1. Ce site utilise des "témoins de connexion" (cookies) conformes aux textes de l'Union Européenne. Continuer à naviguer sur nos pages vaut acceptation de notre règlement en la matière. En savoir plus.

Excel lier combobox d'un formulaire à une colonne

Discussion dans 'Forum Excel' démarrée par fresnais, 10 Janvier 2019 à 18:02.

  1. fresnais

    fresnais XLDnaute Nouveau

    Inscrit depuis le :
    Jeudi
    Messages :
    6
    "J'aime" reçus :
    0
    bonjour et bonne année 2019 à tous
    j'ai besoin d'un petit coup de main svp
    j'ai un combobox dans un formulaire que je souhaite lier à une colonne D de ma feuille
    bien cordialement à tous
     

    Pièces jointes:

  2. Chargement...

    Discussions similaires - Excel lier combobox Forum Date
    Lier deux tableaux excel Forum Excel 12 Juillet 2018
    Gestion hotelière excel pour mac Forum Excel 21 Juin 2018
    Alimenter un tableau mensuel avec des données journalière En savoir plus sur https://www.excel-downl Forum Excel 4 Mars 2018
    Donner une forme particulière à des cellules Excel Forum Excel 1 Novembre 2017
    Excel VBA – Macro pour figer une zone sous forme d’escalier. Forum Excel 19 Septembre 2017

  3. herve62

    herve62 XLDnaute Barbatruc

    Inscrit depuis le :
    14 Octobre 2005
    Messages :
    2166
    "J'aime" reçus :
    64
    Sexe :
    Masculin
    Habite à:
    Arques ( ville du Cristal) 62
    Utilise:
    Excel 2010 (PC)
    Bonsoir
    ah bon ? , quel formulaire , et le combobox il est ou ? à part une liste déroulante .. !
    je veux bien aider , mais là je vois pas le résultat attendu en faisant quoi ?
     
  4. cp4

    cp4 XLDnaute Impliqué

    Inscrit depuis le :
    7 Novembre 2015
    Messages :
    506
    "J'aime" reçus :
    30
    Utilise:
    Excel 2010 (PC)
    Bonsoir @herve62 , @frenais,;)

    Il s'agit surement du Formulaire_Geometre et la combobox1.

    voir propriété tag, mettre 5 pour le numéro de colonne.

    Bonne soirée
     
  5. fresnais

    fresnais XLDnaute Nouveau

    Inscrit depuis le :
    Jeudi
    Messages :
    6
    "J'aime" reçus :
    0
    bonsoir herve62
    merci de me répondre
    je me suis surement mal exprimé
    je vais essayer d'être plus précis
    comme tu as pu le voir j'ai une feuille excel avec une trentaine de colonnes
    je souhaite faire un formulaire de saisie avec quelques champs
    dans le formulaire j'aimerai mettre un combobox qui soit relié à la colonne D Ville_codepostale de la feuille
    je ressaye le téléchargement car le formulaire n'était pas visible
    bien cordialement
    jean Fresnais
    ps j'espère que tu verra le formulaire cette fois-ci
     

    Pièces jointes:

  6. fresnais

    fresnais XLDnaute Nouveau

    Inscrit depuis le :
    Jeudi
    Messages :
    6
    "J'aime" reçus :
    0
    merci herve62 pour ta réponse aussi rapide que l'éclaire
    passe une très bonne soirée
     
  7. fresnais

    fresnais XLDnaute Nouveau

    Inscrit depuis le :
    Jeudi
    Messages :
    6
    "J'aime" reçus :
    0
    excuse moi hervé62
    j'ai essayer de mettre 5 dans les propriété du combobox
    Certe je peux écrire dedans mais il ne me renvoie pas la liste déroulante avec saisie intuitive que j'avais faite sur les villes et codepostaux de france
    as tu une solution svp ?
     
  8. laurent950

    laurent950 XLDnaute Impliqué

    Inscrit depuis le :
    11 Janvier 2009
    Messages :
    705
    "J'aime" reçus :
    33
    Sexe :
    Masculin
    Bonsoir
    dans votre feuille "Villes" Colonne A / de la première à la dernière ligne.
    ici le code à stocké dans la combobox avec .List
    comme ci-dessous
    à initialisé lors de la création à l'ouverture de la combobox.

    Lien intéressant ci-dessous.
    Pour info : https://silkyroad.developpez.com/VBA/ControlesUserForm/

    Code (Visual Basic):

    Private Sub UserForm_Initialize()
    Dim F1 As Worksheet
    Set F1 = Worksheets("Villes")
    ComboBox1.List = F1.Range(F1.Cells(1, 1), F1.Cells(F1.Cells(65536, 1).End(xlUp).Row, 1)).Value
    End Sub
     
     
    Dernière édition: 10 Janvier 2019 à 22:12
  9. herve62

    herve62 XLDnaute Barbatruc

    Inscrit depuis le :
    14 Octobre 2005
    Messages :
    2166
    "J'aime" reçus :
    64
    Sexe :
    Masculin
    Habite à:
    Arques ( ville du Cristal) 62
    Utilise:
    Excel 2010 (PC)
    Sans être sûr de ton souhait , pour moi une combobox dans une feuille c'est ça !
    2 méthodes
    -Controle formulaire > elle est alimentée directement de la colonne D de l'onglet "villes" ..je suppose ? là encore rien n'a été précisé !! , pas sûr mais Pb de longueur toléré ..ça ne va pas au bout ? à vérifier
    -Controle ActiveX généralement ceux des USF > alimenté via VBA
    A toi de voir , si j'ai vu ou me suis planté !
    ?? ce n'est pas de moi , mais de CP4

    nota : pour les test ici ,tu pourrais alléger ton fichier !! de 3Mo
     

    Pièces jointes:

  10. laurent950

    laurent950 XLDnaute Impliqué

    Inscrit depuis le :
    11 Janvier 2009
    Messages :
    705
    "J'aime" reçus :
    33
    Sexe :
    Masculin
    Bonsoir,

    Un début, l'idée est là.
    A finalisé selon le modèle pour alimenter :
    - TextBox
    - ComboBox
    J'ai commencer le début il faut continuer selon le modèle

    Agrémenter :
    - ajouté des conditions (Vérification et pas effacer des éléments déjà écrit ci c'est le cas)

    Si il y a des autres possibilité au plaisir d'apprendre et partager

    Laurent
     

    Pièces jointes:

    Dernière édition: 12 Janvier 2019 à 01:28
  11. fresnais

    fresnais XLDnaute Nouveau

    Inscrit depuis le :
    Jeudi
    Messages :
    6
    "J'aime" reçus :
    0
    Bonjour Laurent950
    je te réponds que ce soir car j'ai eu une bonne grippe qui m'a cloué
    je tiens à te remercier sincèrement, le code pour le combobox de mon formulaire fonctionne à merveille.
    en te remerciant encore
    bien cordialement
    jean
     
  12. laurent950

    laurent950 XLDnaute Impliqué

    Inscrit depuis le :
    11 Janvier 2009
    Messages :
    705
    "J'aime" reçus :
    33
    Sexe :
    Masculin
    'Bonjour,
    'J'ai pensé que c'était mieux de corrigé le module de classe et refait une autre variante
    'Tous commence par ce module qui va servire a repérer l'adresse de la cellule active
    'et renseigner le range dans le module de classe "Feuil3 (Excel)"
    ' Quelques explication sur cette autres variante par rapport a la première
    ' Aux Choix
    Code (Visual Basic):

    Public Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
        If Target.Row > 4 Then
            ' Stock la position de la ligne de correction
                Set Choix = New PositionCorrection
                    Set Choix.Coriger = Target
            Formulaire
        End If
    End Sub
     
    ' Puis les condition dans le moudule standard "Module1"
    Code (Visual Basic):

    ' Variable public a tous le projet
    Public Choix As PositionCorrection
    Public Sub Formulaire()
        If Formulaire_Geometre.Visible = True Then
            Unload Formulaire_Geometre
            Formulaire_Geometre.Show
        Else
            Formulaire_Geometre.Show
        End If
    End Sub
     
    'Ensuite créer le module de classe du nom "PositionCorrection"
    ' ici la cellule active est stocké dans le module de classe
    ' c'est a dire le range de cette cellule active avec toutes
    ' ses propriété
    Code (Visual Basic):

    Private mNumLign As Range
    Public Property Set Coriger(Target As Range)
        Set mNumLign = Target
    End Property
    Public Property Get Coriger() As Range
        Set Coriger = mNumLign
    End Property
     
    ' Ensuite créer l'usurform du nom "Formulaire_Geometre"
    ' ici je vais récupérer l'information de ma cellule active
    ' quie est stoké dans mon moudule de classe "soit le Range"
    ' soit :
    ' Choix.Coriger c'est le range de la cellule active donc
    ' MsgBox Choix.Coriger.Row (.Row) pour numéro de ligne
    ' MsgBox Choix.Coriger.address (.address) pour l'adresse de la cellule
    ' ect.
    ' donc F2.Cells(Choix.Coriger.Row, 1)
    ' F2 = Nom de la feuille
    ' Cells(Choix.Coriger.Row, 1) = Cellule(Ligne, Colonne)
    ' Choix.Coriger.Row = Numéro de la ligne active précedement recueillit a l'aide de la fonction
    ' Public Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
    ' puis 1 la colonne 1
    Code (Visual Basic):

    Private F1 As Worksheet
    Private F2 As Worksheet
    Private Sub CommandButton1_Click()
        Unload Me
    End Sub
    Public Sub UserForm_Initialize()
        Set F1 = Worksheets("Villes")
            ComboBox1.List = F1.Range(F1.Cells(1, 1), F1.Cells(F1.Cells(65536, 1).End(xlUp).Row, 1)).Value
        Set F2 = Worksheets("BIR_2019")
              'MsgBox Choix.Coriger.Row
        ' Remplir le formulaire
            ' TextBox1 = Nom Client
                 TextBox1.Value = F2.Cells(Choix.Coriger.Row, 1)
            ' TextBox3 = Référence client
                TextBox3.Value = F2.Cells(Choix.Coriger.Row, 2)
            ' TextBox2 = N°OT
                 TextBox2.Value = F2.Cells(Choix.Coriger.Row, 7)
           ' ComboBox1 = Ville_CodePostal
                ComboBox1.Value = F2.Cells(Choix.Coriger.Row, 4)
    End Sub
     
    Code (Visual Basic):

    Private Sub CommandButton2_Click()
        ' Modifier le formulaire
            ' TextBox1 = Nom Client
                F2.Cells(Choix.Coriger.Row, 1) = TextBox1.Value
            ' TextBox3 = Référence client
                F2.Cells(Choix.Coriger.Row, 2) = TextBox3.Value
            ' TextBox2 = N°OT
                F2.Cells(Choix.Coriger.Row, 7) = TextBox2.Value
            ' ComboBox1 = Ville_CodePostal
                F2.Cells(Choix.Coriger.Row, 4) = ComboBox1.Value
    End Sub
     
     

    Pièces jointes:

    Dernière édition: 12 Janvier 2019 à 22:12
  13. cp4

    cp4 XLDnaute Impliqué

    Inscrit depuis le :
    7 Novembre 2015
    Messages :
    506
    "J'aime" reçus :
    30
    Utilise:
    Excel 2010 (PC)
    Bonjour,
    N'étant pas tout le temps disponible, ce n'est que maintenant que je te réponds.
    J'ai répondu à ta question: comment lier une combobox à une colonne?
    Tu aurai dû expliquer les tenants et les aboutissants pour que l'on comprenne mieux tes attentes.
    Ce fichier de JB, un exemple de l'utilisation de la Propriété Tag: http://boisgontierjacques.free.fr/fichiers/Formulaire/Achat.xls

    Edit: ci-joint fichier pour ajout dans la bd avec tags. ces derniers ont été configurés par code, tu peux aussi le faire pour chaque contrôles voir image (où tu insérer le n° de colonne)
    Propriété Tag de textbox1.JPG
     

    Pièces jointes:

    Dernière édition: 16 Janvier 2019 à 09:56

Partager cette page