction choisir(colonnes() pour trier par contre en regardant sur internet j'ai pas trouver l'explication de la formule qui est suberbe

la voici pour ceux qui n'ont pas le temps d'ouvrir la PJ

=GAUCHE(STXT($A1;CHOISIR(COLONNE();0;1;6;11;16;21;26;31;36);2);2)*1
le chiffre qui revient deux fois dans la formule soit le 2 sert bien à indiquer le nombre de caractères à extraire ?
j'ai pas bien compris malgré mes recherche pourquoi cela commence par CHOISIR(COLONNE();0;1;

merci beaucoup pour les 2 propositions et pour la rapidité de réponse
 

Denis132

XLDnaute Impliqué
Re : extraire d'une cellule des chiffres à repartir dans les cellules suivantes

Bonjour le forum, Bonjour Fanadegra,

Le premier 2 sert à la fonction choisir pour lui indiquer de prendre le 2e choix soit le 1. En copiant vers la droite, comme j'augmente la colonne de 1, la fonction choisir va prendre le choix suivant donc le 6 etc... Le 2e 2 sert effectivement à indiquer le nombre de caractères à extraire.

Voilà

@+

Denis
 

R@chid

XLDnaute Barbatruc
Re : extraire d'une cellule des chiffres à repartir dans les cellules suivantes

Bonjour @ tous,
Oui dans ce cas avec une formule c'est mieux même si ce sera plus souple avec une macro (je ne sais pas faire)...
une simplification de la formule de notre ami Denis132,
Code:
=GAUCHE(STXT($A1;(COLONNE()-2)*5+1;2);2)*1
@ tirer vers le bas et vers la droite
mais si parfois tu as des Nombres avec trois chiffres, dans ce cas les 2 formules ne sont pas utiles.
Amicalement
 

fanadegra

XLDnaute Occasionnel
Re : extraire d'une cellule des chiffres à repartir dans les cellules suivantes

Bonsoir le forum, bonsoir Denis132, bonsoir R@chid

merci pour les explications et pour la formule simplifiée, les nombres sont composés de 2 chiffres maxi

merci pour votre aide et au plaisr, je passe le fil en [Résolu]
 

fanadegra

XLDnaute Occasionnel
Re : extraire d'une cellule des chiffres à repartir dans les cellules suivantes

Bonjour le forum, bonjour Denis132, bonjour R@chid

la première demande a trouvé une solution avec la formule
=GAUCHE(STXT($A1;CHOISIR(COLONNE();0;1;6;11;16;21; 26;31;36);2);2)*1
qui extrait la séquence 5 - 6- 10 -11 -12 dans les colonnes suivantes

je me rends compte que sur une partie spécifique de la feuille xls les utlisateurs inscrivent la séquence sans espace entre les traits d'union et dans ce cas la formule ne fonctionne plus et j'aimerai si possible une formule pour cette partie
donc en A1 la séquence 5-6-10-11-12 (sans espace entre les traits d'union) avec une extraction dans les colonne suivantes

si besoin voici le fichier
Ce lien n'existe plus


nb : à titre d'info la simplification de R@chid ne fonctionne pas pour l'intégralité de la formule avec espace entre les traits d'union, mais cette partie est résolue

merci à tous pour votre aide
 
Dernière édition:

fanadegra

XLDnaute Occasionnel
Re : extraire d'une cellule des chiffres à repartir dans les cellules suivantes

bonjour le forum, bonjour R@chid

merci beaucoup pour ta solution qui fonctionne parfaitement pour la macro.

je préfère une solution par formule si possible s'il y a d'autres propositions je suis preneur
 

R@chid

XLDnaute Barbatruc
Re : extraire d'une cellule des chiffres à repartir dans les cellules suivantes

Bonsoir,
N'aies pas peur du nom Macro, car il n'y a aucun code que tu dois taper, c'est juste une ancienne MacroXL4 presque comme les fonctions actuelles d'Excel mais qu'on ne peut pas taper directement dans la barre de formules, on doit la définir dans le gestionnaire de noms...
Sinon je vais te faire une formule...
@ +
 

Discussions similaires

Membres actuellement en ligne

Aucun membre en ligne actuellement.

Statistiques des forums

Discussions
311 725
Messages
2 081 941
Membres
101 848
dernier inscrit
Djigbenou