extraction et reconstitution de dates

xtof76

XLDnaute Nouveau
Bonjour,

je ne suis pas un maitre en excel :cool: et encore moins en VBA (que je ne connais pas du tout).
Ma question est la suivante :

J'ai une colonne dans un tableau qui contient des dates en format US et en format EUR.
J'aimerais remettre toutes ces dates dans un meme format EUR sans avoir à toutes les remettre manuellement.
le formattage des cellules est déjà en format eut (DD-MM-YYYY)

Je tourne en rond depuis des jours sans trouver une solution simple.:confused:

Quelqu'un aurait-il une solution :eek:?

Merci pour votre aide précieuse.

Xtof76
 

xtof76

XLDnaute Nouveau
Re : extraction et reconstitution de dates

Merci pour votre réponse rapide.
Ci joint, vous trouverez un exemple de mon tableau (si cela peut aider).
Les derniere colonne contient les dates.
 

Pièces jointes

  • Classeur.xlsx
    14 KB · Affichages: 35
  • Classeur.xlsx
    14 KB · Affichages: 41
  • Classeur.xlsx
    14 KB · Affichages: 42

CHALET53

XLDnaute Barbatruc
Re : extraction et reconstitution de dates

le formattage des cellules est déjà en format eut (DD-MM-YYYY)

11/21/2014 : pas sûr

Comment les reconnaître dans la colonne entre les deux formats
parce qu'un : 03/06/2014 pourrait être en réalité : 06/03/2014

a+
 

ROGER2327

XLDnaute Barbatruc
Re : extraction et reconstitution de dates

Suite...


Avec le classeur d'exemples fourni, il me semble que​
VB:
Sub Convertir()
Dim DtHr(), i&, n&, s

    With Feuil1.[J1] 'Première cellule de données

        n = .Parent.Cells(.Parent.Rows.Count, .Column).End(xlUp).Row
        If n >= .Row Then
            With .Parent.Range(.Cells, .Parent.Cells(n, .Column))
                DtHr = .Value
                On Error Resume Next
                For i = 1 To UBound(DtHr)
                    If VarType(DtHr(i, 1)) = vbString Then
                        s = Split(DtHr(i, 1), "/")
                        DtHr(i, 1) = CDate(Join(Array(s(1), s(0), s(2)), "/"))
                    End If
                Next
                On Error GoTo 0
                .Value = DtHr
            End With

        End If

    End With

End Sub
fait le boulot.​


Bon courage.


ℝOGER2327
#7277


Jeudi 5 Palotin 141 (Sainte Poignée, veuve et Sainte Jutte, recluse - fête Suprême Quarte)
5 Floréal An CCXXII, 6,6053h - rossignol
2014-W17-4T15:51:10Z
 
Dernière édition:

mapomme

XLDnaute Barbatruc
Supporter XLD
Re : extraction et reconstitution de dates

Bonsoir xtof76, le forum,

Un autre essai en VBA.

VB:
Sub ConvDate()
Dim n&
With Sheets("Feuil1")
  n = .Range("J" & Rows.Count).End(xlUp).Row
  .Range(.Cells(1, "J"), .Cells(n, "J")).NumberFormat = "d/mm/yyyy"
  .Range(.Cells(1, "J"), .Cells(n, "J")).Value = _
  .Range(.Cells(1, "J"), .Cells(n, "J")).Value2
End With
End Sub


Il me semble que la question de CHALET53 :) mérite de s'y attarder. Comme on sait pas comment le fichier a été obtenu, comment savoir si la date écrite 01/04/2014 est bien le 1ier avril ou bien le 4 janvier.

Pour l'interprétation du 1ier avril, la macro de ROGER2327 ou celle de mapomme conviendraient.

Si la date doit être interprétée comme le 4 janvier la macro de mapomme ne donne pas le résultat escompté. On peut dans ce cas utiliser une autre méthode.
.
  • Sélectionner les dates de la colonne F
  • Choisir le menu "Données / Convertir"
  • Dans la boîte de dialogue qui s'affiche, cocher l'option "délimité" puis cliquer sur "Suivant"
  • Dans la boîte de dialogue qui s'affiche, cliquer directement sur "Suivant"
  • Dans la boîte de dialogue qui s'affiche, cocher l'option "date" et choisir le format "MJA" puis cliquer sur" Terminer"
 

Pièces jointes

  • xtof76-convertir date v1.xlsm
    22 KB · Affichages: 17
Dernière édition:

xtof76

XLDnaute Nouveau
Re : extraction et reconstitution de dates

le formattage des cellules est déjà en format eut (DD-MM-YYYY)

11/21/2014 : pas sûr

Comment les reconnaître dans la colonne entre les deux formats
parce qu'un : 03/06/2014 pourrait être en réalité : 06/03/2014

a+

dans le fichier, les dates avec / sontdes dates formats US et celles avec des - sont correctes.
Qd je parle de formatage de cellule, j'entends par là que toute la colonne a été formatée avec la catégorie DATE et type DD-MM-YYYY sauf que les dates restant avec des / sont restées telles quelles

:(
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 195
Messages
2 086 083
Membres
103 115
dernier inscrit
fiachris26