Extraction de lignes avec conditions

Bebe xl

XLDnaute Nouveau
Bonjour le forum,

Comme d'habitude je viens à vous après des recherches infructueuses.:D
J'aurais savoir si et comment il était possible d'extraire des lignes d'une feuille à une autre mais avec deux conditions:
- la première est que je ne veux pas reporter toutes les colonnes de la source
- la deuxième est que je veux mettre une condition à l'extraction des lignes

Dans l'exemple ci-joint je voudrais, par exemple, exporter de l'onglet Source uniquement les colonnes notées dans l'onglet Cible. Mais également n'exporter que les lignes des élèves ayant plus de 20 ans.

En bonus, je souhaite que l'extraction ne commencent qu'à partir d'une certaine cellule dans la Cible mais je pense que cela sera ajustable si on utilise une macro en solution?

Auriez-vous une solution à me proposer?

Merci d'avance pour votre aide!

Bonne journée à tous.

Bébé xl
 

Pièces jointes

  • Test extraction.xlsx
    9.6 KB · Affichages: 44
  • Test extraction.xlsx
    9.6 KB · Affichages: 45

Iznogood1

XLDnaute Impliqué
Re : Extraction de lignes avec conditions

Bonjour,

avec quelques formules matricielles (à valider par Ctrl+Maj+Entrée)
(Dans l'exemple, j'utilise des noms dynamiques pour simplifier la lecture des formules).
 

Pièces jointes

  • Copie de Exemple.xlsx
    12.3 KB · Affichages: 46
  • Copie de Exemple.xlsx
    12.3 KB · Affichages: 47

Bebe xl

XLDnaute Nouveau
Re : Extraction de lignes avec conditions

Bonjour Iznogood,

Merci de votre réponse. Le problème en fait est que mon onglet Source est le résultat d'une extraction par macro et va donc être amené à se modifier. Je ne peux donc renseigner aucune des données au préalable.

Pour être plus explicite j'ai ajouté une colonne "Statut" au tableau source. Le résultat que je souhaiterais obtenir est que les lignes s'extraient en fonction de leur statut et pas toutes les colonnes.

J'ai mis en jaune à la main le résultat que je souhaiterais obtenir de façon automatisée.

Merci encore pour votre aide!

bebe xl
 

Pièces jointes

  • Test extraction.xlsx
    11.8 KB · Affichages: 40
  • Test extraction.xlsx
    11.8 KB · Affichages: 46

Bebe xl

XLDnaute Nouveau
Re : Extraction de lignes avec conditions

Bonjour Bougla,

Merci beaucoup de votre retour. Je suis en train de regarder et ça correspond bien à ce que je cherche.

Je suis en train d'essayer de l'appliquer à mon vrai tableau.

Je pense que je vais avoir quelques questions si vous voudrez bien y répondre :D

Merci encore de votre aide!
 

Bebe xl

XLDnaute Nouveau
Re : Extraction de lignes avec conditions

Bonjour Bougla,

Après une première analyse de toutes vos réponses, j'ai opté pour la macro qui me parait plus souple pour ce que je veux faire.

Par contre pourriez-vous m'aider car, après tentatives, je n'arrive pas à appliquer mes colonnes dans l'ordre que je veux.
Je voudrais que par exemple que la colonne 5 de la Source devienne la colonne 3 de la Cible et que la colonne 9 de la Source devienne la colonne 13.

J'ai tenté de changer ce bout d'équation sans succès:

For l = LBound(aa) To UBound(aa)
If aa(l, 4) >= 20 Then
n = 1
For NbCol = 1 To UBound(aa, 2)
If NbCol = 1 Or NbCol = 2 Or NbCol = 4 Or NbCol = 7 Then bb(m, n) = aa(l, NbCol): n = n + 1
Next NbCol
m = m + 1
End If
Next l

Auriez-vous une solution?

Merci d'avance!
 

BOISGONTIER

XLDnaute Barbatruc
Repose en paix
Re : Extraction de lignes avec conditions

Avec le filtre élaboré

Code:
Sub extrait()
    Sheets("Source").Range("A1:H1000").AdvancedFilter Action:=xlFilterCopy, _
        CriteriaRange:=Range("G10:H11"), CopyToRange:=Range("A10:E10"), Unique:=False
End Sub

JB
 

Pièces jointes

  • Test extractionFiltre.xls
    39 KB · Affichages: 40
Dernière édition:

Discussions similaires