Exercice: Matrice de Nombres aléatoires de 1 à 96

mISSterstats

XLDnaute Nouveau
Qui peut me donner un coup de main excel ?
Je gère un tournoi de 96 participants, la compétition commence par une phase de poule, 16 poules de 6 participants.
Je voudrais créer un tirage au sort de la constitution des poules. Pour cela, j'ai pensé à faire tourner des nombres aléatoires sur une matrice de 16 colonnes et 6 lignes. Il faut que ces 96 nombres aléatoires soient tous differents et entre 1 et 96.
Au démarrage j'aurai affecté un n° à chaque inscrit et par rechercheV je pourrais facilement alimenter les poules des noms des participants.
Le probleme est de constituer cette matrice aléatoire avec les 96 nombres.
Help please ! ;)
 

jp14

XLDnaute Barbatruc
Bonjour

Ci joint un fichier qui doit permettre la réalisation ce tirage.

JP [file name=tirage5_20060310130157.zip size=39121]http://www.excel-downloads.com/components/com_simpleboard/uploaded/files/tirage5_20060310130157.zip[/file]

Message édité par: jp14, à: 10/03/2006 13:02
 

Pièces jointes

  • tirage5_20060310130157.zip
    38.2 KB · Affichages: 52

andré

XLDnaute Barbatruc
Re:Exercice: Matrice de Nombres aléatoires de 1 à

Salut à vous,

Une solution :

En A1 : =ALEA.ENTRE.BORNES(1;96)+LIGNE()/100
En B1 : =EQUIV(PETITE.VALEUR($A$1:$A$96;LIGNE());$A$1:$A$96;0)
formules à copier jusqu'en A96:B96

A chaque appui sur la touche clavier F9, un nouveaun tirage s'effectue.

Â+
 

Tibo

XLDnaute Barbatruc
Re:Exercice: Matrice de Nombres aléatoires de 1 à

Salut à tous,

une autre solution :

en A1 :
=ALEA()

en B1 :
=RANG(A1;$A$1:$A$96)

Recopier les 2 formules vers le bas (jusqu'à la ligne 96).

F9 également pour générer un nouveau tirage

@+
 

andré

XLDnaute Barbatruc
Re:Exercice: Matrice de Nombres aléatoires de 1 à

Salut,

Tibo, et comment gères-tu les doublons ?

Comme ma solution a l'air d'être un peu simpliste (surtout en comparant le poids des fichiers, je la met en pièce jointe.

Â+ [file name=tirage96.zip size=5224]http://www.excel-downloads.com/components/com_simpleboard/uploaded/files/tirage96.zip[/file]
 

CBernardT

XLDnaute Barbatruc
Re:Exercice: Matrice de Nombres aléatoires de 1 à

Bonjour à tous,

un tirage au sort des 96 participants en 8 poules
de 12 participants.

Un bouton lance la macro qui réalise le tirage.

Cordialement

Bernard [file name=Tirage96V1.zip size=14300]http://www.excel-downloads.com/components/com_simpleboard/uploaded/files/Tirage96V1.zip[/file]
 

Pièces jointes

  • Tirage96V1.zip
    14 KB · Affichages: 33

andré

XLDnaute Barbatruc
Re:Exercice: Matrice de Nombres aléatoires de 1 à

Salut Bernard,

Tu est très gentil, mais tu prends la voie directe du ZOP !

C'est 16 poules de 6 participants et non 8 poules de 12 participants.
Avec la grippe aviaire (les poules) il faut faire attention, cest H5N1 et H1N5 !
Ne pas confondre entre Parkinson et Alzheimer !

En fin de compte, cela revient au même, 96, mais c'est différent (lol).

Bon week-end quand même.
Â+
 

CBernardT

XLDnaute Barbatruc
Re:Exercice: Matrice de Nombres aléatoires de 1 à

Salut André,

Eh voila, 16 poules de 6 canards, rectification apportées !
:lol: :lol: :lol:

Tu pourrais y laisser des plumes, mon canard, j’espère que tu sais nager, en eaux troubles bien sûr. :huh: :huh:

Cordialement

Bernard [file name=Mouee.zip size=26461]http://www.excel-downloads.com/components/com_simpleboard/uploaded/files/Mouee.zip[/file]
 

Pièces jointes

  • Mouee.zip
    25.8 KB · Affichages: 47

Statistiques des forums

Discussions
312 097
Messages
2 085 256
Membres
102 839
dernier inscrit
Tougtoug