Excel VBA modier la dimension (hauteur largeur) d'un fichier GIF Résolu

fb62840

XLDnaute Impliqué
Bonjour à toutes et à tous,

J'ai besoin de vos conseils pour parvenir à redimensionner des images depuis Excel.
Les images sont stockées dans le même dossier que le fichier excel.
Elles font toutes 401 x 494
Je souhaiterais les redimensionner pour obtenir 40 x 49

Merci pour votre aide

___________

J'y suis parvenu avec la macro suivante :

Code:
Sub stock()
ReDim NomFich(0)
Dim Nms As Name
Dim LeGraph As Object
Dim Fich As String
Application.ScreenUpdating = False

N = 1

For Each sh In Sheets

  ActiveWorkbook.Names.Add Name:="Fiche" & N, RefersToR1C1:="=" & sh.Name & "!R1C1:R29C5"
  NomFich(UBound(NomFich)) = "Fiche" & N
  ReDim Preserve NomFich(UBound(NomFich) + 1)
  N = N + 1
Next
 ReDim Preserve NomFich(UBound(NomFich) + 1)

For Each Nms In Names
    If Left(Nms.Name, 5) = "Fiche" Then
        Range(Nms.Name).CopyPicture
        'MsgBox (Range(Nms.Name).Width & " " & Range(Nms.Name).Height) 
        'permet de connaître la taille initiale de la copie écran qu'ensuite on pourra réduire à la dimension souhaitée
        Set LeGraph = ActiveSheet.ChartObjects.Add(0, 0, Range(Nms.Name).Width - 270, Range(Nms.Name).Height - 330.75)
        LeGraph.Chart.Paste
        Fich = ActiveWorkbook.Path & "\" & Nms.Name & ".gif"
        LeGraph.Chart.Export Filename:=Fich, FilterName:="GIF"
        LeGraph.Delete
    End If
Next Nms

End Sub
[/cod]
 
Dernière édition:

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : Excel VBA modier la dimension (hauteur largeur) d'un fichier GIF Résolu

Bonjour

Une question me turlupine
Pourquoi utiliser Excel (qui est un tableur à la base) pour manipuler des images???
Il existe de nombreux utilitaires gratuits et/ou open source qui font cela très bien.

Pour infos et pour les membres du forum que cela peut intéresser
(La méthode 1 avec Windows peut parfois dépanner ;) )
Redimensionner ses photos avec ou sans logiciel
 

fb62840

XLDnaute Impliqué
Re : Excel VBA modier la dimension (hauteur largeur) d'un fichier GIF Résolu

Bonjour,

Oui, en effet il existe de très nombreux outils. Toutefois, les images à créer sont des images de feuilles Excel qui doivent être ensuite insérées dans des fichiers excel. Tout cela se fait par l'exécution d'une macro car les utilisateurs n'ont pas à manipuler d'autres outils, il s'agit d'exécuter ,en toute simplicité pour l'utilisateur, une série d'actions qui vont créer et alimenter des fichiers excel.

Merci,
Fabrice
 

Statistiques des forums

Discussions
312 103
Messages
2 085 323
Membres
102 862
dernier inscrit
Emma35400